A Shot of Me

Wednesday, July 20, 2016

Bread Butter Pudding

Bread Butter Pudding (BBP) ini di rumah jadi dessert favorit buat ngabisin sisa roti tawar. saya ga share resep yahhh... soale BBP mah gaaaampiiilllll dan pasti jadi, failproof, anti bantat hahaha.. 😂 takaran kaya gimanapun noproblem.

bahan wajibnya juga hampir selalu tersedia di dapur kita jadi bisa banget dibikin kapanpun laper *ups
bahan wajib selain roti tawar yaitu bahan pembuat adonan custard:
susu, jenis apa aja bisa dipake, uht bubuk skm evaporated
telur
gula, kalo pake skm takaran gula banyak berkurang ato bahkan ga pake
garam, sejumput aje
butter, pake margarine juga gpp
vanilla, buat nyamarin aroma dan rasa telur, jenis apa aja oke, bubuk mopun cair
telur dikocok garpu, tambah gula garam vanilla, tuangi susu bertahap sambil diaduk sampe gula larut, tambah butter leleh. beres dahh... siap dituang ke susunan roti yg uda nunggu manis di pinggan.
oiyaaa... pinggannya dioles butter/margarin dulu yahhh... trus masuk oven dg cara steam bake /au bain marie.

nahhhhh buat cakep2an dan variasi rasa, bebaaassss nambahin apa ajaahhh ke adonan.


di poto ini saya nambahin segubrak coklat chips berselingan ama roti tawar iris dadu. ya ampyuunnnn.... lezzatossss...
lain waktu lembaran roti tawarnya dioles2 dulu pake aneka selai kesayangan ibu2 indonesia hehehehh... tiap lembar roti dioles selai tobeli /ovomaltine /nutella /sarikaya /peanutbutter /watever, trus ditangkupin tiap dua lembar dan dipotong empat aja trus disusun dan dituangin adonan custard.



kalo lagi punya apel asik deh jadi filling. irisan apel ditumis dg butter/margarine, sedikit gula/madu, sedikit blenderan apel, sedikit lemon/jeruknipis, dimasak hingga kental ato dikentalin dg sedikit maizena.
letakkan apel di lapisan tengah, bisa ditambah kismis ato kenari juga.



ga cuma main2 di isian, BBP juga bisa dibikin cakep pake topping yang crusty garing renyah. taburin aja dg gula palem rata di permukaan BPP menjelang masuk oven. panas oven membuar gula palem berkaramel tapi tidak sampai lumer seluruhnya, masih tetap grainy sehingga membuat lapisan crust yang renyah. untuk memperkaya tekstur dan rasa taburkan kenari/almond cincang dipermukaan BBP sebelum ditabur gula palem. oh ya, campurin kayumanis bubuk ke gula palem juga bikin sedaappp...

jadiiii... gampang dan fun kan.. kaan.. kaaan..? silakan ajak anak2 ikut bikin, dijamin seruuu :D




Thursday, July 07, 2016

Klappertaart Manado

Suatu sore di bulan ramadhan, inspeksi isi kulkas cari ide bikin cemilan. Ada kelapa muda yg dipisah dari airnya, ada kenari dan golden raisin stok cemilan sehari2, juga ada telur yg uda hampir dua minggu ga kesentuh sejak saya memprioritaskan menu vegan.
Mendadak pingin banget bikinin ummi klappertaart sekalian mumpung lagi ada kakak dr cilacap yg lagi mudik jadi bisa bantu ngabisin hahaha... Soale sehari2 di rumah kita tinggal berempat (saya ummi abah & ponakan) yg doyan cuma ummi dan saya ajaa... itupun saya ga bisa abis banyak, kan sayang kalo nyisa :D


Klappertaart Manado ini tergolong dessert indonesia yang hits, bertekstur smooth lembut dan legit. Saya pake resep klappertaart dari kursusan toko Wilton jkt, dikenal dengan nama Klappertaart Wilton yang saaangaaat kondang di jagat foodblogger. Resep ini dishare oleh Almarhumah Ruri Hujiansyah (semoga berkah Allah selalu mengalir untukmu Rur, aamiin..). Ga terlalu banyak modif yang saya lakukan karena resepnya uda bagus, hanya modif minor saja di takaran gula dan bahan isian serta tambahan jeruk nipis di kocokan putih telur.
Saya berikan keterangan versi resep asli dengan tanda kurung di tiap baris yang saya rubah, silahkan mencoba dengan alternatif versi saya ataupun asli sesuai selera :)



Bahan Custard:
1 liter susu UHT plain
150gr gula pasir (was: 250gr)
100gr maizena (was: 50gr maizena, 50gr custard powder yg saya ga punya)
50gr tepung terigu
150 gr butter
6 butir kuning telur
1 sdt vanilla essence (was: gaada)
Isian:
2.5 butir daging kelapa muda, dikeruk (was: 2 butir)
150 gr kenari cincang kasar (was: 100gr)
100 gr golden raisin (was: ga pake)
Topping:
6 butir putih telur
3 sdm gula pasir (was: 4sdm)
1 sdm terigu + 2 sdm maizena (was: 2sdm terigu)
1 sdm air jeruk nipis (was: ga pake)
Duusting:
kayumanis bubuk
Cara:
Aduk rata dan saring: 200ml susu, maizena dan terigu.
Didihkan sisa 800ml susu bersama gula, masukkan larutan terigu+maizena, kecilkan api dan masak sambil diaduk terus hingga meletup2, angkat.
Tambahkan butter, aduk rata.
Tambahkan kuning telur, vanilla, kenari dan kismis, aduk rata lagi. Masukkan kelapa muda, aduk rata.
Tuang ke cup/pinggan tahan panas, steam bake 20-35mnt tergantung ukuran loyang.
Kocok putih telur, air jeruk dan gula hingga softpeak, tambahkan terigu dan maizena, aduk rata.
Semprotkan segera ke atas adonan yang telah dioven diatas, dusting dg kayumanis, oven kembali 15mnt.
Setelah matang diamkan dingin dulu, simpan di kulkas 2 jam sblm disajikan.

Tuesday, May 31, 2016

Morning Glory Muffins


Hasil midnight baking sebelum berangkat keluar kota jalan darat menyusuri pantura *naseeeb keabisan tiket pswt
Muffin ini favorit keluarga karena teksturnya ringan ga berat dan eneg tapi sangat kaya rasa. Perpaduan wortel, apel, kelapa, nanas dan kismis, extra saya tambahkan kenari sbg signature sayahhh *ehemmm
Wholewheat flour ini wajeeeb yah pemirsah, kalo diganti tepung terigu akan berubah tekstur jadi berat & padat.
Demikian pula minyak jgn diganti butter ato margarin.
this is it, Morning Glory Muffins, low fat, high fiber, low sugar/GI :)


Bahan:
1.25 cup whole wheat flour,
1.25 sdt baking soda
0.75 sdt baking powder
0.75 cup wortel parut
0.75 cup apel parut
0.25 cup nanas parut
0.75 cup kenari cincang
0.5 cup kelapakering
0.25 cup orangejuice
0.5 cup kismis cincang
2 telur yg besar
0.5 cup gula palem
0.5 cup coconut oil
2 sdt ground spices (kayumanis cengkeh jahe)
Cara:
campur rata aja grup bahan kering dan grup bahan basah, lalu diaduk jadi satu tanpa mixer. masuk oven 25mnt.
matang deehhh :)
gampaang kaaannnn.... :D

Friday, March 25, 2016

Asem-asem Iga

uda lama kangen asem2 iga yang di Kafe Sensa, Lawang, tapi belum keturutan kesana lagi. asem2 iga kafe ini enak, segar ngga lebay bumbu dan manisnya, juga ngga nampak seperti sup yang dipanasin berulang. well cooked, good served.
pas kangen dan pas di friser ada stok iga, cocok dehhhhh... mulai eksekusi dengan takaran cemplang cemplung seperti biasa. alhamdulillah enaakkkk....


Bahan:
1.5 liter air
500 gr iga sapi
Rempah:
3 cm lengkuas, iris tipis
4 cm jahe, iris tipis
5 cm kunyit, iris tipis
2 lembar daun salam
Seasonings (takaran sesuai selera):
1-2 sdt asam jawa (sesuai selera asam)
2 sdt garam /secukupnya
3 sdm gula palem /secukupnya
2 sdm kecap manis /secukupnya
Bumbu Finishing:
4 siung bawang putih, memarkan
10 butir bawang merah utuh
2 cabe merah potong kasar
4 cabe hijau potong kasar
5 belimbing wuluh, iris kasar
Cabe rawit, memarkan
Cara:
Didihkan air, masukkan iga dan bumbu rempah, tutup rapat & kecilkan api sekecil mungkin, masak sampai mulai empuk.
Tambahkan seasonings kecuali garam, lanjutkan merebus sampai empuk.
Tiriskan iga, saring kaldu dan buang ampasnya.
Satukan dan didihkan kembali iga dan kaldu tetap dengan api kecil, tambahkan garam dan bumbu finishing kecuali cabe merah hijau dan belimbing wuluh.
Masak 20 menit, masukkan cabe merah hijau dan belimbing wuluh, masak 5-10 menit, matikan api.
Siap disajikan hangat.

Monday, February 08, 2016

Tapioca Meatball aka. Cilok

long wiken kali ini saya produktif banget deh... saban hari ke dapur karena gak kemana2 jadi bawaannya kelaperan terus :P
Hari ini manpaatin stok daging giling di friser untuk bikin cilok, uda lama pengen makan cilok tapi kalo beli di tukang cilok pinggir jalan sering gurihnya brasa eneg dan beneran tepung mulu jadi kayak cenil versi gurih :)):))
kalo pengen cilok yang brasa daging ofkors kudu bikin sendiri yaaa... baiklah say abikin sendiri demi memuaskan mood pingin jajan. dan beneran puas... dicolek2 saus kacang kasi jeruk limau dikit, lumayaaan buat cemilan sambil nonton tipi seharian :D:D:D




TAPIOCA MEATBALL (aka. CILOK)
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr daging giling
1 cup tepung kanji
1/2 cup tepung terigu
2 siung bawang putih
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang, iris halus
125-150 ml air mendidih
Air untuk merebus secukupnya
Pelengkap:
Saus kacang
Kecap manis
Saus sambal
Cara:
Haluskan bawang putih, garam, gula dan merica, aduk bersama daging giling hingga rata
satukan & aduk rata tepung kanji dan tepung terigu, tuangi air mendidih sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan sendok kayu hingga kalis (jangan terlalu lembek)
Tambahkan daging dan daun bawang ke adonan tepung, uleni hingga menyatu
Panaskan air hingga muncul gelembung kecil di dasar panci matikan api, pulung adonan cilok atau bentuk dengan sendok langsung masuk ke air panas, kerjakan hingga adonan habis
Nyalakan api kembali, rebus hingga mendidih dan mengapung, tiriskan
Cilok siap disajikan dengan saus kacang, kecap manis dan saus sambal
Note:
Bisa ditambahkan ekstra daging cincang ke dalam cilok, bumbui daging cincang dengan sejumput garam dulu supaya tidak hambar

Saus Kacang
Bahan:
4 sdm kacang tanah goreng
2 siung bawang putih, goreng utuh hingga matang
1 buah cabe merah, goreng utuh hingga matang
1 sdm gula merah /secukupnya
1/3 sdt garam /secukupnya
100-150 ml air matang
Cara:
Haluskan bawang putih, cabe merah, garam dan gula
Masukkan bumbu halus, kacang goreng dan air ke blender, proses hingga menyatu (jangan sampai terlalu halus)
Siap disajikan segera




Saturday, February 06, 2016

Almond and Cheese Tuiles

Kalo di Surabaya cemilan ini beken dengan nama Almond Crispy, 3 tahun belakangan terkenal sebagai oleh-oleh khas Surabaya yang lagi hits banget dipopulerkan oleh toko Wisata Rasa. Siapa aja yang ke Surabaya pasti nyari oleh-oleh Almond Crispy Wisata Rasa, berupa kukis tipis bundar 8cm garing renyah manis dengan taburan almond dan keju.

Lucunya, saya justru pertama makan kukis ini di Bandung bbrp tahun sebelumnya, beli di Rumah Mode dan menurut saya rasanya malah lebih enak daripada buatan Wisata Rasa. Versi Rumah Mode teksturnya lebih smooth, banyak almondnya ga pake keju dan sedikit lebih kokoh. Lupa apa namanya saat itu yang pasti saya terkesan banget dan berusaha bikin kukis yang sama bermodal googling. Dulu jaman saya esde inget banget di Femina perna ada resep step by step bikin kukis semacam ini tapi polos dan finishingnya setelah mateng panas2 dipress ke pantat gelas jadi mangkuk buat wadah fruit salad. Ini salah satu resep Femina yang berkesan bagi saya. Oh ya, nama kuliner resminya Tuile /Tuiles, banyak disajikan sebagai komponen pelengkap dessert selain disajikan secara solo. Kadang2 kalo di resto juga nemu tuile ini jadi asesoris es krim dan semifreddo dessert.
Happy bangeeet trial almond tuiles pertama saya sukses tapi oh tapii... nglepasin tuiles dari alasnya butuh perjuangan ekstra. Tuiles saya jadi ancur krn lepas-paksa pdhl loyang uda dioles carlo, dioles shortening, trus dialas alufoil dan dioles carlo mopun shortening, teteup lengket. Maklum yaaa.. adonan dominan putih telur gituu... dan saat itu belum ada kertas silikon (and the worst part was, saya lupa kalo punya baking paper anti lengket, saking lamanya gak baking :P)
Setelah nyoba 2x saya pun melupakan tuiles ini dari sejarah hidup saya huhuhuuuu.... sedih banget :P

Lalu ketika tuiles ini jadi hits di Surabaya saya pun makin ga kepingin bikin sendiri hihihihi... Dibanding Wisata Rasa saya lebih demen punya Olino's Bakery, bodinya lebih manteb, kejunya juga lebih gondrong. Tapi kalo keseringan beli ya lumayan bikin jebol kantong juga nihhh... secara harga sekotak 50-55rb dapetnya cuma cukup buat nemenin nonton satu pelem setengah jalan doang :))

Baiklah, singkat cerita karena henpon saya lagi rusak tiba2 hari ini saya pengen lagi bikin si almond tuiles *jangan nanya apa hubungannya, tar ceritanya jadi panjang lagi dua episode :))
Gampang bikinnya, ga pake mixer, yg ga gampang tuh nyiapin diri untuk rela sabar tabah dan lapang dada buat ngoles2 adonan jadi tipis dan mantengin oven biar ga gosong. Gak susah lagi nglepasinnya, cakep2 hasilnya, cukup pake baking paper anti lengket yang murah meriah di toko bahan kue ato satu roll 25rb kalo di Daisho :D

Yuuukkkk bikiiinnnnnnn......




ALMOND & CHEESE TUILES
By: Alya's Kitchen
Bahan:
60 gr salted butter, suhu ruang
1/2 cup + 1sdm gula halus
1/2 sdt vanilla essence
3 butir putih telur
1/2 cup tepung terigu
1/4 cup maizena
Taburan:
Almond flakes, sangrai hingga kering
Keju parut
Cara:
Aduk butter dengan gula halus dan vanilla essence menggunakan whisker hingga rata
Tuangi putih telur bertahap sambil terus diaduk hingga smooth
Aduk jadi satu tepung terigu dan maizena, ayak dan masukkan secara bertahap ke adonan putih telur sambil tetap diaduk dengan whisker hingga menyatu
Siapkan loyang dengan alas baking paper anti lengket, letakkan 1 sendok teh adonan dan tipiskan melingkar dengan punggung sendok hingga berdiameter 7-8cm
Taburi dengan almond flakes dan keju parut
Kerjakan hingga seluruh adonan habis, tidak perlu berjarak jauh antar adonan karena tuiles tidak mengembang/melebar
Oven dengan suhu rendah sekitar 140-150C hingga matang dan menguning, keluarkan dari oven dan diamkan hingga mengeras dan dingin, simpan segera di toples & tutup rapat
Note:
Untuk rasa greentea tambahkan 1 sdt bubuk greentea ketika mengaduk butter dan gula
Almond flakes bisa diganti kacang2an cincang lainnya, saya suka banget pake kenari dan pistaschio

Sunday, January 24, 2016

Nuts and Seeds Milk

ehm ehm, critanya begini... *benerin kumis*
saya sebenernya suka minum susu, masalahnya saya kalo minum susu(sapi) selalunya perut jadi gassy, gak asik banget kan kalo kemana2 mroduksi gas hihihihihiii... tapi kalo susunya uda jadi keju ato yoghurt aman2 saja, jadi eskrim juga aman.
nah karena saya teteup kepingin sering minum susu tapi bosen ama yoghurt (dan jangan suruh saya makan eskrim mulu tar makin bohay) maka saya rela repot2 sedikit bikin nuts/seeds milk sendiri sekalian manpaatin hobi saya ngoleksi kacang2an dan bebijian biar gak sekedar jadi koleksi yang menuh2in kulkas doang :)) iya iyaaa.... saya suka beli nuts and seed buat cemilan. seringnya dicemil mentah, rasanya lebih manis dan milky daripada kalo uda dipanggang lohh... apalagi dicemil ama kismis aduh ennnaaakkk bangeeettt...


baiklah kita lanjut ke nuts/seeds milk.
saya paling demen susu dari kacang mente, rasanya gurih dan creamy dibanding kacang lainnya dengan takaran yang sama. apalagi mente relatif lebih murah daripada almond hehehe... tapi ngga mutlak selalu pakai mente, saya suka ganti2 dengan kacang lainnya. untuk almond saya lebih suka pakai almond yang masih berkulit, flavournya lebih nutty dan manis. kadang saya juga bikin susu dari kacang tanah, pumpkin seeds dan sunflower seeds. seeds milk memiliki rasa yang lebih nutty-smokey, unik dan lezat. pastinya semua kacang/bebijian digunakan dalam kondisi mentah, bukan yang uda dipanggang yaa...

 

nuts/seeds milk ini juga banyaaaak sekali kandungan nutrisi dan khasiatnya *googling yaa...* dan jangan kuatir tentang kolesterol. lemak dalam kacang/bebijian mentah sangat bagus dan tidak menyebabkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh meningkat, bahkan lemaknya bagus untuk jantung :)

pembuatan nuts/seeds milk sangat mudah. cukup rendam kacang2an/bebijian mentah dalam air minum sekitar 6-8 jam (atau direndem malam sebelum bobo untuk diproses pagi harinya). setelah itu kupas kulit arinya (ngga susah kalo uda direndam), buang air perendamnya, bilas sebentar lalu blender dengan air minum. saring dengan saringan biasa, ulangi saring dengan kain sehingga hasilnya lebih bersih dari ampas.
sebagai penyedap saya hanya membubuhkan sejumput garam supaya rasanya gurih meski plain pun rasanya menurut saya juga enak. kalau suka manis bisa ditambah madu atau sirup vanilla. saya malah suka banget pakai sirup almond ato menambahkan almond essence tanpa gula :) boleh juga bergaya ala kafe, pemanisnya pakai karamel, sirup hazelnut dan aneka sirup fancy lainnya.
oh ya saya tidak merebusnya, sekali membuat untuk konsumsi saat itu juga atau paling lama saya simpan di kulkas untuk diminum siang atau menjelang sore.
takarannya? bebas aja hehehehe... ketika menyaring uda ketauan kadar kekentalannya kan, kalo suka lebih encer ampasnya bisa ditambah air dan diblender lagi, saring dan campur dengan perasan pertama. kalau suka kental cukup peras sekali saja. ampasnya kalo sayang dibuang bisa dikeringkan dengan oven lalu diblender lagi hingga halus jadi almond/cashewnuts flour yang bisa dipakai untuk bikin cake maupun kukis.

gimanaa.... ngga susah kan bikin nuts/seeds milk? :D


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...