Saat cuaca panas terik, minuman ini sangat menggoda selera. Paduan rasa manis asin asam segar dengan aksen cabe dan gula merah, langsung bikin melek dan semangat. Buah-buahan yang dipake umumnya buah dengan citarasa asam dan aroma khas seperti nanas, mangga dan kedondong. Timun atau Krai (mentimun suri) yang rasanya netral ditambahkan sebagai penyeimbang keasaman. Semua buah diserut panjang kasar dan diberi bumbu ulekan cabe merah, cabe rawit, garam dan sedikit terasi (opt.) Kadang2 ada yang menambahkan bengkuang sebagai elemen penyeimbang juga. Saya ngga prefer ada bengkuang disini karena menurut saya bengkuang yang diserut panjang kasar menghasilkan pati yang mengganggu penampilan keseluruhan dan mengurangi kesegaran rasa. But it's all up to your choice :)
Kalo lebaran, es rujak ini bisa menjadi minuman yang unik dan berbeda di tengah maraknya aneka sirup dan es buah. Bikinnya ngga pedes aja biar anak2 juga bisa menikmati :)
ES RUJAK BUAH
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 buah nanas yang uda dibersihkan
2 buah krai /mentimun suri ukuran sedang (bisa diganti mentimun biasa 1 buah aja)
1 buah mangga muda ukuran 200-250gr (bisa diganti kedondong)
1 liter air matang
Es batu secukupnya
Larutkan, saring dan dinginkan:
150 gr gula merah, iris halus
100 ml air mendidih
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
Cabe rawit sesuai selera
2/3 - 1 sdt garam
1/4 sdt terasi matang
Cara:
Buang bagian tengah nanas yang keras, cincang daging nanas, sisihkan
Krai dan mangga diserut kasar memanjang
Krai dan mangga diserut kasar memanjang
Satukan semua buah, bumbu halus dan sirup gula merah, diamkan 1 jam di kulkas
Tuangi air es dan es batu, aduk rata dan sajikan
Notes:
Jika mangga/kedondong terlalu asam bisa dibilas ringan sesaat dengan air matang terlebih dahuluJika mangga/kedondong kurang asam (krn uda agak tua), tambahkan air asam jawa secukupnya, jangan gunakan air jeruk nipis.
Membuat air asam jawa: 1 sdm asam jawa diseduh dengan 100 ml air mendidih, diamkan hingga dingin, remas2 lalu sisihkan ampas asamnya.
Takaran gula bisa disesuaikan selera, dan bisa dikombinasi antara gula merah dengan gula pasir (perbandingan gula pasir : gula merah = 1:3)
No comments:
Post a Comment