A Shot of Me

Thursday, November 11, 2010

Perkedel Ikan

Diadaptasi dari Tod Man Pla aka. perkedel ikan ala Thai yang kaya rempah. Bisa menggunakan fillet ikan tengiri, kakap atau kembung.
Disini menggunakan rempah yang lebih simpel dari versi asli dan meniadakan daun ketumbar karena daku & hubby belum merasa enjoy dengan rasa daun ini :D
Penyajiannya bisa dengan sambal bangkok, sambal bawang putih maupun sambal kecap-mangga ala thai.


PERKEDEL IKAN
By: Alya's Kitchen
Bahan:

200gr fillet ikan tengiri/kakap
1 butir telur
1 sdm kecap ikan
1 sdm ebi, rendam air panas sampe empuk, tiriskan & haluskan
1/4 sdt merica bubuk
1.5 sdt lengkuas parut *pilih yg muda*
50 ml santan kental
garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu, cincang halus:
2 cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Rempah Daun, iris halus:
2 tangkai bawang daun (scallion)
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, ambil putihnya yg lunak
Cara:
Satukan fillet ikan dan semua bahan kecuali rempah daun, proses dengan chopper atau food processor hingga halus
Transfer ke baskom, campur dengan rempah daun, aduk hingga benar-benar rata
Panaskan minyak, dengan bantuan sendok dan spatula bentuk bundar pipih langsung diatas wajan, goreng dengan panas sedang hingga golden brown.
Tiriskan, sajikan hangat dengan saus/sambal sesuai selera
Note:
Kecap ikan dan ebi, boleh diskip kalo ga terbiasa ada di dapur

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...