A Shot of Me

Monday, March 12, 2007

Steamed Durian Cotton Cake

People call durian as The King of Fruit, and I think it is. The sweet velvety soft flesh, fatty & alcoholic flavor, it has divided people into two groups only: hate it, or love it. I'm on the second group, of course :) Not just love, I also get addicted to it.
I made this cake by combining two technique: taiwanese style and classic sponge cake. I was about going to bake it while I looked over the clock and consider it was very late night. I changed the plan only in seconds, simply put it into steamer to shorten the cooking time. I lefted it stay in the steamer as it already done, with the lid was half opened. This morning, I cut small piece for myself while I sipped my morning tea. Ommigod, it's sooo goood...! Soft and cottony texture with a perfect authentic durian taste, it was like a luxurious soft cloud in my mouth.
If you're a durian lover, dont miss to try it. It sure is damned tantalizing to resist!

STEAMED DURIAN COTTON CAKE
Ingredients:
125 gr fresh durian flesh
1 tsp vanilla essence
150 gr all purpose flour
175 gr caster sugar
300 gr (5) eggs
1.5 tsp cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarine + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, greased and lined with baking paper
Method:
Heat milk, margarine & butter over low heat until compeletly melted and nearly come into boil, remove from heat.
Add in durian and flour, whisk thoroughly until smooth, set aside.
Beat eggs, sugar, emulsifier and vanilla using electrical mixer until pale, thick and fluffy.
Drop 2 woodenspoons of eggs batter into durian mixture, stir well.
Continue to add eggs batter gradually, always blend thoroughly using rubber spatula after each addition until all batter and mixture are completely blended.
Pour into prepared pan, put into steamer with full boiling water, steam over medium heat for 30 minutes.
Remove from steamer, let it cool compeletly. Remove from pan, cut into slices.
Note:
Served with chocolate sauce will be perfect, but I prefer to serve it plain instead as it brings maximum exploration to the distinctive authentic flavour of durian.
You can bake it instead of steamed it. I just think that steambake will be great.


Indonesian Version
CAKE DURIAN KUKUS
Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter
20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti
Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.
Kocok telur, emulsifier, vanilla dan gula hingga pucat dan kental.
Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.
Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan sehingga semua adonan bercampur rata.
Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur api ke medium, kukus 30 menit.
Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.
Note:
Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendampng apa2 biar lebih brasa duriannya.
Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya.

23 comments:

dyah said...

Oh Duren....
Liyahhh.... teganya..teganya.. teganyaa.... :(

Lia said...

huahahahaha... *raja tega yang bertanduk* Sini deh say, masi ada sisa 2 potong.

Mrs. Baasje said...

pengen nyoba, sayang musim panas baru muncul durennya...

Lia said...

Ellen, disini lagi melimpahruah. mulei 6rebu sebuah sampe 30rebuan juga buanyak. Mau aku sambit duren dari sini? Kekekeke...

Mamanya Ariq & Fira said...

say...
kl durennya gak manis... ngaruh ke rasa cakenya gak ???

Lia said...

enggak kok, kan yang diambil aroma dan rasa durennya. kalo durennya gak manis tinggal nambah gula dikit (1-2sdm). asal jangan duren yang udah masuk angin ya, aromanya udah kabur & rasa durennya juga udah gak jelas.

mamakintan said...

Embak Liaa...
Thank you very much resepnya, hokeh bangeetttt hehehe, aku nyoba tadi pagi,kok agak bantat gitu ya, maklum percobaan bikin kue pertama, kerusakan pasti pada operator, kekeke...

Thanks ya mbak... :) Laporannya ada di blogku nanti insyaAllah aku tulis, ehehhe...

Lia said...

Mama Kintan, uda kureply di jalum ya hehehe...

Elly Partosoedarso said...

Hi.. mbak Lia.. salam kenal yach.. mo ngomong makacih banget yach buat post steamed durian cakenya... ternyata oh ternyata...aduh emang enakkk bangett.. banget.... trus wangi sekali dan emang soft yach.. pokonya ini bakal jadi cake fave ku.. and family... thanks yach!

si kiky said...

mbak e,,,,entuh vanila ditaro kapan ya? akhirnya aku skip, soalnya instrucitonnya ngga ada yang nyuruh pake vanila...hheheheh
update : gue ngga baca versi bahasa inggrisnya...duh, ngaruh ngga ya? lagi dikukus niy ,bak...:((

ei said...

mbak liyah, iya, ei nyoba yg steambake soalnya males nyuci kukusan segede gaban kekekek...
mbak, metoda yg ini (terigu diaduk sama mentega cair), kalo dipake buat sponge cake resep dasar 8 telur trus di steambake juga, hasilnya cottony juga gak ya...maksudnya sih supaya ga terlalu beremah gitu lho

Anonymous said...

Mbak Lia salam kenal ya, kalo gag ada emulsifier bisa diganti apa ya? makasi yah Mbaak...

-mia-

Ipoet said...

Hallo...mungkin cuman aku yang manggil mabk Ani....hehehe..lupa yah...
Ceritanya panjang deh..tiba2 bisa nemu web bloggernya Mbak Ani disini..ternyata suka banget masak2... *perasaan dari dulu deh*..cuman udah jarang kedengeran kabarnya....
Boleh gak contek resep2nya..mbak ani?....
Btw..bener gak ini mbak Ani??...
~Ipoet~ (anak Jombang)

ik said...

mbak lia,
aku udah cobain. enak bangett...
mo nanya niy... kalo durennya diganti labu kuning kukus takarannya sama gag yah? mo ngabisin labu bnyak banget niy..
owiyah, gimana sih spy pake resep cempalng-cemplung ala mbak lia tapi tetep sukses alias ga bantat? patokannya apa?
thx

ratih said...

mbak Lia,
daku mau nyontek resepnya,
wiken besok mau bikin, barusan beli duren thailand di carefour satu biji Rp.24ribu :)

makasih ya mbak..

Nien said...

Halo Mbak Lia salam kenal.
wah CD..mau nyontek ya mbak??oh ya makasih banyak DCJ nya Mbak.Mbak boleh di link nich blognya biar gampang nyonteknya.

Inge said...

Hallo Lia ... salam kenal ya :)
Kebetulan aku lg punya stok durian. Jadi hari ini rencana mo diolah, pas browsing ktemu resepnya disini.
Kalau berhasil, minta ijin posting di MP aku boleh ya?
Makasih banyak ya udah share resepnya ... pasti bakal mampir sini lagi dehh ... :)

Anonymous said...

Mbak Lia,

Mau nanya donk
Waktu nyoba resepnya, aku masukin ke kukusan + steambake juga. Dua-duanya bantet. Yg Steambake jd separoh doang (lapisan bawah bantet). Apakah pemakaian gula pasir dan castor pengaruh? Apakah duriannya harus diblender / disaring dulu? Apakah temperatur over ku yg kurang panas? Bolehkah susu cairnya diganti susu bubuk? Mohon pencerahan.

Anonymous said...

Hi Lia,

If steambake, can you please advise on the temperature and time for baking?

Thanks!

regards,
Lynn

Lia said...

about 160-170 degree *celcius* i cant remember the time exactly, just check for the slightly golden brown on top and a toothpick inserted comes out clean.

baby_mei said...

I'm gonna try it todayyyyy !!!
wish me luck mbak hehehe...

Rindu said...

mba'...aku copy resepnya ya...
kalo sukses, aku post di multiply-ku ya.
mmm...ayahku, suamiku, & anakku aila pasti seneng nih... :)
thanks beforehand :)

tessa said...

Mbak Lia,
kemaren udah coba resep ini ( telat banget.. ).
Tapi waktu masukin tepung ke campuran susu dan margarin hasilnya kok jadi ngaret? Padahal ngaduknya udah pelan2. Jadi agak was2 waktu masukin adonan kocokan telur karena pengadukan jadi lama dan sering.
Hasilnya sih lembut dan enak mbak.. Tapi gak halus dan agak2 bantet gitu krn mimpes waktu keluar dari kukusan..
O iya, saya kukusnya pake cetakan cupcake tapi gak dialas cup kertas. Jadi kuenya mengkerut.. Hehe mohon pencerahan ya mbaa..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...