A Shot of Me

Wednesday, November 03, 2010

Sambel Mangga

Buat sarapan hubby tadi pagi, aku masakin udang goreng disiram sambel kecap mix mangga. Blio doyaaaaan banget sambel mangga, segala gaya sambel yg dicampurin mangga blio suka. Mumpung lg musim mangga jd dipuas2in bikin sambel mangga saban hari hehehe..

Untuk sambel mangga biasanya aku pilih mangga yg setengah tua tapi masih keras, bukan mangga muda seperti umumnya karena mangga muda bagi kami terlalu asam sehingga jadi dominan di rasa, ngalahin rasa bahan utamanya. Kalo pake mangga yang setengah tua, asemnya uda berkurang, ada manis2 yang samar, pas banget buat sambel.

Ini aku share bbrp gaya sambel manggaku :)

Sambel Mangga Cobek
Bikin sambel terasi biasa, finishing dg dicampur mangga serut. Kurasa ini sambel mangga yg paling umum ya kan..?

Sambel Mangga Kecap
Bw.merah-putih dan cabe rawit ditumis setengah matang, diulek dg garam dikit, tuangi kecap manis, tambah mangga serut. Enak untuk segala macam lauk termasuk tahu goreng :)

Sambel Mangga Kecap Kacang
Irisan caberawit & bwg putih goreng dihaluskan pake punggung sendok di mangkuk kecil, kalo suka dicampur petis udang dikiit. tuangi kecap manis, tambahkan mangga serut dan kacang tanah sangrai/goreng yg uda ditumbuk kasar. Aduh ini enak banget disiram ke seafood goreng/bakar :D bole ditambah irisan bwg merah mentah jadi lebih sedep

Sambel Matah Mangga
Cabe rawit iris, bwg merah iris, sereh bag.putih yg lunak iris halus, daun jeruk iris halus, aduk rata dg sejumput garam, tambahkan minyak kelapa murni (klentik, ato VCO lebih enak) dan mangga serut, aduk rata. Enak u/ seafood juga :)

Sepertinya cocok pake tag ini: apapun sambelnya... mangga finishingnya :))

4 comments:

Indonesia Eats said...

sirikkk gak dapat mangga bagus buat sambal hiksss.

Lia said...

qiqiqiqiqiqikkk.... wis ngono mangga nang kono hambar yo :D nganggo kedondong yo iso loh pep. kedondong ono gak nang kono?

Indonesia Eats said...

Ono mbak kedondong wiss kapan2 tak jajal gawe kedondong. TY yoo

grand depok city depok said...

waaah mantap baca blog jadi laper nih

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...