Macaroni Schotel ini jadi primadona saat dulu jaya2nya jadi bakul kue *ceileh bahasanya full nostalgia* :)) Bahkan juga dipuji-puji para expat di kantor salah satu customer, sampe kalo order bikin kwalahan :D
Dulu perna saya posting di milis2 yang saya ikutin, dan resep yang tayang sekarang ini telah disempurnakan di beberapa bagian (i used to be a fan of stock-powder, but recent years i never have it in my kitchen).
Kebetulan besok hari minggu saya pengen bawa schotel ini ke acara HBH FoodMonster, jadi sekalian posting resepnya :)
MACARONI
SCHOTEL
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr macaroni, rebus hingga aldente, tiriskan
200 gr daging sapi cincang/giling
3 lembar smoked beef, cincang
150 gr keju cheddar, parut kasar ato iris dadu
Optional: bayam-rebus-peras-cincang ato jamur cincang
Bumbu:
1 sdt peres merica bubuk ato secukupnya
½ sdt pala bubuk ato secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya
Tumis
sampe wangi:
7 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, cincang
2 sdm margarin + 2 sdm minyak sayur
Kocok
jadi satu sampe rata:
300 ml susu evaporated + 200 ml air matang
>>> bisa diganti 500 ml fresh milk
6 butir telur, kocok lepas
Topping Tomat,
aduk jadi satu sampai halus:
3 sdm pasta tomat
5 sdm saus tomat
5 sdm air matang
1/3 sdt italian mixed herbs
Topping Putih,
aduk jadi satu sampai halus:
100 gr cream cheese
1 sdm tepung terigu
1 butir telur
50 ml susu evaporated ato susu cair
Taburan:
Keju cheddar parut
Smoked Beef iris kasar
Cara:
Siapin kukusan diatas
api.
Tumis bahan tumisan sampe wangi, masukin
daging cincang dan bumbu2, masak sampe daging setengah matang, angkat.
Campur tumisan daging, sayuran, smoked
beef dan keju bersama campuran telur, aduk2 sampe rata.
Tambahkan macaroni rebus, aduk rata. Tuang ke pinggan ato loyang yang udah diolesin minyak/margarin, kukus
30 menit.
Keluarin dari kukusan, panas2 oles dengan topping tomat, diamkan hingga dingin shg permukaan agak kesat.
Ratakan topping putih diatasnya, taburi bahan taburan, oven dengan suhu
tinggi sampe keju di permukaannya mulei rada kecoklatan, angkat.
Siap disajikan hangat.
Note:
Untuk topping bisa divariasikan sesuai selera, dg saus bolognese dan saus mornay, atau dg ditutup mozarella, dll.
Kalo pengen tebel pake 22
x 22 cm, tapi kalo pengen tipis dipotong kecil2 aliyas finger foods bisa jadi 2
loyang (ukuran yang sama).
8 comments:
Nice share :)
BTW Italian Herbs belinya dimana ya susah banget nyarinya :p
Thanks
Italian mixed herbs bisa diracik sendiri dg mencampur oregano, thyme, marjoram dan parsley. Semuanya tersedia dlm bentuk serpihan kering di supermarket (yg kumplit biasanya di hero, ranch market, foodhall, spm2 yg bnyk barang import)
Kl ngga lengkap, yg basic dan wajib ada adlh oregano (plus thyme), lebih umum tersedia, di carrefour, giant, superindo hampir selalu pasti ada :)
Mba Lia knapa skrng jarang disertakan gambar di resepnya? Aku yg pemula jd tdk bs membayangkan hasil akhirnya :-)
Hehehe...iyah maap ya mb. Tapi tnp gambar tdk berarti resep2ya tdk bisa dipertanggungjawabkan loh... :)
Salam kenal mb,saya baru seminggu ini coba2 buat kue yang di kukus
mo tanya gimana caranya buat roti kukus coklat siram, bagaimana teknik menyiram coklatnya apa coklat yg baru aja di tim langsung disiramkan merata? atas bantuannya diucapkan terimakasih.
Mbak, kalo misalnya ga pake cream cheese bisa diganti apa ya?
@mb dyananda, untuk topping putih ssep diatas bisa juga pake saus bechamel yang ditambah dengan keju cheddar parut :)
saus bechamel: margarin dipanaskan, terigu, aduk hingga terigu matang lalu tuangi susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga terigu larut. masak sampe meletup2, bumbui dengan merica dan pala (optional), tambah dengan keju cheddar parut. komposisi takaran resep banyak di internet dg keyword saus bechame. selamatmencoba ya :)
@anonymous, supaya permukaan yang disiram coklat nampak rapi, olesi dahulu dengan mentega/buttercream hingga rata permukaannya baru setelah itu disiram dengan coklat. pastikan coklatnya jgn terlalu panas ya.. siramkan dalam keadaan hangat/mendekati suhu ruang
Post a Comment