A Shot of Me

Sunday, April 16, 2017

Granola Crumbs

Suka nyesek kalo beli granola di toko, mihiiil bingittt... Sebungkus kecil 25rebuan lebih ga sampe 10 menit uda abis dan ga kenyang samsek 😝 Bikin tukang ngemil garis keras kayak sayah ini berderai airmata kalo ngemil granola. Gak keren amat sih... uda kelaperan pake nangisin dompet pulak 😝😝😂😂😂
Pdhl bikin granola tuh gaaaaampppaaanggg segampang cuci wajan, sama sekali ngga ribet apalagi seribet nyuci juicer #curcol

Ya wes lah daripada ngrumpiin harga granola kita bikin sendiri ajaaaahh... ini nih uda jadi, bisa ngemil sepuasnya tanpa takut nangis bayar di kasir 😝


Granola Crumbs
By: Lia F. Dewi
Bahan Kering:
0.75c muesli /rolled oats *jgn pake yg instant oats
0.75c mixed dried seeds+nuts
2 tbs kelapa kering
2 tbs chia seeds
Dressing:
2 tbs palm sugar
0.25 tsp pink salt /atau garam halus biasa
2 tsp madu
1 tsp lime/lemon juice
1.5 tsp vco /atau light oil lainnya
2 sdm air
Optional (ditambahkan ke bahan kering):
1.5 tsp matcha / cocoa powder

Kalo mau extra crunchy, muesli/oats, kelapa kering dan mixed seeds/nuts disangrai dulu sampe bener2 kering.

Cara 1:
Aduk bahan dressing jadi satu sampai gula dan garam larut, campur dg semua bahan lain di mangkok besar dan diaduk sampe bener2 rata, tebarkan di loyang yg dialasin baking paper & oven dg suhu 150C sampe kering (sesekali diadukbalik supaya rata keringnya).
Dinginkan & transfer ke toples.

Cara 2:
Dianjurkan pake spatula silikon dan wajan anti lengket (saya pake keramik)
Panaskan bahan dressing di wajan biarkan berbuih hingga mulai pekat, soft ball stage (konsistensi sedikiiit lebih tipis dari gulali).
Masukkan semua bahan lain, aduk merata dg cepat & matikan api.
Dinginkan & transfer ke toples.

Komposisi diatas manisnya semilir dan agak gurih krn pakai garam.
Saya pake muesli dg campuran dried fruit & coconut flakes. Mo pake rolled oats aja juga ok. Mixed nuts+seeds saya pake almond kenari mente pumpkinseeds dan sunflowerseeds. Komposisi oats dan bahan kering lainnya sesuai selera aja, yg pasti menghasilkan sekitar 1.75 cup bahan kering sebelum dicampur dg dressing.

Oiya td saya pake cara-2 dg tambahan matcha powder buat extra flavour 😘

Sate Lilit Ikan

Beberapa kali bikin sate lilit dg resep berbeda tapi rasanya belum pas, sampe dapet contekan dari mb Camelia Raisya .
mumpung long wiken dan punya fillet ikan, bikin deh. Taraaaa... rasanya ennnakkk !! menyimak bumbu2nya, rupanya terasi yang jd rahasianya 😁

Btw saya pake terasi dari Lombok, yang hosip2nya masakan Lombok dan Bali ga akan bisa dicontek rasanya kalo ga pake terasi asli Lombok.

Oiya karena ga punya batang sereh jadi pake tusuk sate biasa. Sedikit modif: skip udang dan daun salam, kurangi takaran kelapa, menambahkan sereh ke bumbu halus.
Thanks mb Camel sharingnya, jazakillah khayr 😘

*cheating day, saya makan sate ini dg nasi dan sambel matah pakai vco 😎✌


Sate Lilit Ikan
Sedikit modif dari resep Camelia Raisya
Bahan:
300 gr fillet ikan, giling halus
1/4 butir kelapa parut (setengah tua)
Batang sereh
Bumbu halus:
2.5 cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 lembar daun jeruk
5 cm sereh bagian putihnya
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdt gula palem
1 sdm air asam jawa
Cara:
Semua bumbu dihaluskan, ditumis sampai matang.
Campur bumbu tumis, ikan giling dan kelapa parut.
Kepal di batang sereh bentuk bulat panjang, kerjakan sampai adonan habis, panggang hingga matang.

Sambel Matah, iris semua:
Bawang merah, cabe rawit, sereh (putihnya), daun jeruk.
aduk dg sejumput garam hingga bawang agak layu, tambah sedikit vco & aduk rata.

Thursday, March 09, 2017

Pineapple with Vegetable Salad

Salad merupakan sajian yang ga pernah mati gaya. Diracik dengan segala variasi sayuran atau buah, dipadu dengan aneka dressing atau saus, begitu fleksibel kombinasinya sehingga siapapun bisa menciptakan salad dengan bahan-bahan seadanya di dapur. Pemilihan warna bahan juga menjadikan pembuatan salad sebagai kegiatan yang fun daaaan... fotogenik :D
Seperti salad nanas ini contohnya. Buah nanas sebagai komponen dominan, saya padukan dengan wortel yang keras sebagai penyeimbang tekstur nanas yang lunak-juicy. Untuk struktur rasa saya masukkan kol ungu yang rasanya tawar agak sedikit langu (dibanding kol putih) menemani asam manis segar yang kontras dari nanas. Kol ungu dan cincangan cabe merah juga memberikan efek komposisi warna yang playful diantara dominasi kuning cerahnya nanas berbaur serpih jingganya wortel.
Sebagai dressing saya memilih racikan daun ketumbar, virgin coconut oil dan minyak wijen untuk memperkuat keseksian nanas yang menggoda, menjadikan salad ini secara keseluruhan sangat menonjolkan karakter asia yang seksi dan eksotis :)


PINEAPPLE with VEGETABLE SALAD
By: Lia F. Dewi
Bahan:
1 buah nanas ukuran medium (utuh 500gr), potong2 bite size
3-4 lembar kol ungu ukuran medium, iris2
1 wortel ukuran medium, iris korek api
daun ketumbar cincang secukupnya sesuai selera
Dressing (atur takaran sesuai selera):
2-3 cabe merah, buang bijinya, cincang
1 sdm gula palem
1/4 sdt garam
2-3 sdm lemon juice atau air jeruk limau
2 sdm vco
1 sdt minyak wijen
Cara:
Aduk bahan dressing jadi satu hingga gula dan garam larut.
Tempatkan semua bahan salad di mangkok besar, tuangi dressing dan aduk merata.
Diamkan minimal 2 jam sambil sesekali diaduk untuk meratakan dressing.
Sajikan.

Raw Granola Bars

Saya basicly doyan ngemil, banget.
Apalagi kalo pas di rumah, mondar mandir ke dapur cari cemilaaaan mulu.. hehehehehhh...
Dalam rangka berusaha istiqomah menjalani pola clean eating, saya jadi mikirin bikin cemilan yang berbasis clean eating juga selain ngemil buah tentunya. Intip2 isi kulkas dan utak atik sebentar, jadi deh Granola Bars ini :) Semuanya mentah dan tetap enak, kaya serat, protein dan mineral, gurih manis walau tanpa gula, dan sinless :D:D


RAW GRANOLA BARS
By: Lia F. Dewi
Bahan:
2/3 cup muesli with dried fruits
1/3 cup pumpkin seeds, cincang kasar
2 sdm sunflower seeds
1/3 cup sliced almonds
2 sdm ground flaxseeds
5-6 butir kurma (good quality), buang bijinya
2 sdm VCO
4 sdm cashew butter
sejumput garam (saya pake pink himalayan salt)
Cara:
Proses semua jadi satu dalam food processor hingga menggumpal.
Gilas diantara lapisan kertas roti (tanpa dioles minyak), potong2 dan sajikan.
Cara Manual:
cincang kurma, blender bersama vco dan cashew butter hingga lembut. campurkan dengan bahan lainnya, uleni hingga menyatu, gilas dan potong2.
Tips: 
Untuk variasi penampilan, setelah dipotong2 bisa digulingkan di kelapa parut kering.
Kalo suka lebih manis tambahkan takaran kurma dan kurangi atau hilangkan VCO supaya tidak terlalu lembek.
Simpan di kulkas dalam wadah tertutup rapat, bisa tahan sampai seminggu.
 


Sunday, November 06, 2016

Banana Chocolate Cake

Good afternoon from my warm kitchen..
Demen banget ama cake pisang, ini resep eksperimen cake pisang yang kesekian kalinya saking doyannya cake pisang dengan segala model :P
Kali ini pengen rasa cokelat yang intens tapi ga pake dark cooking chocolate krn lagi ga punya stok couverture. Cake ini manisnya sedeng, dan lebih enak kalo uda nginep. Jangan lupa jurus sakti wasiat leluhur: pake pisang yang uda tuaaaa, kulitnya uda kuning berbintik yang kalo di supermarket biasanya uda kategori diskonan quick sale hahahaha...


Chocolate Banana Cake
By Alya's Kitchen
Bahan:
2c terigu +1.5sdt baking powder, ayak
0.5c butter + 0.5c minyak kelapa /minyak sayur
1c gula palem
3 telur
0.75c cocoa *good quality
1.25c pisang ambon yg uda dilumatkan dg garpu
75ml susu cair
Cara:
Kocok high speed butter, gula palem dan coklat bubuk sampai fluffy.
Tambahkan minyak, telur, pisang dan susu, kocok terus 5mnt.
Turunkan kecepatan mixer ke speed 1, masukkan tepung dalam 4 tahap sambil diaduk low speed.
Tuang ke loyang yang telah dialas kertas, oven hingga matang.
*taburan almond optional
** cocoa bisa dikurangi jadi 0.5c kalo ingin rasa pisang lebih dominan





Thursday, October 13, 2016

Dairy Free Raw Ice Cream



Es krim ini meski ngga pake susu tapi rasanya enakkk dan kaya rasa.

100% rich and creamy
100% guilty free
100% spoonlicking delicious...

and yet it is,
100% dairy free
100% no sugar added
100% vegan (use stevia instead of honey)
100% RAW

young coconut meat, raw cashew nuts, coconut water, honey, golden raisin, chia seeds (opt.)


Dairy Free Raw Ice Cream
By: Alya's Kitchen
Bahan:
2 butir kelapa muda, ambil dagingnya
300 ml air kelapa muda
1 cup kacang mente, rendam air matang 4 jam, tiriskan
0.5 cup golden raisin
1 sdm chia seed (optional)
madu atau stevia secukupnya
Cara:
Blender semua jadi satu hingga halus, tuang ke ice cream maker dan proses sesuai petunjuk.
Jika tanpa ice cream maker: masukkan ke freezer hingga 2/3 beku lalu blender, ulangi 3x.
Bekukan di freezer hingga saat akan disajikan.

Tuesday, October 11, 2016

Cherry Crumb Coffee Cake





Cherry Crumb Coffee Cake
By: Alya's Kitchen
Cake:
200 gr salted butter
0.75 c gula pasir, blender
3 telur
2/3 tsp vanilla essence
100 ml susu cair
2 c cake flour ayak dg 1 sdt baking powder
1 c kelapa parut kering
Topping:
manisan cherry kering, potong kecil, dimasak dg selai stroberi, madu dan sedikit air
Crumbs, aduk ringan:
1/2 c mixed nuts (td pake cashew almonds kenari), tumbuk /giling kasar
1/4 c terigu
1-2 tbs gula, blender
20 gr butter potong dadu kecil
Cara:
Satukan ayakan terigu dg kelapa kering, aduk rata.
Proses bahan cake dg metode standar buttercake.
Tuang ke loyang, ratakan topping diatasnya, taburi crumbs.
Oven hingga matang.

yummyy... buat ngeteh ngupi asikk...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...