A Shot of Me

Thursday, May 11, 2017

Pineapple & Cherry Turnover

Uda lama beli selai sour dark cherry, niatnya pengen bikin cherry pie tapi ga sempet2 muluh (ato ada kesempatan tapi mood baking lagi tiarap 😜).
Naahhh trus wiken kemaren pas Ummi ultah dan juga ada jadwal ngumpul2 ama sohibs yg uda lama ga perna ngumpul. Mendadak berubah halauan pengen bikin puff pastry diisi selai, keingetan ama si selai cherry. Ehtapi selai ini maniss sekalihh jadi daku tambah nanas untuk "menipiskan" kepekatan selai tanpa mengurangi rasa. Dan ternyata penambahan nanas membuatnya lebih segar dan kaya rasa 😊

Puff pastry cari yang gampang2 aja beli pastry sheet siap pakai tanpa blepotan tepung. Karena di supermarket belum ada merk selain Edo jadi daku pake aja si Edo hehehe...



Pineapple & Cherry Turnover
By: Lia F. Dewi
Bahan:
1 kotak pastry sheet merk Edo
1 putih telur untuk sealing
1 kuning telur untuk olesan
Almond slices atau chopped nuts buat taburan
Filling:
1 botol (380gr) selai sour cherry dg buah utuh
1 buah nanas ukuran meduium, potong kecil2
2-3 sdm terigu, cairkan dg 50 ml air
Cara:
Buat filling: campur nanas dan selai, masak hingga mendidih dan agak menyusut sedikit. Kentalkan dengan larutan terigu, masak hingga terigunya matang. Angkat, dinginkan.
Siapkan pastry sheet, gilas ringan dan potong2 sesuai selera.
Beri filling, lipat dan seal tepi2nya dengan putih telur, pres dengan garpu.
Letakkan di loyang yang telah dialasi baking paper, olesi kuning telur, gurat dengan pisau untuk pengeluaran uap, taburi almond/nuts.
Oven 180-200°C sampai matang dan keemasan, angkat & sajikan.






Sunday, April 30, 2017

Pempek

Saya penggemar berat pempek palembang khususnya pempek adaan dan pistel but unfortunately di Sby belum perna nemu penjual pempek yang enak. Seperti halnya resto padang, saya baru ngerasain yang enak kalo di Jkt 😜
Mungkin krn heterogenitas warga Jkt yg banyak sekali perantauan asli daerah sehingga kuliner daerah yang ada di Jkt lebih "otentik" resep khas daerah masing2 untuk melayani komunitas warga perantauannya.
Uda lama pengen banget bikin pempek yang enak, cuko yg juga enak dan kental. Akhirnya kesampaian juga bikin sendiri 😘 Sementara baru bikin lenjer dan adaan, next time mo bikin pempek pistel. Hasilnya alhamdulillah enak, cukup mengobati kekangenan makan pempek yang sulit diobatin kalo di Sby 😂



Pempek
By: Lia F. Dewi
Bahan:
300gr fillet ikan, setengah beku
250gr air, didinginkan setengah beku
+/- 300 gr tepung sagu yg bagus
Biang:
1.5 - 2 sdm terigu
1 siung bw putih dihaluskan
1 sdm minyak
75 ml air
2 sdt garam /secukupnya

Cara:
Buat biang terlebih dahulu. Air, bawang putih, minyak dan garam direbus mendidih, masukin terigu & aduk, masak sampe kalis, matikan api & dinginkan.
Ikan, air es dan biang digiling, pindahkan ke baskom, masukin sagu sambil diuleni dg sendok kayu sampe konsistensinya bisa dibentuk (300gr sagu kmrn masih nyisa, gak semuanya masuk).
Bentuk adonan jd lenjer ato kapal selam (pake plastik oles minyak, ato pake tangan berlumur sagu).
Rebus di air mendidih, tiriskan kalau uda mengapung (uuntuk lenjer besar pastikan sudah benar2 matang).


Pempek Adaan
Bahan dan cara sama, tetapi air diganti santan (dibuat setengah beku juga).
Tambahkan ke adonan:
bawang merah dan daun bawang, diiris, remas sebentar dg sedikit garam hingga layu.
Adonan dibentuk bola2 dg dua sendok langsung masuk ke minyak (panas sedang), goreng hingga matang.
*note: buat pempek adaan, next time menambahkan putih telur saat menggiling ikan.

Cuko ga bikin sendiri, masi ada sisa stok di friser hehehehhh... tar kalu bikin sendiri saya posting yaa..

Friday, April 28, 2017

Bunga Pepaya Tumis Daun Kencur

Biasanya dakuh masak tumisan bunga papaya pake gaya manado, yang rempahnya ada selain jahe sereh daun jeruk juga pake daun pandan. Kali ini pengen bikin tumisan dengan aksen kencur. Masih maruk ama daun kencur hasil belanjaan di pasar baru depok, segalanya dikencurin hahahaha....




Bunga Pepaya Tumis Daun Kencur
By: Lia F. Dewi
Bahan:
400-500 gr bunga papaya, rebus dan tiriskan
6 butir bawang merah, iris
4 siung bawang putih, iris
1 cm jahe, cincang halus
2 batang sereh bagian putihnya, iris halus
4 lembar daun jeruk, iris halus
3 buah cabe hijau (dan cabe rawit kalau suka), iris halus
6 lembar daun kencur, iris halus
3-4 sdm air
Garam dan gula secukupnya
Minyak kelapa untuk menumis
Optional (non veg):
Teri goreng
Cara:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih hingga layu, masukkan jahe, sereh dan daun jeruk.
Tumis hingga wangi, tambahkan cabe hijau, daun kencur dan 3-4 sdm air, aduk sebentar.
Masukkan garam, gula dan bunga papaya.
Aduk2 dan masak hingga semua rasa menyatu. Matikan api dan siap disajikan.
Kalau mau pakai teri goring dimasukkan setelah api mati, aduk sebentar asal merata.
Note:
Jika ingin bunga papaya berkurang pahitnya, rebus-tiris bisa dilakukan beberapa kali.

Sunday, April 16, 2017

Granola Crumbs

Suka nyesek kalo beli granola di toko, mihiiil bingittt... Sebungkus kecil 25rebuan lebih ga sampe 10 menit uda abis dan ga kenyang samsek 😝 Bikin tukang ngemil garis keras kayak sayah ini berderai airmata kalo ngemil granola. Gak keren amat sih... uda kelaperan pake nangisin dompet pulak 😝😝😂😂😂
Pdhl bikin granola tuh gaaaaampppaaanggg segampang cuci wajan, sama sekali ngga ribet apalagi seribet nyuci juicer #curcol

Ya wes lah daripada ngrumpiin harga granola kita bikin sendiri ajaaaahh... ini nih uda jadi, bisa ngemil sepuasnya tanpa takut nangis bayar di kasir 😝


Granola Crumbs
By: Lia F. Dewi
Bahan Kering:
0.75c muesli /rolled oats *jgn pake yg instant oats
0.75c mixed dried seeds+nuts
2 tbs kelapa kering
2 tbs chia seeds
Dressing:
2 tbs palm sugar
0.25 tsp pink salt /atau garam halus biasa
2 tsp madu
1 tsp lime/lemon juice
1.5 tsp vco /atau light oil lainnya
2 sdm air
Optional (ditambahkan ke bahan kering):
1.5 tsp matcha / cocoa powder

Kalo mau extra crunchy, muesli/oats, kelapa kering dan mixed seeds/nuts disangrai dulu sampe bener2 kering.

Cara 1:
Aduk bahan dressing jadi satu sampai gula dan garam larut, campur dg semua bahan lain di mangkok besar dan diaduk sampe bener2 rata, tebarkan di loyang yg dialasin baking paper & oven dg suhu 150C sampe kering (sesekali diadukbalik supaya rata keringnya).
Dinginkan & transfer ke toples.

Cara 2:
Dianjurkan pake spatula silikon dan wajan anti lengket (saya pake keramik)
Panaskan bahan dressing di wajan biarkan berbuih hingga mulai pekat, soft ball stage (konsistensi sedikiiit lebih tipis dari gulali).
Masukkan semua bahan lain, aduk merata dg cepat & matikan api.
Dinginkan & transfer ke toples.

Komposisi diatas manisnya semilir dan agak gurih krn pakai garam.
Saya pake muesli dg campuran dried fruit & coconut flakes. Mo pake rolled oats aja juga ok. Mixed nuts+seeds saya pake almond kenari mente pumpkinseeds dan sunflowerseeds. Komposisi oats dan bahan kering lainnya sesuai selera aja, yg pasti menghasilkan sekitar 1.75 cup bahan kering sebelum dicampur dg dressing.

Oiya td saya pake cara-2 dg tambahan matcha powder buat extra flavour 😘

Sate Lilit Ikan

Beberapa kali bikin sate lilit dg resep berbeda tapi rasanya belum pas, sampe dapet contekan dari mb Camelia Raisya .
mumpung long wiken dan punya fillet ikan, bikin deh. Taraaaa... rasanya ennnakkk !! menyimak bumbu2nya, rupanya terasi yang jd rahasianya 😁

Btw saya pake terasi dari Lombok, yang hosip2nya masakan Lombok dan Bali ga akan bisa dicontek rasanya kalo ga pake terasi asli Lombok.

Oiya karena ga punya batang sereh jadi pake tusuk sate biasa. Sedikit modif: skip udang dan daun salam, kurangi takaran kelapa, menambahkan sereh ke bumbu halus.
Thanks mb Camel sharingnya, jazakillah khayr 😘

*cheating day, saya makan sate ini dg nasi dan sambel matah pakai vco 😎✌


Sate Lilit Ikan
Sedikit modif dari resep Camelia Raisya
Bahan:
300 gr fillet ikan, giling halus
1/4 butir kelapa parut (setengah tua)
Batang sereh
Bumbu halus:
2.5 cabe merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm kunyit
3 cm jahe
3 lembar daun jeruk
5 cm sereh bagian putihnya
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdt gula palem
1 sdm air asam jawa
Cara:
Semua bumbu dihaluskan, ditumis sampai matang.
Campur bumbu tumis, ikan giling dan kelapa parut.
Kepal di batang sereh bentuk bulat panjang, kerjakan sampai adonan habis, panggang hingga matang.

Sambel Matah, iris semua:
Bawang merah, cabe rawit, sereh (putihnya), daun jeruk.
aduk dg sejumput garam hingga bawang agak layu, tambah sedikit vco & aduk rata.

Thursday, March 09, 2017

Pineapple with Vegetable Salad

Salad merupakan sajian yang ga pernah mati gaya. Diracik dengan segala variasi sayuran atau buah, dipadu dengan aneka dressing atau saus, begitu fleksibel kombinasinya sehingga siapapun bisa menciptakan salad dengan bahan-bahan seadanya di dapur. Pemilihan warna bahan juga menjadikan pembuatan salad sebagai kegiatan yang fun daaaan... fotogenik :D
Seperti salad nanas ini contohnya. Buah nanas sebagai komponen dominan, saya padukan dengan wortel yang keras sebagai penyeimbang tekstur nanas yang lunak-juicy. Untuk struktur rasa saya masukkan kol ungu yang rasanya tawar agak sedikit langu (dibanding kol putih) menemani asam manis segar yang kontras dari nanas. Kol ungu dan cincangan cabe merah juga memberikan efek komposisi warna yang playful diantara dominasi kuning cerahnya nanas berbaur serpih jingganya wortel.
Sebagai dressing saya memilih racikan daun ketumbar, virgin coconut oil dan minyak wijen untuk memperkuat keseksian nanas yang menggoda, menjadikan salad ini secara keseluruhan sangat menonjolkan karakter asia yang seksi dan eksotis :)


PINEAPPLE with VEGETABLE SALAD
By: Lia F. Dewi
Bahan:
1 buah nanas ukuran medium (utuh 500gr), potong2 bite size
3-4 lembar kol ungu ukuran medium, iris2
1 wortel ukuran medium, iris korek api
daun ketumbar cincang secukupnya sesuai selera
Dressing (atur takaran sesuai selera):
2-3 cabe merah, buang bijinya, cincang
1 sdm gula palem
1/4 sdt garam
2-3 sdm lemon juice atau air jeruk limau
2 sdm vco
1 sdt minyak wijen
Cara:
Aduk bahan dressing jadi satu hingga gula dan garam larut.
Tempatkan semua bahan salad di mangkok besar, tuangi dressing dan aduk merata.
Diamkan minimal 2 jam sambil sesekali diaduk untuk meratakan dressing.
Sajikan.

Raw Granola Bars

Saya basicly doyan ngemil, banget.
Apalagi kalo pas di rumah, mondar mandir ke dapur cari cemilaaaan mulu.. hehehehehhh...
Dalam rangka berusaha istiqomah menjalani pola clean eating, saya jadi mikirin bikin cemilan yang berbasis clean eating juga selain ngemil buah tentunya. Intip2 isi kulkas dan utak atik sebentar, jadi deh Granola Bars ini :) Semuanya mentah dan tetap enak, kaya serat, protein dan mineral, gurih manis walau tanpa gula, dan sinless :D:D


RAW GRANOLA BARS
By: Lia F. Dewi
Bahan:
2/3 cup muesli with dried fruits
1/3 cup pumpkin seeds, cincang kasar
2 sdm sunflower seeds
1/3 cup sliced almonds
2 sdm ground flaxseeds
5-6 butir kurma (good quality), buang bijinya
2 sdm VCO
4 sdm cashew butter
sejumput garam (saya pake pink himalayan salt)
Cara:
Proses semua jadi satu dalam food processor hingga menggumpal.
Gilas diantara lapisan kertas roti (tanpa dioles minyak), potong2 dan sajikan.
Cara Manual:
cincang kurma, blender bersama vco dan cashew butter hingga lembut. campurkan dengan bahan lainnya, uleni hingga menyatu, gilas dan potong2.
Tips: 
Untuk variasi penampilan, setelah dipotong2 bisa digulingkan di kelapa parut kering.
Kalo suka lebih manis tambahkan takaran kurma dan kurangi atau hilangkan VCO supaya tidak terlalu lembek.
Simpan di kulkas dalam wadah tertutup rapat, bisa tahan sampai seminggu.
 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...