I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
Monday, February 11, 2008
Cake Cokelat ala Lia
Hehehe… namanya simpel, nanti setelah direkayasa dengan aneka filling & topping namanya bisa diganti sesuai selera. Yang pasti cake ini jadi andalanku untuk bikin aneka cake besar yang pake coklat. Rasanya lembut dan nyoklat banget.
CAKE COKELAT ala LIA
By: Lia, Dapurgue
Bahan A:
100 gr margarin
100 gr butter
50 gr coklat bubuk
100 gr dark chocolate, cincang kasar
150 ml susu cair
Cara:
Panaskan margarin hingga cair, angkat.
Masukkan butter, coklat bubuk dan dark chocolate. Aduk dengan whisker hingga rata dan larut.
Tambahkan susu cair, aduk rata & sisihkan.
Bahan B:
6 telur + 6 kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1 sdt vanilla essence
Cara:
Campur semua bahan, kocok jadi satu hingga mengembang dan kental berjejak.
Bahan C, aduk & ayak jadi satu:
175 gr tepung terigu protein sedang
50 gr maizena
1 sdt baking powder
Cara Membuat Cake:
Masukin Bahan C secara bertahap bergantian dengan hasil Bahan A, ke dalam hasil kocokan Bahan B, dengan diaduk rata menggunakan spatula.
Tuang ke 3 atau 4 loyang tipis berukuran 22cm, oven hingga matang. Keluarkan dari oven, diamkan beberapa saat tetap di loyang, keluakan dari loyang dan diamkan hingga suhu ruang.
Cake siap diassembling dengan filling & topping sesuai selera.
Foto diatas, aku assembling dengan sirup kopi dan ganache, finishing taburan coklat bubuk, praline dan sedikit coklat serut.
Foto dibawah finishing dengan wafer stick jenis dark/black, sebagian untuk pagar, sebagian lagi diremukkan untuk taburan topping mengesankan pasir pantai yg legam bercampur kerikil. Tau ngga, rasa lapisan ganache bertabur remukan wafer yang dark, mantap!
Sirup Kopi, aduk hingga larut:
50ml air mendidih + 2sdm kopi (larutkan)
3 sdm gula
2 sdm mocca extract (kalo pake mocca essence sesuaikan takarannya
125ml air matang
Ganache:
400 ml krim kental
500 gr dark chocolate
3 sdm butter
Hangatkan krim, matikan api. Masukin butter dan coklat, aduk sebentar & diamkan 5 menit. Aduk kembali hingga benar-benar rata.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment