A Shot of Me

Wednesday, March 16, 2005

Red Meat: Rendang

Saking kangennya dengan rendang buatan mamak temen gue, dah 2 mingguan gue jadi ngidam berat makan rendang kering. Benernya kalo mo gampang tinggal beli ajah rendang di warung/depot padang yang jumlahnya ratusan di Surabaya, tapi gue sampe sekarang gaperna nemuin yang rasanya kek bikinan blio. Akhirnya kuputuskan tuk bereksperimen di dapur mencoba2 bikin rendang kering sambil kringetan berdoa biar rasanya mirip hehehe....



RENDANG NENDANG
Ini asli rendang pertama buatan gue. Tambahan pekak/star anise didalamnya membuat rasa rendang ini sangat khas melayu buanget, superduper nendangnya! Dimasak sampe kering menghasilkan dedak pekat yang sangat2 gurih, wangi & legit.
Bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak & urat, potong2 searah serat biar ga gampang hancur (potongnya rada tebel yah!)
2 liter santan dari 3 butir kelapa (diperas pake aer klapa ditambah aer secukupnya)
2 sdt garam /secukupnya
1 sdm air asam jawa
200 gr kelapa sangrai kering, haluskan hingga bener2 halus & berminyak
Rempah daun:
1 lembar daun kunyit, cabik2 & simpulkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, sobek2
2 batang serai yang udah dipotong 3cm dari pangkalnya, memarkan (sisihkan potongan pangkalnya)
Bumbu halus:
100 gr cabe merah (kalo suka pedes pake cabe kriting)
Cabe rawit sesue slera
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm lengkuas
4 cm jahe
2 buah pangkal serai ("kepala" serai yang dipotong setinggi 3 cm)
1 sdm ketumbar, sangrai
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica butiran, sangrai
4 buah pekak/bunga lawang/star anise (gue pake yang ramping/kecil. Kalo ada yang gede2 pake 2 biji ajah)
Cara:
Panaskan santan bersama rempah daun DAN PEKAK, rebus sampe mendidih sambil sesekali diaduk. Setelah pekak mulei lunak tiriskan dan haluskan bersama bahan2 bumbu lainnya.
Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan santan, terus didihkan 15 menit.
Masukkan daging, air asam, kelapa sangrai halus & garam. Cuekin sampe kuah mulei berminyak & kental >>> disini aroma wangi mulei tercium, hmmm....
Tahap berikutnya: Kecilkan api sambil diaduk2 sesekali, aduk2, aduk2, aduk2 & makin lama frekuensi pengadukan ditambah sampe kuah menyusut & berwarna gelap. Pengadukan kudu sering & tlaten biar ga gosong >>> aroma gurih mulei kluar
Tahap berikutnya lagi: Aduk terus dengan semangat sampe kuah mengering tinggal potongan daging dengan dedak bumbunya, angkat. >>> aroma gurih legit semerbak buanget
Sajikan dengan nasi hangat, nyaaaaammmm... duh laper lagi deh gueeee.......

Kunci keberhasilan memasak rendang ini, kudu TLATEN & SABAR!! Prosesnya awalnya gampang, smuanya dicemplungin jadi satu tapi begitu santan mulei kental berminyak maka kudu rela nyeret kursi ngadep kompor sambil mengaduk2 rendang selama beberapa jam!! Tapi hasilnya sangat layak untuk menebus segala keletihan & kebosanan selama mengaduk2 :D:D
Tingkat kekeringan rendang bisa disesueikan selera, ada yang suka masih berkuah merah (namanya jadi kalio daging, bukan rendang), ada juga yang demen berkuah kental dengan warna mulei kecoklatan. Tapi kalo gue, nyammm... jauh lebih demen yang kering berdedak. Rasanya nikmaaaaatt... bangedd, praktis dibawa pergi2 soale ga gampang tumpah & daya tahannya lama.

Ini ada beberapa tips dalam memasak rendang yang nendang banget, especially untuk menghasilkan bumbu kering yang pekat, wangi & lebih banyak dedaknya:
Sereh: potong 3cm dari pangkalnya dan haluskan bersama bumbu lain, sementara bagian batangnya tetep dimemarkan ajah kek biasa.
Daun jeruk: buang tulang daunnya & sobek2 tanpa terputus. Setengah bagiannya ikutan dihaluskan juga, setengah lainnya dicemplungin ajah kek biasa.
Lengkuas: Banyak resep rendang yang lengkuasnya dimemarin doang. Kalo gue, diblender abis!
Aer klapa: Nah... amper ga perna denger kan rendang pake aer klapa? Gunakan smua aer klapa untuk meres klapanya. Santan yang dihasilkan akan lebih legit & wangi serta menghasilkan warna rendang yang pekat.
Kunyit: Gue GAK PAKE kunyit karna warna akhirnya kurang cantik.
PEKAK aliyas BUNGA LAWANG aliyas STAR ANISE: Ini bumbu sakti yang bikin rasa rendang jadi extremely nendang buangeeeeettthhhh.... Karna ni kembang teksturnya keras banget kek kayu, didihkan bentar bareng santan sampe mulei lembut, tiriskan & blender bareng bumbu lain.
Kelapa Sangrai: Sangrai pake api keciiil sampe bener2 kering, haluskan (pake cobek, gabisa pake blender!) sampe bener2 halus & berminyak. Selain menambah volume dedak, juga menambah warna dan aroma gurih.
Pengadukan: (berkali2 nih bilangnya) kudu tlaten, aduk pake sendok kayu yang tumpul. Aduk bagian kuahnya, sebisa mungkin jangan nekan dagingnya biar tetap utuh ngga hancur.

21 comments:

Anonymous said...

Boleh nyumbang resep gak?

zuper zhef zai

Sefa Firdaus said...

Halo salam kenal, resepnya aku contek ya, sekalian minta ijin me-link resep aslinya diresep yg saya posting (url: http://iniaku.multiply.com/recipes/item/67) terimakasih banyak. Mohon maaf loh kalau baru bilang skg.

Anonymous said...

Halo salam kenal...wah ini dia nih resep yang meyakinkan, soalnya resep rendang banyak sih cuma kok warnanya klo masak masih kuning pucet gitu ya meski udah dipanasin juga. Ternyata bener ga perlu pake kunyit..dan yang bikin ciri khas aroma sumatera/ melayunya itu adalah bunga lawang ato star anis...
apalagi klo makan rendang direstaurant daerah jawa, meski katanya yang asli masak orang padang tapi kebayankan taste-nya udah disesuaikan ama taste-nya Jawa . Makasih udah sharing ya...

ariel & andrew said...

halo salam kenal..resepnya sudah dicoba, dan hasilnya enak banget, makasih ya..untung dapet resep ini jadi nggak bingung kalau lagi kepingin rendang padang, apalagi di melbourne, thanks again :)

Anonymous said...

halo,uda coba resepnya kemarin,enak banget lho! bener2 nendang! akhirnya bisa makan rendang padang di jerman :) thx berat buat resepnya!

Ine Sena said...

jeng, aku posting resep rendangnya di blogku yaaa... tqu...

DWP KBRI Rome said...

Salam kenal, kayaknya enak nih resepnya. Boleh ga diposting di blog Dharma Wanita KBRI Roma untuk nambah masakan Indonesia yang diposting. (renny di ROma)

Lia said...

Hai semua, makasih udah pada nyobain rendang ini. emang rendang ini andalan banget deh, nemu komposisinya juga gak sengaja asal kira2 sambil inget2 rasa rendang buatan ibunya temen yg asli batak.
Silakan diposting di blog teman2 bila diperlukan, moga manfaat. Dan jangan lupa tulis sourcenya juga ya... :)

Lidia Sianturi said...

Halo mbak..aku jg udah bikin rendangnya..boleh aku posting di blogku, aku bikin link ke blog aslinya mb Lia. Kalo boleh, nti lgs aku luncurkan...hehehe..thx.

ro-c said...

Pagi Lia, .. wah enak banget emang hasilnya. Resepnya tak posting di blogku ya. tq...

suzan said...

Resep ini sudah di coba 3 kali didapurku. Hasilnya memang paling istimewa.... Ya teman Indonesia ataupun American suka banget sama rendang ini (aku tinggal di Portland - Oregon, USA)!!!!! Apalagi kalo dimakannya pake nasi kuning lengkap (dadar, kering tempe, bawang goreng, acar ketimun, dlsb). Thank you so much for your posting!!! You ROCKS!!!!

Indonesia-Eats said...

mbak Lia, aku pernah bikin rendang buat bikin warna gelap pk asam kandis. kapan2 aku contek ini resepnya yah. makasih

Imanniar said...

Hi Lia, greetings dari NZ. trima kasih resep rendang nya , pengen coba ah ! tapi sayang di sini ngak ada air kelapa. Will let you know the result ok....see you ..

Lia said...

@Pepy, iya pake asamkandis bisa lebih gelap, sayang disini susah carinya

@Imanniar: salam hangat Mba, sama2 makasih berkenan nyobain :)

mercuryfalling said...

Cantik banget eh rendangnya...Ternyata resepnya hrs telaten ya hehe itu yg aku gak punya. Tp tekad ah...Kapan2x mau bikin yg kayak gini. Thanks

Lei said...

Izin share di FB ya...
Thx

situkangnyampah said...

Halooo :D.

wiken kemaren akhirnya saya nekat bikin rendang sendiri untuk pertama kalinya :D.

Aih gilaaaaak, beneran ga boong ye lamanya...6 jam bok masak sama blender2 bumbunya!!! hahahahahha. Lumayan shock pas bolak-balik dapur, itu rendang ga kentel-kentel, hahahaha. tapi pas udah jadi...ENAK BANGET!!! Thanks berat buat resep & tipsnya yah mbaaaak. *hugs*

Sekarang udah bisa sombong sama nyokap,...udah bisa bikin rendang enak soalnya, gyahahahahahah

iwan setiawan said...

Complit bumbunya,punya aku kayanya kurang kumplit

Anonymous said...

Halo Mba salam dr prancis,aku udh coba resep nya mba,dr semua resep yg udh aku coba bikin,baru ini yang bikin homesick ku ilaang,rasaaa nya mantaaap..walaupun msh kurang 1 ( daun kunyit ) dan baru kali ini juga rendang ku ( pake resep nya mba ) di puji suami..dia bilang "the taste is crazzzy" thx u yaa mbaaa

Lei said...

Mbak... makasih resepnya. sangat maknyusss... ini benar2 rendang impianku ^_^
salam kenal
-Leila

Anonymous said...

Hai mba... Salam kenal...
Aku lagi nyobain resepnya niiiy...
Wiiiy serumah wangi rendang hehehe

Thanks yaaa...
Salam dari kandang Singa.
-gita-

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...