A Shot of Me

Friday, January 12, 2018

Cakalang Woku Belanga

Saya pernah menulis resep Ikan Woku sebelumnya,
Resep yang ini saya sesuaikan kembali dengan takaran yang berbeda dan menggunakan fillet ikan cakalang yang bersih dari duri, sirip dan kepala.



Cakalang Woku Belanga
By: Lia
Bahan:
700 gr fillet ikan (bisa pakai bukan fillet)
200 gr tomat, iris2
3 tangkai daun bawang, iris2
5 tangkai kemangi, petik daunnya
3 gelas air panas
Air jeruk limau atau lemon cui (optional)
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah, tumis matang
6 butir kemiri, goreng
9 gr jahe
12 gr kunyit
6 buah cabe merah (bisa ditambah cabe rawit)
1 sdt garam
Rempah Daun (bisa dimasukkan utuh atau diiris halus)*:
2 lembar daun pandan
2 lembar daun kunyit
8 lembar daun jeruk
3 tangkai sereh
Cara:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan potongan fillet ikan, tumis hingga berubah warna
Tuangi air panas, tambahkan Rempah Daun, simmering15 menit
Tambahkan irisan tomat, lanjutkan simmering hingga kuah menyusut dan mengental
Masukkan air jeruk (opt), daun bawang dan kemangi, didihkan sebentar aja lalu angkat dan siap disajikan.
*/note:
Rempah daun jika diiris halus gunakan sereh bagian putihnya yg tidak keras, daun pandan dan daun kunyit yang tidak terlalu tua sehingga tidak keras saat dimakan tapi juga jangan pilih yang muda krn aromanya kurang keluar.
Sebelum dimasak lumuri ikan dengan air jeruk dan diamkan 10 menut lalu bilas, untuk mengurangi amis ikan.

Thursday, December 28, 2017

Baked Macaroni



Bikin baked mac ini berawal dari bersih2 isi kulkas, dan ternyata rasanya juwaraaaa disusul dengan order demi order berdatangan padahal ga niat jualan juga sih tadinya :D
Awalnya cemplung2 saja dan karena uda mulai diorder jadi mesti nimbangin bahan biar ga bingung, dan bisa share resepnya dg jelas :D



Baked Macaroni
By: Lia
Bahan:
250 gr macaroni (model sesuai selera)
Light oil (olive oil, minyak kelapa, minyak kedelai dll)
Bolognese Sauce
Triple Cheese Mornay Sauce
Aluminium Foil Pan, square 20cm

Bolognese Sauce,
Saya pakai concasse buatan sendiri, tanpa tomato paste kalengan tapi warnanya bisa intense dengan tambahan paprika. Tambahan paprika juga membuat rasanya lebih tasty. Seasoningsnya saya pake Jay’s All Purpose Seasoning, ini seasoning made in lokal Sby (ada di banyak supermarket kok). Saya ngefans ama Jay’s termasuk bumbu2 racikannya yg sachet, rasanya nendang tanpa penyedap artificial. Kalo ngga ada Jay’s APS ini juga gpp diskip aja, tambahkan bumbu lain sesuai selera.
Bahan:
150 gr daging cincang
3 kotak kecil ( = 30gr) salted butter
3 siung bawang putih, cincang
50 gr (1 butir kecil) bawang bombay, cincang
250 gr tomat, seduh bentaaar aja dg air mendidih & kupas kulitnya
150 gr paprika merah
1 lembar bay leaf yg besar, ato 2 kecil2
2 lembar daging asap, iris kecil2
1 buah sosis asap high quality (jumbo size), iris kotak2
1-2 sdt Jay’s All Purpose Seasonings (opt)
Garam dan gula secukupnya
Italian mixed herbs secukupnya (bisa nyampur sendiri oregano, basil, thyme, rosemary)
Cara:
Panaskan butter, tumis bawang putih dan Bombay hingga wangi, masukkan daging cincang lalu aduk hingga setengah matang
Masukkan tomat dan paprika ke chopper, proses sebentar (jangan sampai halus supaya masih ada teksturnya), tuangkan ke tumisan daging, masukkan daging asap dan sosis
Tambahkan bay leaf, Jay’s APS, gula dan garam, masak hingga daging matang dan saus menyusut (kalo pake Jay’s APS cicip dulu sebelum menambahkan garam ke saus)
Buang bay leaf nya, tambahkan Italian mixed herbs, aduk rata & matikan api

Triple Cheese Mornay Sauce
Pake 3 macem keju, lejjjaaaatttnyahhhh beneran bikin pingin nangis hihihihihihihiii….
4 kotak ( = 40gr) salted butter
35 gr tepung terigu
350-400 ml susu
175 gr cream cheese
3 sdm keju parmesan parut
80 gr keju cheddar, parut (ganti edam juga ok. kalo pake edam kurangi takaran parmesan supaya ga terlalu tajam)
Cara:
Panaskan butter, masukkan tepung & tumis hingga matang
Tuangi susu (panas mendidih) sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga smooth
Tambahkan semua keju, masak hingga matang dan kental

Assembling:
Rebus macaroni hingga matang, tiriskan dan aduk dengan minyak hingga rata
Tambahkan saus Bolognese, aduk rata
Tuang setengah bagian ke loyang aluminium foil & ratakan
Tuang setengah bagian mornay sauce keatas macaroni & ratakan
Ulangi dengan sisa macaroni & mornay sauce
Oven 180C dengan cara steam bake selama 30 menit, angkat & sajikan hangat

Wednesday, December 27, 2017

Messy Drippy Chocolate Cake



Ikut2an yang kekinian, bikin Chocolate Drip Cake dengan dekor bergaya messy.
Komponen dekornya ngga pake yang mewah2 seperti toblerone, kitkat, ferrero rocher dan semacamnya, ini pake yang murah meriah aja dari koko krunch, good time, oreo, wafer tango, delfi malt balls, dkk. sebagiannya ada yg dijual kemasan sachet kecil2 isi beberapa keping aja, lebih efisien pake kemasan kecil ini supaya ngga terlalu banyak sisa yang ga terpakai.


Messy Drippy Chocolate Cake
By: Lia
Bahan:
Cake Cokelat
Sirup Pelembab Cake
Buttercream Cokelat
Chocolate Ganache
Snack cokelat untuk komponen dekorasi

Cake Cokelat (untuk 3 loyang kotak 20-22cm):
7 butir telur + 3 kuning telur
200 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
100 ml susu cair
Satukan & panaskan hingga leleh (leleh spt pasta yah, bukan cair):
100 gr dark chocolate
1 kotak (200 gr) butter, salted/unsalted sesuai selera
50 gr high quality cocoa (me: van houten)
Proses bahan2 diatas dengan metode sponge cake, oven hingga matang

Sirup Pelembab Cake:
4 sdm gula pasir, jadikan karamel
300 ml air mendidih, tuangkan sedikit2 ke caramel sambil diaduk hingga larut
3 sachet kopi instan (sachet ukuran single serving)
1 sdt pasta moka

Buttercream:
(bisa menggunakan resep apa saja: ganti gula dengan caramel, ganti shortening/mentega putih dengan butter, tambahkan cokelat leleh)
300 gr hollman softcream
1 kotak (200 gr) butter, salted/unsalted sesuai selera
300 gr dark chocolate, lelehkan
35 gr high quality cocoa (me: van houten)
100 gr sirup caramel (konsistensi kekentalan lebih kental dari SKM)
Campur dan kocok semua jadi satu. Hasilnya menjadi buttercream yg soft karena hanya dipakai untuk olesan bukan untuk decorating.

Chocolate Ganache:
100 ml susu evaporated panas
200 gr dark chocolate cincang
3 kotak kecil ( = 30gr) butter
Proses menjadi ganache, transfer ke piping bag

Decoration:
Chocolate truffles (bikin sendiri), oreo, nestle koko krunch, malteser atau delfi malt balls, good time cookies, wafer tango, bengbeng, top dark, top white, beberapa stik wafer dan stik biskuit isi coklat yg saya ga inget merknya. Bisa pake lain2nya juga mo apa ajah yg ada di rak snack coklat di supermarket gabrukin ajah hihihihihi…

Assembling:
Ambil selembar cake letakkan di piring saji, upside down, perciki permukaannya merata dengan sepertiga bagian sirup
Oles dan ratakan seperempat bagian buttercream diatasnya, dinginkan 10 menit dif riser supaya lapisan buttercream kokoh sebelum ditimpa cake berikutnya
Lapiskan selembar cake berikutnya diatasnya, ulangi langkah diatas hingga semua cake, sirup dan buttercream bertumpuk lengkap
Sisa seperempat bagian buttercream oleskan ke sisi2 samping cake. Masukkan cake ke friser 15 menit.
Siapkan ganache yang uda di dalam piping bag, gunting sedikiit ujungnya.
Keluarkan cake dari friser, drizzle ganache ke tepian atas cake sehingga membentuk random dripping yang jatuh di sisi2 samping cake dan langsung membeku terkena dinginnya buttercream. Sisa ganache disiramkan ke permukaan atas cake, sisakan sedikit untuk lem perekat komponen decorating.
Letakkan komponen2 decorating secara random di permukaan cake (gunakan kombinasi bentuk, warna dan tekstur untuk member kesan naturally messy, jangan terlalu ditata rapi, messy is good hehehe… ). Letakkan pula sedikit di sisi samping dan sedikit di alas cake untuk menguatkan kesan messy. Jangan lupa memberi sedikit ganache di setiap spot posisi dekor sebagai lem/perekat supaya pernik dekor tidak bergeser terutama di sisi samping dan alas cake.
Simpan di kulkas sampai waktu disajikan.

Monday, December 25, 2017

Asinan Buah, Sugarless

Demeeeen banget ama asinan buah, asem manis seger, bisa deh ngabisin sebaskom sekali makan hahaha...
Secara belakangan ini uda ga mengkonsumsi gula tapi tetep doyan asinan, jadi pikir2 gimana bisa bikin asinan yang "ramah di tubuh". Sempet coba mengganti gula pasir dengan gula aren yang secara hitungan GI (glycemic index) lebih rendah daripada gula pasir but i wasnt satisfied with the taste and color. Rasanya tentu aja jadi lebih mirip rujak hehehehe... dan warnanya yang coklat ituh ngga terlihat galak marah menantang.
Utak atik sana sini akhirnya ketemu juga ide cakep, jeng jeeeengggggg... pake air jeruk manis sajaaaahhh !!!


Berbekal air jeruk manis jadi dapet rasa manis asem dan wangi segarnya. Kalo dapetnya jeruk yang manis banget tinggal ditambah air jeruk limau/nipis/cui/lemon untuk asamnya. Ketika dicampur dengan cabe halus pun warna kemerahannya cantik jadi selain rasa segar penampilannya pun dapet.

Saya pakai jeruk siam madu, bisa pakai jenis jeruk lainnya seperti jeruk medan, jeruk pontianak, ataupun jeruk sunkist yang wanginya manteb. Tanpa perlu tambah gula lagi :)


ASINAN BUAH, SUGARLESS
By: Lia
Bahan:
Nanas
Bengkuang
Apel Malang
Anggur Bali
Pear
dan buah2an lain sesuai selera
Bahan Kuah, aduk rata jadi satu:
500 ml freshly squeezed orange juice
3/4 sdt garam
2-3 buah cabe merah (saya hilangin bijinya krn ngga suka pedes), dihaluskan
2 sdt air jeruk limau (optional)
Cara:
Saring bahan kuah (saya sih sukanya ga disaring biar keliatan rustic jejak cabenya) ke mangkuk kaca atau stainless steel
Masukkan buah2an yang telah diiris kasar
Simpan di kulkas minimal 6 jam sebelum disajikan
Note:
Kalau mau pake ebi, rebus sebentar ebi dengan sedikiiit air sekedar sampai matang lalu blender bersama cabe

English Sponge Pudding


ini bukan puding segar ringan dari agar/jelly, karena namanya "pudding" (dobel-d) jadinya something heavier, dense & rich. namanya macem2 ada yg nyebut golden syrup pudding, atau treacle sponge pudding.
merupakan adonan buttercake yang dituangkan ke lapisan tebal sirup karamel gelap lalu dikukus. setelah matang dan cetakan ditengkurapkan ke piring saji untuk mengeluarkan cake maka ketika cetakan diangkat taraaa.... lapisan karamel tebal ini tumpah and the cake becomes saucy 😍😘
kalo masih terasa kurang sausnya (berarti kurang tebal lapisan karamelnya) bisa ditambahkan saus karamel terpisah.
oh ya.. golden syrup rada sulit dicari di supermarket, bisa diganti dengan molasses, atau membuat karamel dengan gula pasir biasa ditambah gula palem.
kenapa harus pake golden syrup /molasses /gula palem?
karena butuh warna gelapnya, yang kalo pake gula pasir doang gabisa mencapai warna segelap ini tanpa rasa pahit overcaramelized aliyas gosong 😊




ENGLISH SPONGE PUDDING
By: Lia
Bahan Sirup Karamel, panaskan hingga agak kental (tar setelah dingin bakal lebih pekat)
4 sdm golden syrup
3 sdm gula pasir
1 butir lemon, ambil sarinya
30 gr salted butter
0.25 sdt garam
Buttercake, proses dengan metode standar buttercake:
225 gr butter + 1.5 sdt parutan kulit lemon
150 gr gula halus (standarnya 200gr, saya kurangi krn tar dimanisin lagi ama sirup karamel)
4 butir telur
200 gr tepung self rising (atau 200gr terigu serbaguna + 1-1.25 sdt baking powder)
0.5 butir lemon ambil sarinya
100 ml susu cair
Peralatan:
Cetakan tulban diameter 20cm (atau ramekin/cangkir untuk personal serving)
Aluminium foil, satu sisi dioles butter
Assembling:
Oles cetakan/ramekin dengan butter cukup tebal di dasar dan dinding, masukkan friser
Keluarkan cetakan, tuang sirup karamel setebal sekitar 0.5-0.75cm dan biarkan dingin (sekitar 5mnt), boleh didinginkan lagi ke friser
Tuang adonan buttercake ke atas lapisan karamel, sisakan jarak 3 cm dari permukaan untuk space mengembang
Tutup rapat permukaan cetakan dengan aluminium foil (sisi beroles butter menghadap ke dalam) agar tidak terkena tetesan uap air saat dikukus
Kukus 1 jam, angkat dan segera balikkan kue ke piring saji saat masih panas
Siap disajikan
*Note:
takaran sirup karamel diatas masih nyisa dan disajikan sebagai pelengkap terpisah

Sunday, December 17, 2017

(Cream Cheese Marbled) Brownies

hasil bongkar2 beresin gudang senjata. kalo kapan hari ngabisin stok bongkaran keju buat baked macaroni nah skrg ngabisin stok bongkaran coklaaattt 😘😘😘
masi ada Cadbury Old Gold 70%, Tulip Easy Melt Dark Couverture (65%?), Hershey's Semi Sweet Choc Chips dan Colatta Dark Couverture.
me not eating chocs, disulap aja deh jadi brownies buat ummi. brownies yang veeeeery chocolatey, fudgyyy and goooeeyyy... ofkors brownies dg tekstur fudgy & gooey begini kompensasinya adalah rasa yg rada oversweet. buat ngimbangin manisnya paling cakep kalo marbling ama cream cheese.
hasil bongkar2nya ga menemukan loyang loaf pendek yg biasa buat brownies, yasudahlah kita prakarya melipat aluminium foil jd loyang palsu 😁

maaauuuu...??? saya belum pingin buka PO, bikin sendiri aja yaakkk.. saya share resepnya 😁😘
jadi 2 bars ukuran 10*20



(Cream Cheese Marbled) Fudgy Brownies
By: Lia
Bahan:
300gr dark chocolate, cincang
1 kotak (200gr) salted butter
175gr gula pasir, blender bentar
3 butir telur uk.besar
1sdt vanilla essence
175gr tepung terigu, ayak

Cream Cheese batter, aduk rata jd satu:
250gr cream cheese, hangatkan hingga lembut
1 butir telur
2 sdm tepung terigu

Cara:
Tim butter hingga cair dan hangat,
Tambahkan coklat cincang, lanjutkan tim sambil sesekali diaduk hingga coklat leleh dan rata menyatu dg butter
Kocok telur, vanilla essence dan gula dg garpu, tuang ke coklat leleh, aduk rata diselingi pemasukan terigu secara bertahap sampe habis.
Tuang ke loyang (yg telah dialas baking paper /aluminium foil) berselingan dg adonan cream cheese sambil sedikit diacak dengan garpu
Oven 40mnt hingga matang.

coklatnya pake gabungan tulip easy melt dark couverture dan cadbury old gold 70%.
jadiiii... masi nyisa hershey's semi sweet chocolate chips dan colatta dark couverture, tar bikin lagi buat libur tahun baru hohohoho.... 😎✌

Thursday, May 11, 2017

Pineapple & Cherry Turnover

Uda lama beli selai sour dark cherry, niatnya pengen bikin cherry pie tapi ga sempet2 muluh (ato ada kesempatan tapi mood baking lagi tiarap 😜).
Naahhh trus wiken kemaren pas Ummi ultah dan juga ada jadwal ngumpul2 ama sohibs yg uda lama ga perna ngumpul. Mendadak berubah halauan pengen bikin puff pastry diisi selai, keingetan ama si selai cherry. Ehtapi selai ini maniss sekalihh jadi daku tambah nanas untuk "menipiskan" kepekatan selai tanpa mengurangi rasa. Dan ternyata penambahan nanas membuatnya lebih segar dan kaya rasa 😊

Puff pastry cari yang gampang2 aja beli pastry sheet siap pakai tanpa blepotan tepung. Karena di supermarket belum ada merk selain Edo jadi daku pake aja si Edo hehehe...



Pineapple & Cherry Turnover
By: Lia F. Dewi
Bahan:
1 kotak pastry sheet merk Edo
1 putih telur untuk sealing
1 kuning telur untuk olesan
Almond slices atau chopped nuts buat taburan
Filling:
1 botol (380gr) selai sour cherry dg buah utuh
1 buah nanas ukuran meduium, potong kecil2
2-3 sdm terigu, cairkan dg 50 ml air
Cara:
Buat filling: campur nanas dan selai, masak hingga mendidih dan agak menyusut sedikit. Kentalkan dengan larutan terigu, masak hingga terigunya matang. Angkat, dinginkan.
Siapkan pastry sheet, gilas ringan dan potong2 sesuai selera.
Beri filling, lipat dan seal tepi2nya dengan putih telur, pres dengan garpu.
Letakkan di loyang yang telah dialasi baking paper, olesi kuning telur, gurat dengan pisau untuk pengeluaran uap, taburi almond/nuts.
Oven 180-200°C sampai matang dan keemasan, angkat & sajikan.






Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...