A Shot of Me

Thursday, September 20, 2012

Ikan Masak Woku

Woku adalah masakan khas manado, yang diambil dari nama Daun Woka. Dalam sejarah kulinernya, daun woka dijadikan alas memasak masakan yang kaya akan aneka rasa dan aroma rempah. Masakan ini terutama menggunakan bahan dasar seafood (ikan, kepiting/rajungan, udang, cumi) tapi ada juga yang menggunakan ayam. Ada dua versi woku yaitu Woku Belanga (dimasak berkuah dengan belanga/panci) atau woku daun (dimasak kering dengan bungkus daun seperti pepes). Bumbu yang digunakan dua versi ini sama, hanya cara memasaknya aja yg beda.

Favorit kami woku yang berkuah, dan saya prefer memasaknya dengan bahan ikan karena jenis seafood yang lain udah ada kapling favoritnya sendiri :)) Paling enak kalo pake jenis ikan yang kuat rasanya seperti tongkol/cakalang/tuna karena kuahnya menjadi lebih kaya rasa. Kepala ikan juga jadi bagian yang sangaaaat sedap untuk dijadikan woku, secara kepala ikan mengandung paling banyak kaldu daripada badannya. Jangan gunakan ikan yang berdaging lembut supaya tidak mudah hancur, karena proses memasak woku cukup takes time untuk menghasilkan citarasa prima.

Paduan rasa gurih sedap asam segar dan wangi aneka rempah daun, membuat saya dan suami nggak bosan nyruput kuahnya :) Tapi ada sedikit perbedaan selera, suami lebih suka kuah yang clean tanpa "gangguan" macam2 irisan daun, sementara saya justru suka sekali menikmati aneka irisan rempah daun yang telah melunak dan menyatu dengan rasa bumbu nan sedap. Jadinya, saya lebih sering bikin woku dengan daun2 rempah yang saya biarkan utuh lalu menyisihkannya saat penyajian :)

Oh ya, boleh dicoba bikin woku dengan ikan asar/asap, waduuuhhhhhh..... dijamin bikin termehe-mehe bangeeeddd...!!!

IKAN MASAK WOKU
 
By: Alya's Kitchen
Bahan:

1 kg ikan, bersihkan dan potong2
100 gram tomat, iris2 (boleh tomat ijo kalau mau rada asam)
Garam dan sejumput gula
Air jeruk limau atau lemon cui, sesuai selera asam
800 ml air
Sedikit minyak untuk menumis
Bumbu Daun:
3 lembar daun pandan (pilih yg tidak terlalu tua), diiris halus
2 batang sereh, bagian putihnya diiris halus
5 lembar daun jeruk, iris halus
1 lembar daun kunyit, sobek dan simpulkan
3 tangkai daun kemangi, petik daunnya
4 tangkai daun bawang (spring onion), iris2
Bumbu Halus, goreng semua, blender jadi satu:
10 butir bw merah
10 cabe keriting (atau sesuai selera pedas)
3 cm jahe
5 cm kunyit
7 butir kemiri
Cara:
Panaskan minyak, tumis berurutan: daun pandan dan sereh, setelah wangi masukkan bumbu halus dan daun kunyit.
Tumis hingga semuanya matang, masukkan potongan ikan, daun jeruk, garam, gula dan air, didihkan.
Masak simmer tertutup selama 20 menit.
Buka tutupnya, tambahkan air jeruk limau/lemon cui dan tomat, masak selama 15 menit lagi atau sampai kekentalan sesuai selera.
Masukkan kemangi dan daun bawang, aduk sebentar, angkat dan sajikan hangat.
Note:
Daun pandan, sereh dan daun jeruk boleh dibiarkan utuh kalau tidak suka diiris halus. Bisa digeprak atau dicabik2 lalu disimpulkan.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...