A Shot of Me

Thursday, February 28, 2008

Sup Ayam Pedas

Sup ayam yang brasa pedas asam segar paling sering jadi pilihanku untuk meredakan flu, meringankan hidung mampet & tenggorokan seret. Ditambah cabe yang punya kandungan vitamin C yang cukup tinggi, mineral dan capsaicin yang bisa membantu mengurangi ketegangan urat syaraf, mengencerkan lendir, melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Aroma daun jeruk nan wangi bikin kita tergoda menghirup uap hangat sup ini lagi dan lagi dan lagi. Kucai, berfungsi melancarkan peredaran darah sekaligus... afrodisiak loh!
Dan yang paling crucial adalah: sup ayam ini enaaaak bangeeet! Hehehehehhh....

SUP AYAM PEDAS
By : Lia, Dapurgue
Bahan :
1 ekor (700-800 gr) ayam kampung, potong2 sesuai selera
1.25 liter air
1-2 sdm air jeruk limau atau secukupnya tergantung selera asam
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh, geprak
Garam & gula pasir secukupnya
7 tangkai kucai, potong2
2 buah tomat merah, potong2
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
2 lembar daun jeruk
Cara:
Didihkan air, masukin potongan ayam dan kecilkan api. Simmer dengan panci tertutup rapat hingga ayam setengah empuk.
Panasin minyak, tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga wangi dan matang.
Masukin ke rebusan ayam, tambah garam dan gula pasir. Lanjutkan memasak hingga ayam empuk.
Masukin potongan tomat, besarkan api ke medium, didihkan.
Matikan api, masukin kucai dan air jeruk limau, aduk sebentar. Sajikan hangat.
Note:
Kalo pake ayam ras sebaiknya buang kulitnya agar kaldu tidak terlalu berminyak dan amis.
Pilih daun jeruk yang tua agar aromanya maksimal.

4 comments:

Ibundanya Farras dan Xavier said...

Mbakyuu..

Thanks info cetak kardusnya ya (ga nyambung deh)
Nyontek resep nya ya.. Aku kok kalo bikin soop ga pernah enak deh.. cemplang

Wis tak tambahin garam tapi malah keasinan.. Ga ngaldu gituh

Apa karna ga pake penyedap msg ya ??

Lia said...

ga perlu pake msg kok Mbakyu.
bikin kaldunya aja yg enak, dijamin supnya enak walo minimalis. ayam/daging dimasukin setelah air mendidih, trus kecilin api, keciiiiil aja sambil ditutup rapet. rada lama emang jadinya, tapi dijamin sedep.

Dian Ratnasari said...

hheee...mkc infonya...dari dulu nyari resep ini emng,,kebetelan sukanya masakan berkuah tp bukan santan,,mg2 aja cocok di lidah,,,hhe

febee said...

Thanks buat resep nya yaaa..lagi jalan2 ke blog ini buat cari resep praktis..

Salam

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...