A Shot of Me

Thursday, September 20, 2012

Rempeyek Udang

Rempeyek Udang ini enak banget dimakan ama sayur asem dan sambel terasi hmm... sluurppp. Crispyyyyyy dan gurihhhh, bumbunya simpel seperti rempeyek pada umumnya. Nyaris ngga ada trik khusus untuk menghasilkan rempeyek udang yang garing renyah. Cukup pakai kombinasi tepung beras dan tepung terigu, lalu menggorengnya dengan minyak banyak, panas yang cukup dan adonan dituang dengan sendok sayur. Gampang kan...!


REMPEYEK UDANG
By: Alya's Kitchen
Bahan:
200 gr udang ukuran kecil (jangan terlalu kecil juga sih yaa..), buang kepalanya aja
60 gr tepung beras
40 gr tepung terigu
2/3 sdt garam /secukupnya
125 ml air es /secukupnya (sampai kekentalan yang pas)
Bumbu Halus:
2 cm kunyit
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
3-4 lembar daun jeruk
1/2 sdt ketumbar bubuk (atau 3/4 sdt ketumbar utuh sangrai)
Cara:
Aduk udang dengan bumbu halus dan garam, diamkan 10 menit di kulkas.
Campur tepung beras dan terigu jadi satu, masukkan ke dalam udang berbumbu secara bertahap sambil dituangi air es dan diaduk2 hingga rata (kekentalan adonan adalah sedikit lebih encer dari adonan crepes).
Panaskan minyak cukup banyak di wajan, setelah panas (diuji dengan tetesan adonan yg langsung berbuih mengapung), tuangkan 1 sendok sayur adonan udang dari pinggir wajan menjadi lembaran tipis yang langsung berbuih di permukaan, kecilkan api ke medium, goreng sampai kering (dibalik sekali aja jangan terlalu sering).
Kerjakan hingga adonan habis, sajikan hangat.

Ikan Masak Woku

Woku adalah masakan khas manado, yang diambil dari nama Daun Woka. Dalam sejarah kulinernya, daun woka dijadikan alas memasak masakan yang kaya akan aneka rasa dan aroma rempah. Masakan ini terutama menggunakan bahan dasar seafood (ikan, kepiting/rajungan, udang, cumi) tapi ada juga yang menggunakan ayam. Ada dua versi woku yaitu Woku Belanga (dimasak berkuah dengan belanga/panci) atau woku daun (dimasak kering dengan bungkus daun seperti pepes). Bumbu yang digunakan dua versi ini sama, hanya cara memasaknya aja yg beda.

Favorit kami woku yang berkuah, dan saya prefer memasaknya dengan bahan ikan karena jenis seafood yang lain udah ada kapling favoritnya sendiri :)) Paling enak kalo pake jenis ikan yang kuat rasanya seperti tongkol/cakalang/tuna karena kuahnya menjadi lebih kaya rasa. Kepala ikan juga jadi bagian yang sangaaaat sedap untuk dijadikan woku, secara kepala ikan mengandung paling banyak kaldu daripada badannya. Jangan gunakan ikan yang berdaging lembut supaya tidak mudah hancur, karena proses memasak woku cukup takes time untuk menghasilkan citarasa prima.

Paduan rasa gurih sedap asam segar dan wangi aneka rempah daun, membuat saya dan suami nggak bosan nyruput kuahnya :) Tapi ada sedikit perbedaan selera, suami lebih suka kuah yang clean tanpa "gangguan" macam2 irisan daun, sementara saya justru suka sekali menikmati aneka irisan rempah daun yang telah melunak dan menyatu dengan rasa bumbu nan sedap. Jadinya, saya lebih sering bikin woku dengan daun2 rempah yang saya biarkan utuh lalu menyisihkannya saat penyajian :)

Oh ya, boleh dicoba bikin woku dengan ikan asar/asap, waduuuhhhhhh..... dijamin bikin termehe-mehe bangeeeddd...!!!

IKAN MASAK WOKU
 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

1 kg ikan, bersihkan dan potong2
100 gram tomat, iris2 (boleh tomat ijo kalau mau rada asam)
Garam dan sejumput gula
Air jeruk limau atau lemon cui, sesuai selera asam
800 ml air
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu Daun:
3 lembar daun pandan (pilih yg tidak terlalu tua), diiris halus
2 batang sereh, bagian putihnya diiris halus
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 lembar daun kunyit, sobek dan simpulkan
3 tangkai daun kemangi, petik daunnya
4 tangkai daun bawang (spring onion), iris2
Bumbu Halus, goreng semua, blender jadi satu:
10 butir bw merah
10 cabe keriting (atau sesuai selera pedas)
3 cm jahe
5 cm kunyit
7 butir kemiri
Cara:
Panaskan minyak, tumis berurutan: daun pandan dan sereh, setelah wangi masukkan bumbu halus dan daun kunyit.
Tumis hingga semuanya matang, masukkan potongan ikan, daun jeruk, garam, gula dan air, didihkan.
Masak simmer tertutup selama 20 menit.
Buka tutupnya, tambahkan air jeruk limau/lemon cui dan tomat, masak selama 15 menit lagi atau sampai kekentalan sesuai selera.
Masukkan kemangi dan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan hangat.
Note:
Daun pandan, sereh dan daun jeruk boleh dibiarkan utuh kalau tidak suka diiris halus. Bisa digeprak atau dicabik2 lalu disimpulkan.

Tuesday, September 18, 2012

Fish Roe in Light Curry Sauce

Seperti cerita yang udah udah, saya seneeeeng sekali beli ikan di pusat perkulakan seafood surabaya yaitu pasar pabean. Di sini berjibun pilihan aneka ikan dari yang kecil sampe besar2, dari aneka kerang, lorjuk, udang sampe cakalang, cuwe dan pari mentah yang besar2.

Sekian lama belanja di pasar pabean, baru kemarin saya tau ada satu kios kecil yang khusus menjual telur ikan. Mata langsung berkedip2 dan mengerling2 pada suami, secara kita berdua suka berebut kalo nemu telur di ikan yang kita makan :)) Yang dijual di kios ini jenis telur ikan yang butirannya kecil2 halus seperti pasir kasar (roe) maupun yg butirannya lebih besar (semacam caviar, tobiko). Biasanya terpaksa beli telur ikan di supermarket karena belum pernah ketemu dijual biasa di pasar. Kami berdua demennya jenis roe yang seperti pasir kasar, terbungkus dalam satu kantong selaput utuh besar. Sepertinya ini telur ikan tengiri dan ikan cuwe (trevally/giant trevally), atau ikan jenis lain saya kurang tahu karena untuk jenis ikan besar banyak juga yg bentuk telurnya berbentuk caviar. Kami kurang suka yg jenis caviar ini karena kalo mateng cenderung keras.

By default, hubby prefer telur ikan digoreng biasa. Tapi hari ini saya pengen mencoba telur ikan dimasak dalam kuah kari yang ringan tanpa terlalu banyak rempah, juga tanpa santan, plus tomat sebagai penyegar :)
Hasilnya? Beneran ennaaakkkk....!!!

FISH ROE IN LIGHT CURRY SAUCE
By: Alya's Kitchen
Bahan:

300 gr telur ikan tengiri /sejenis, biarkan utuh
2 buah lemon cui, bisa diganti jeruk limau, ambil airnya
1/2 sdt garam
3 sdm air matang
3 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
1 batang sereh, geprak
2 buah tomat merah, cincang kasar
300 ml air
1/3 sdt ketumbar bubuk
garam dan gula sesuai selera
Minyak untuk menumis
Bumbu, goreng matang & blender jadi satu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cabe merah
3-4 cm kunyit
2 butir kemiri
1 cm lengkuas muda
2 lembar daun jeruk
Cara:
Lumuri telur ikan dengan campuran air jeruk, garam dan air matang. Diamkan di kulkas 30 menit.
Bilas sekilas saja, kukus 5-7 menit, dinginkan lalu potong2 (harus dingin dulu supaya rapi potongannya)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan ketumbar hingga agak kering.
Tuangi air, masukin potongan telur ikan, tambahkan garam dan gula lalu simmer tertutup selama 20 menit.
Masukkan tomat cincang, buka tutupnya dan atur api ke medium, masak hingga kuah mengental.
Angkat, sajikan hangat.
Note:
Bisa ditambahkan daun kemangi sesaat sebelum api dimatikan

Friday, September 14, 2012

Macaroni Schotel ala Alya's Kitchen

Macaroni Schotel ini jadi primadona saat dulu jaya2nya jadi bakul kue *ceileh bahasanya full nostalgia* :)) Bahkan juga dipuji-puji para expat di kantor salah satu customer, sampe kalo order bikin kwalahan :D
Dulu perna saya posting di milis2 yang saya ikutin, dan resep yang tayang sekarang ini telah disempurnakan di beberapa bagian (i used to be a fan of stock-powder, but recent years i never have it in my kitchen).

Kebetulan besok hari minggu saya pengen bawa schotel ini ke acara HBH FoodMonster, jadi sekalian posting resepnya :)

MACARONI SCHOTEL
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr macaroni, rebus hingga aldente, tiriskan
200 gr daging sapi cincang/giling
3 lembar smoked beef, cincang
150 gr keju cheddar, parut kasar ato iris dadu
Optional: bayam-rebus-peras-cincang ato jamur cincang
Bumbu:
1 sdt peres merica bubuk ato secukupnya
½ sdt pala bubuk ato secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya
Tumis sampe wangi:
7 butir bawang merah, iris
5 siung bawang  putih, cincang
2 sdm margarin + 2 sdm minyak sayur
Kocok jadi satu sampe rata:
300 ml susu evaporated + 200 ml air matang >>> bisa diganti 500 ml fresh milk
6 butir telur, kocok lepas
Topping Tomat, aduk jadi satu sampai halus:
3 sdm pasta tomat
5 sdm saus tomat
5 sdm air matang
1/3 sdt italian mixed herbs
Topping Putih, aduk jadi satu sampai halus:
100 gr cream cheese
1 sdm tepung terigu
1 butir telur
50 ml susu evaporated ato susu cair
Taburan:
Keju cheddar parut
Smoked Beef iris kasar
Cara:
Siapin kukusan diatas api.
Tumis bahan tumisan sampe wangi, masukin daging cincang dan bumbu2, masak sampe daging setengah matang, angkat.
Campur tumisan daging, sayuran, smoked beef dan keju bersama campuran telur, aduk2 sampe rata.
Tambahkan macaroni rebus, aduk rata. Tuang ke pinggan ato loyang yang udah diolesin minyak/margarin, kukus 30 menit.
Keluarin dari kukusan, panas2 oles dengan topping tomat, diamkan hingga dingin shg permukaan agak kesat.
Ratakan topping putih diatasnya, taburi bahan taburan, oven dengan suhu tinggi sampe keju di permukaannya mulei rada kecoklatan, angkat.
Siap disajikan hangat.
Note:
Untuk topping bisa divariasikan sesuai selera, dg saus bolognese dan saus mornay, atau dg ditutup mozarella, dll.
Kalo pengen tebel pake 22 x 22 cm, tapi kalo pengen tipis dipotong kecil2 aliyas finger foods bisa jadi 2 loyang (ukuran yang sama).

Thursday, September 06, 2012

Brownies Kukus Putih Telur

Pas lagi ada temen yang nanya resep cake putih telur, saya browsing2 disini karena inget pernah posting resep Brownies Kukus Putih Telur. Nah...ternyata ngga ketemu dengan segala kombinasi keyword :D Ketemunya malah di Google, oh ternyata dulu postingnya di milis :))

Brownies kukus ini rasanya sangat nyokelat, ngga berasa membal sebagaimana cake putih telur. Karena kandungan dark chocolatenya cukup banyak sebaiknya ngga pakai tes tusuk untuk memastikan kematangan. Dikukus 40 menit insyaAllah uda pasti matang. Kalau mau bikin brokusnya tinggi lebih baik dikukus menjadi dua lapis (tuang setengah, kukus 15 menit, tuang sisanya dan kukus lagi 30 menit).
Pastikan brokus benar-benar dingin terlebih dahulu sebelum dipotong, karena jika dipotong saat masih panas/hangat teksturnya akan berantakan karena kandungan cokelatnya banyak.

BROKUS PUTIH TELUR
By: Alya's Kitchen
Bahan A:

200 gr putih telur
150 gr gula pasir
Bahan B, aduk rata, ayak:
120 gr terigu protein sedang
50 gr susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Bahan C, lelehkan jadi satu:
60 gr butter/margarin
60 gr minyak sayur
175 gr dark chocolate
35 gr coklat bubuk
Alat:
Loyang 18x18x6cm, dioles minyak sayur, Kertas minyak dan kukusan
Cara:
Panaskan kukusan.
Kocok Bahan A dengan kecepatan rendah hingga berbusa, naikin ke kecepatan medium selama 3 menit, lalu naikin ke kecepatan tinggi, kocok hingga lembut dan stabil tidak goyang ketika baskom dimiringin.
Masukin Bahan B dan C sedikit2 dan bergantian sambil diaduk rata pake whisker atopun spatula.
Tuang ke loyang yang telah dialas kertas minyak,
kukus selama 40 menit.
Angkat, diamkan di rak 15 menit, keluarkan cake posisi cake terbalik diatas rak dan diamkan hingga benar2 dingin,kupas kertas minyaknya, potong2 dan sajikan sesuai selera.
Note:
Pengocokan putih telur dengan cara diatas menghasilkan kocokan yang halus dan stabil tidak mudah mencair meski tanpa CTT (cream of tartar) dan dicuekin rada lama

Es Rujak Buah


Saat cuaca panas terik, minuman ini sangat menggoda selera. Paduan rasa manis asin asam segar dengan aksen cabe dan gula merah, langsung bikin melek dan semangat. Buah-buahan yang dipake umumnya buah dengan citarasa asam dan aroma khas seperti nanas, mangga dan kedondong. Timun atau Krai (mentimun suri) yang rasanya netral ditambahkan sebagai penyeimbang keasaman. Semua buah diserut panjang kasar dan diberi bumbu ulekan cabe merah, cabe rawit, garam dan sedikit terasi (opt.) Kadang2 ada yang menambahkan bengkuang sebagai elemen penyeimbang juga. Saya ngga prefer ada bengkuang disini karena menurut saya bengkuang yang diserut panjang kasar menghasilkan pati yang mengganggu penampilan keseluruhan dan mengurangi kesegaran rasa. But it's all up to your choice :)

Kalo lebaran, es rujak ini bisa menjadi minuman yang unik dan berbeda di tengah maraknya aneka sirup dan es buah. Bikinnya ngga pedes aja biar anak2 juga bisa menikmati :)



ES RUJAK BUAH
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 buah nanas yang uda dibersihkan
2 buah krai /mentimun suri ukuran sedang (bisa diganti mentimun biasa 1 buah aja)
1 buah mangga muda ukuran 200-250gr (bisa diganti kedondong)
1 liter air matang
Es batu secukupnya
Larutkan, saring dan dinginkan:
150 gr gula merah, iris halus
100 ml air mendidih
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
Cabe rawit sesuai selera
2/3 - 1 sdt garam
1/4 sdt terasi matang
Cara:
Buang bagian tengah nanas yang keras, cincang daging nanas, sisihkan
Krai dan mangga diserut kasar memanjang
Satukan semua buah, bumbu halus dan sirup gula merah, diamkan 1 jam di kulkas
Tuangi air es dan es batu, aduk rata dan sajikan 
Notes:
Jika mangga/kedondong terlalu asam bisa dibilas ringan sesaat dengan air matang terlebih dahulu
Jika mangga/kedondong kurang asam (krn uda agak tua), tambahkan air asam jawa secukupnya, jangan gunakan air jeruk nipis.
Membuat air asam jawa: 1 sdm asam jawa diseduh dengan 100 ml air mendidih, diamkan hingga dingin, remas2 lalu sisihkan ampas asamnya.
Takaran gula bisa disesuaikan selera, dan bisa dikombinasi antara gula merah dengan gula pasir (perbandingan gula pasir : gula merah = 1:3)





Saturday, September 01, 2012

Terong Panggang Daging Cincang

Terong merupakan salah satu sayuran buah yang sangat digemari kami berdua. Seringnya saya kukus atau panggang untuk kemudian disajikan dengan aneka condiments seperti sambal terasi, sambal tomat, saus rujak madura, tumis balado, dll.
Sebagai alternatif menu terong, sesekali saya bikin terong panggang dengan saus daging. Terinspirasi dari Moussaka atau Eggplant Casserole dari turki dan itali yang kemudian beken mendunia, Terong Panggang Saus Daging ini saya buat versi tradisional dengan bebumbuan khas Indonesia :)
Pilih terong yang muda supaya bijinya tidak mengganggu dan tentu saja dagingnya lebih tebal. Kalo bisa pake terong jepang (black beauty eggplant) lebih baik karena meski muda tapi penampang irisnya lebar dan manis.
Saus dagingnya boleh juga kalau pakai ala bolognese :)

TERONG PANGGANG DAGING CINCANG 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

2 buah terong jepang atau jenis lain (takaran disesuaikan) pilih yang muda
200 gr daging cincang
garam dan gula
2 buah tomat, cincang
1 butir telur
1/4 sdt merica bubuk
75 ml santan atau susu
2-3 sdm keju parmesan parut
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
4 buah cabe merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
Cara:
Tumis daging cincang dengan sedikit minyak hingga berubah warna, sisihkan.
Iris terong melintang serong setebal 1-1.5 cm
Siapkan loyang tipis, oles sedikit minyak dan tata irisan terong di atasnya. Panggang 15 menit.
Sementara itu tumis bumbu halus hingga benar2 matang tidak langu, masukkan tomat cincang, aduk hingga tomat layu, angkat. Satukan dengan tumisan daging cincang.
Siapkan pinggan tahan panas, oles minyak tipis, tata satu lapis terong panggang di dasarnya
Ratakan adonan daging diatasnya, tutup dengan satu lapis irisan terong panggang
Kocok telur, merica, santan/susu, siramkan keatas terong, diamkan sebentar hingga meresap
Taburi parmesan, panggang selama 30 menit, angkat dan sajikan hangat
Notes:
Finishing lainnya, hilangkan adonan telur, beri parutan mozarella diatas terong pada 15 menit terakhir pemanggangan

Kacang Panjang Tumis Daging Cincang

Masakan ini ada di dua resto favoritku dengan nama berbeda tapi penampilan sama persis. Sebenernya jenis masakan yang simpel saja sebagaimana umumnya jenis tumisan. Aku demen dengan kerenyahan kacang panjang muda yang manis, dipadukan dengan daging cincang berbumbu dan ditumis tidak terlalu lama sehingga dagingnya masih juicy. Paduan yang serasi.
Kunci keistimewaannya kurasa ada pada pengolahan kacang panjang, yang masih renyah tapi tidak langu dan tetap manis. Kalau diamati detil nampak permukaan kacang panjangnya berselaput tipis seperti digoreng :)
Hasil coba-coba di dapur ternyata memuaskan, nggak kalah dengan yang ada di resto *winks*

KACANG PANJANG TUMIS DAGING CINCANG

By: Alya's Kitchen
Bahan:

150 gr kacang panjang muda, potong2 6cm
100 gr daging cincang
Minyak sayur untuk deep frying dan menumis
2 siung bawang putih, geprak & cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
2 sdt saus tiram
Garam dan gula secukupnya
Minyak wijen (optional) secukupnya
Cara:
Panaskan minyak dengan api besar, deep fry kacang panjang 1 menit, tiriskan
Siapkan wajan dan minyak untuk menumis dengan api medium
Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe merah hingga layu, masukkan daging cincang, saus tiram, garam dan gula
Tumis daging hingga mulai matang, masukkan kacang panjang (dan minyak wijen), aduk2 hingga panas keseluruhan, angkat & transfer ke piring saji.
Sajikan segera.
Note:
Pilih kacang panjang yang muda/baby, yang belum nampak bijinya. Bisa juga diganti baby buncis.
Pilih daging cincang yang lemaknya sedikit. Kalo pake yg daging berlemak maka kurangi minyak untuk menumis.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...