A Shot of Me

Thursday, March 09, 2017

Pineapple with Vegetable Salad

Salad merupakan sajian yang ga pernah mati gaya. Diracik dengan segala variasi sayuran atau buah, dipadu dengan aneka dressing atau saus, begitu fleksibel kombinasinya sehingga siapapun bisa menciptakan salad dengan bahan-bahan seadanya di dapur. Pemilihan warna bahan juga menjadikan pembuatan salad sebagai kegiatan yang fun daaaan... fotogenik :D
Seperti salad nanas ini contohnya. Buah nanas sebagai komponen dominan, saya padukan dengan wortel yang keras sebagai penyeimbang tekstur nanas yang lunak-juicy. Untuk struktur rasa saya masukkan kol ungu yang rasanya tawar agak sedikit langu (dibanding kol putih) menemani asam manis segar yang kontras dari nanas. Kol ungu dan cincangan cabe merah juga memberikan efek komposisi warna yang playful diantara dominasi kuning cerahnya nanas berbaur serpih jingganya wortel.
Sebagai dressing saya memilih racikan daun ketumbar, virgin coconut oil dan minyak wijen untuk memperkuat keseksian nanas yang menggoda, menjadikan salad ini secara keseluruhan sangat menonjolkan karakter asia yang seksi dan eksotis :)


PINEAPPLE with VEGETABLE SALAD
By: Lia F. Dewi
Bahan:
1 buah nanas ukuran medium (utuh 500gr), potong2 bite size
3-4 lembar kol ungu ukuran medium, iris2
1 wortel ukuran medium, iris korek api
daun ketumbar cincang secukupnya sesuai selera
Dressing (atur takaran sesuai selera):
2-3 cabe merah, buang bijinya, cincang
1 sdm gula palem
1/4 sdt garam
2-3 sdm lemon juice atau air jeruk limau
2 sdm vco
1 sdt minyak wijen
Cara:
Aduk bahan dressing jadi satu hingga gula dan garam larut.
Tempatkan semua bahan salad di mangkok besar, tuangi dressing dan aduk merata.
Diamkan minimal 2 jam sambil sesekali diaduk untuk meratakan dressing.
Sajikan.

Raw Granola Bars

Saya basicly doyan ngemil, banget.
Apalagi kalo pas di rumah, mondar mandir ke dapur cari cemilaaaan mulu.. hehehehehhh...
Dalam rangka berusaha istiqomah menjalani pola clean eating, saya jadi mikirin bikin cemilan yang berbasis clean eating juga selain ngemil buah tentunya. Intip2 isi kulkas dan utak atik sebentar, jadi deh Granola Bars ini :) Semuanya mentah dan tetap enak, kaya serat, protein dan mineral, gurih manis walau tanpa gula, dan sinless :D:D


RAW GRANOLA BARS
By: Lia F. Dewi
Bahan:
2/3 cup muesli with dried fruits
1/3 cup pumpkin seeds, cincang kasar
2 sdm sunflower seeds
1/3 cup sliced almonds
2 sdm ground flaxseeds
5-6 butir kurma (good quality), buang bijinya
2 sdm VCO
4 sdm cashew butter
sejumput garam (saya pake pink himalayan salt)
Cara:
Proses semua jadi satu dalam food processor hingga menggumpal.
Gilas diantara lapisan kertas roti (tanpa dioles minyak), potong2 dan sajikan.
Cara Manual:
cincang kurma, blender bersama vco dan cashew butter hingga lembut. campurkan dengan bahan lainnya, uleni hingga menyatu, gilas dan potong2.
Tips: 
Untuk variasi penampilan, setelah dipotong2 bisa digulingkan di kelapa parut kering.
Kalo suka lebih manis tambahkan takaran kurma dan kurangi atau hilangkan VCO supaya tidak terlalu lembek.
Simpan di kulkas dalam wadah tertutup rapat, bisa tahan sampai seminggu.
 


Sunday, November 06, 2016

Banana Chocolate Cake

Good afternoon from my warm kitchen..
Demen banget ama cake pisang, ini resep eksperimen cake pisang yang kesekian kalinya saking doyannya cake pisang dengan segala model :P
Kali ini pengen rasa cokelat yang intens tapi ga pake dark cooking chocolate krn lagi ga punya stok couverture. Cake ini manisnya sedeng, dan lebih enak kalo uda nginep. Jangan lupa jurus sakti wasiat leluhur: pake pisang yang uda tuaaaa, kulitnya uda kuning berbintik yang kalo di supermarket biasanya uda kategori diskonan quick sale hahahaha...


Chocolate Banana Cake
By Alya's Kitchen
Bahan:
2c terigu +1.5sdt baking powder, ayak
0.5c butter + 0.5c minyak kelapa /minyak sayur
1c gula palem
3 telur
0.75c cocoa *good quality
1.25c pisang ambon yg uda dilumatkan dg garpu
75ml susu cair
Cara:
Kocok high speed butter, gula palem dan coklat bubuk sampai fluffy.
Tambahkan minyak, telur, pisang dan susu, kocok terus 5mnt.
Turunkan kecepatan mixer ke speed 1, masukkan tepung dalam 4 tahap sambil diaduk low speed.
Tuang ke loyang yang telah dialas kertas, oven hingga matang.
*taburan almond optional
** cocoa bisa dikurangi jadi 0.5c kalo ingin rasa pisang lebih dominan





Thursday, October 13, 2016

Dairy Free Raw Ice Cream



Es krim ini meski ngga pake susu tapi rasanya enakkk dan kaya rasa.

100% rich and creamy
100% guilty free
100% spoonlicking delicious...

and yet it is,
100% dairy free
100% no sugar added
100% vegan (use stevia instead of honey)
100% RAW

young coconut meat, raw cashew nuts, coconut water, honey, golden raisin, chia seeds (opt.)


Dairy Free Raw Ice Cream
By: Alya's Kitchen
Bahan:
2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
300 ml air kelapa muda
1 cup kacang mente, rendam air matang 4 jam, tiriskan
0.5 cup golden raisin
1 sdm chia seed (optional)
madu atau stevia secukupnya
Cara:
Blender semua jadi satu hingga halus, tuang ke ice cream maker dan proses sesuai petunjuk.
Jika tanpa ice cream maker: masukkan ke freezer hingga 2/3 beku lalu blender, ulangi 3x.
Bekukan di freezer hingga saat akan disajikan.

Tuesday, October 11, 2016

Cherry Crumb Coffee Cake





Cherry Crumb Coffee Cake
By: Alya's Kitchen
Cake:
200 gr salted butter
0.75 c gula pasir, blender
3 telur
2/3 tsp vanilla essence
100 ml susu cair
2 c cake flour ayak dg 1 sdt baking powder
1 c kelapa parut kering
Topping:
manisan cherry kering, potong kecil, dimasak dg selai stroberi, madu dan sedikit air
Crumbs, aduk ringan:
1/2 c mixed nuts (td pake cashew almonds kenari), tumbuk /giling kasar
1/4 c terigu
1-2 tbs gula, blender
20 gr butter potong dadu kecil
Cara:
Satukan ayakan terigu dg kelapa kering, aduk rata.
Proses bahan cake dg metode standar buttercake.
Tuang ke loyang, ratakan topping diatasnya, taburi crumbs.
Oven hingga matang.

yummyy... buat ngeteh ngupi asikk...

Wednesday, July 20, 2016

Bread Butter Pudding

Bread Butter Pudding (BBP) ini di rumah jadi dessert favorit buat ngabisin sisa roti tawar. saya ga share resep yahhh... soale BBP mah gaaaampiiilllll dan pasti jadi, failproof, anti bantat hahaha.. 😂 takaran kaya gimanapun noproblem.

bahan wajibnya juga hampir selalu tersedia di dapur kita jadi bisa banget dibikin kapanpun laper *ups
bahan wajib selain roti tawar yaitu bahan pembuat adonan custard:
susu, jenis apa aja bisa dipake, uht bubuk skm evaporated
telur
gula, kalo pake skm takaran gula banyak berkurang ato bahkan ga pake
garam, sejumput aje
butter, pake margarine juga gpp
vanilla, buat nyamarin aroma dan rasa telur, jenis apa aja oke, bubuk mopun cair
telur dikocok garpu, tambah gula garam vanilla, tuangi susu bertahap sambil diaduk sampe gula larut, tambah butter leleh. beres dahh... siap dituang ke susunan roti yg uda nunggu manis di pinggan.
oiyaaa... pinggannya dioles butter/margarin dulu yahhh... trus masuk oven dg cara steam bake /au bain marie.

nahhhhh buat cakep2an dan variasi rasa, bebaaassss nambahin apa ajaahhh ke adonan.


di poto ini saya nambahin segubrak coklat chips berselingan ama roti tawar iris dadu. ya ampyuunnnn.... lezzatossss...
lain waktu lembaran roti tawarnya dioles2 dulu pake aneka selai kesayangan ibu2 indonesia hehehehh... tiap lembar roti dioles selai tobeli /ovomaltine /nutella /sarikaya /peanutbutter /watever, trus ditangkupin tiap dua lembar dan dipotong empat aja trus disusun dan dituangin adonan custard.



kalo lagi punya apel asik deh jadi filling. irisan apel ditumis dg butter/margarine, sedikit gula/madu, sedikit blenderan apel, sedikit lemon/jeruknipis, dimasak hingga kental ato dikentalin dg sedikit maizena.
letakkan apel di lapisan tengah, bisa ditambah kismis ato kenari juga.



ga cuma main2 di isian, BBP juga bisa dibikin cakep pake topping yang crusty garing renyah. taburin aja dg gula palem rata di permukaan BPP menjelang masuk oven. panas oven membuar gula palem berkaramel tapi tidak sampai lumer seluruhnya, masih tetap grainy sehingga membuat lapisan crust yang renyah. untuk memperkaya tekstur dan rasa taburkan kenari/almond cincang dipermukaan BBP sebelum ditabur gula palem. oh ya, campurin kayumanis bubuk ke gula palem juga bikin sedaappp...

jadiiii... gampang dan fun kan.. kaan.. kaaan..? silakan ajak anak2 ikut bikin, dijamin seruuu :D




Thursday, July 07, 2016

Klappertaart Manado

Suatu sore di bulan ramadhan, inspeksi isi kulkas cari ide bikin cemilan. Ada kelapa muda yg dipisah dari airnya, ada kenari dan golden raisin stok cemilan sehari2, juga ada telur yg uda hampir dua minggu ga kesentuh sejak saya memprioritaskan menu vegan.
Mendadak pingin banget bikinin ummi klappertaart sekalian mumpung lagi ada kakak dr cilacap yg lagi mudik jadi bisa bantu ngabisin hahaha... Soale sehari2 di rumah kita tinggal berempat (saya ummi abah & ponakan) yg doyan cuma ummi dan saya ajaa... itupun saya ga bisa abis banyak, kan sayang kalo nyisa :D


Klappertaart Manado ini tergolong dessert indonesia yang hits, bertekstur smooth lembut dan legit. Saya pake resep klappertaart dari kursusan toko Wilton jkt, dikenal dengan nama Klappertaart Wilton yang saaangaaat kondang di jagat foodblogger. Resep ini dishare oleh Almarhumah Ruri Hujiansyah (semoga berkah Allah selalu mengalir untukmu Rur, aamiin..). Ga terlalu banyak modif yang saya lakukan karena resepnya uda bagus, hanya modif minor saja di takaran gula dan bahan isian serta tambahan jeruk nipis di kocokan putih telur.
Saya berikan keterangan versi resep asli dengan tanda kurung di tiap baris yang saya rubah, silahkan mencoba dengan alternatif versi saya ataupun asli sesuai selera :)



Bahan Custard:
1 liter susu UHT plain
150gr gula pasir (was: 250gr)
100gr maizena (was: 50gr maizena, 50gr custard powder yg saya ga punya)
50gr tepung terigu
150 gr butter
6 butir kuning telur
1 sdt vanilla essence (was: gaada)
Isian:
2.5 butir daging kelapa muda, dikeruk (was: 2 butir)
150 gr kenari cincang kasar (was: 100gr)
100 gr golden raisin (was: ga pake)
Topping:
6 butir putih telur
3 sdm gula pasir (was: 4sdm)
1 sdm terigu + 2 sdm maizena (was: 2sdm terigu)
1 sdm air jeruk nipis (was: ga pake)
Duusting:
kayumanis bubuk
Cara:
Aduk rata dan saring: 200ml susu, maizena dan terigu.
Didihkan sisa 800ml susu bersama gula, masukkan larutan terigu+maizena, kecilkan api dan masak sambil diaduk terus hingga meletup2, angkat.
Tambahkan butter, aduk rata.
Tambahkan kuning telur, vanilla, kenari dan kismis, aduk rata lagi. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
Tuang ke cup/pinggan tahan panas, steam bake 20-35mnt tergantung ukuran loyang.
Kocok putih telur, air jeruk dan gula hingga softpeak, tambahkan terigu dan maizena, aduk rata.
Semprotkan segera ke atas adonan yang telah dioven diatas, dusting dg kayumanis, oven kembali 15mnt.
Setelah matang diamkan dingin dulu, simpan di kulkas 2 jam sblm disajikan.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...