Siapa yg ngga kenal Onbijtkoek, cake warisan jaman Belanda yang sarat rempah, legit berpadu gula jawa (bener, pake gula jawa/gula merah, jaman dulu bok!). Utak-atik sedikit, menjadi Onbijtkoek dengan rasa pisang, dan lebih sehat karena tidak pakai banyak telur, pakai minyak jagung, plus menggunakan rolled oat nan kaya serat dan dimatangkan dengan cara kukus. Karena pisang sudah cukup manis, gula yg dipakai jadi tidak terlalu banyak. Sengaja pakai minyak, bukan margarin, untuk membantu pengembangan karena rolled oat punya tekstur yang cukup berat.
ONBIJTKOEK PISANG KUKUS
By: Lia, Dapurgue
Bahan Kocokan:
3 butir telur
1 sdm susu bubuk non-fat (boleh susu bubuk biasa)
50 gr gula palem (boleh ditambah sesuai selera)
Bahan kering, aduk rata jadi satu:
150 gr rolled oats, blender haluuus (bisa diganti terigu)
50 gr terigu
1 sdt baking powder
1.5 sdt bubuk spekuk
Bahan Basah, aduk rata jadi satu:
200 gr pisang ambon/sunripe tua dan matang, lumatkan dengan garpu
75 ml yoghurt tawar (boleh ganti air matang)
75 gr minyak jagung (boleh ganti minyak sayur biasa)
Cara:
Bahan Kocokan dikocok jadi satu sampai mengembang dan kental.
Masukkan campuran Bahan Kering sedikit demi sedikit berselingan dengan campuran Bahan Basah sambil diaduk rata dengan spatula.
Tuang ke loyang oval yang telah dioles minyak sayur, kukus hingga matang.
Note:
Bisa ditambah kenari cincang ke dalam adonan dan taburan.
No comments:
Post a Comment