A Shot of Me

Saturday, September 01, 2012

Kacang Panjang Tumis Daging Cincang

Masakan ini ada di dua resto favoritku dengan nama berbeda tapi penampilan sama persis. Sebenernya jenis masakan yang simpel saja sebagaimana umumnya jenis tumisan. Aku demen dengan kerenyahan kacang panjang muda yang manis, dipadukan dengan daging cincang berbumbu dan ditumis tidak terlalu lama sehingga dagingnya masih juicy. Paduan yang serasi.
Kunci keistimewaannya kurasa ada pada pengolahan kacang panjang, yang masih renyah tapi tidak langu dan tetap manis. Kalau diamati detil nampak permukaan kacang panjangnya berselaput tipis seperti digoreng :)
Hasil coba-coba di dapur ternyata memuaskan, nggak kalah dengan yang ada di resto *winks*

KACANG PANJANG TUMIS DAGING CINCANG

By: Alya's Kitchen
Bahan:

150 gr kacang panjang muda, potong2 6cm
100 gr daging cincang
Minyak sayur untuk deep frying dan menumis
2 siung bawang putih, geprak & cincang halus
5 butir bawang merah, cincang halus
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
2 sdt saus tiram
Garam dan gula secukupnya
Minyak wijen (optional) secukupnya
Cara:
Panaskan minyak dengan api besar, deep fry kacang panjang 1 menit, tiriskan
Siapkan wajan dan minyak untuk menumis dengan api medium
Tumis bawang putih, bawang merah dan cabe merah hingga layu, masukkan daging cincang, saus tiram, garam dan gula
Tumis daging hingga mulai matang, masukkan kacang panjang (dan minyak wijen), aduk2 hingga panas keseluruhan, angkat & transfer ke piring saji.
Sajikan segera.
Note:
Pilih kacang panjang yang muda/baby, yang belum nampak bijinya. Bisa juga diganti baby buncis.
Pilih daging cincang yang lemaknya sedikit. Kalo pake yg daging berlemak maka kurangi minyak untuk menumis.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...