A Shot of Me

Tuesday, September 18, 2012

Fish Roe in Light Curry Sauce

Seperti cerita yang udah udah, saya seneeeeng sekali beli ikan di pusat perkulakan seafood surabaya yaitu pasar pabean. Di sini berjibun pilihan aneka ikan dari yang kecil sampe besar2, dari aneka kerang, lorjuk, udang sampe cakalang, cuwe dan pari mentah yang besar2.

Sekian lama belanja di pasar pabean, baru kemarin saya tau ada satu kios kecil yang khusus menjual telur ikan. Mata langsung berkedip2 dan mengerling2 pada suami, secara kita berdua suka berebut kalo nemu telur di ikan yang kita makan :)) Yang dijual di kios ini jenis telur ikan yang butirannya kecil2 halus seperti pasir kasar (roe) maupun yg butirannya lebih besar (semacam caviar, tobiko). Biasanya terpaksa beli telur ikan di supermarket karena belum pernah ketemu dijual biasa di pasar. Kami berdua demennya jenis roe yang seperti pasir kasar, terbungkus dalam satu kantong selaput utuh besar. Sepertinya ini telur ikan tengiri dan ikan cuwe (trevally/giant trevally), atau ikan jenis lain saya kurang tahu karena untuk jenis ikan besar banyak juga yg bentuk telurnya berbentuk caviar. Kami kurang suka yg jenis caviar ini karena kalo mateng cenderung keras.

By default, hubby prefer telur ikan digoreng biasa. Tapi hari ini saya pengen mencoba telur ikan dimasak dalam kuah kari yang ringan tanpa terlalu banyak rempah, juga tanpa santan, plus tomat sebagai penyegar :)
Hasilnya? Beneran ennaaakkkk....!!!

FISH ROE IN LIGHT CURRY SAUCE
By: Alya's Kitchen
Bahan:

300 gr telur ikan tengiri /sejenis, biarkan utuh
2 buah lemon cui, bisa diganti jeruk limau, ambil airnya
1/2 sdt garam
3 sdm air matang
3 lembar daun jeruk, sobek2 tanpa terputus
1 batang sereh, geprak
2 buah tomat merah, cincang kasar
300 ml air
1/3 sdt ketumbar bubuk
garam dan gula sesuai selera
Minyak untuk menumis
Bumbu, goreng matang & blender jadi satu:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cabe merah
3-4 cm kunyit
2 butir kemiri
1 cm lengkuas muda
2 lembar daun jeruk
Cara:
Lumuri telur ikan dengan campuran air jeruk, garam dan air matang. Diamkan di kulkas 30 menit.
Bilas sekilas saja, kukus 5-7 menit, dinginkan lalu potong2 (harus dingin dulu supaya rapi potongannya)
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk dan ketumbar hingga agak kering.
Tuangi air, masukin potongan telur ikan, tambahkan garam dan gula lalu simmer tertutup selama 20 menit.
Masukkan tomat cincang, buka tutupnya dan atur api ke medium, masak hingga kuah mengental.
Angkat, sajikan hangat.
Note:
Bisa ditambahkan daun kemangi sesaat sebelum api dimatikan

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...