A Shot of Me

Monday, February 11, 2008

Kari Cumi

Kalo di rumah cumi paling sering digoreng item, tumis item, ato paling banter digoreng tepung (dan turunannya spt asem manis, capcay dkk), wiken kemaren coba dimasak kari. Paduan aneka rempah plus aromatic herbs (tak lupa sejumput terasi biar khas gaya madura) bikin rasanya sensasional. Disajikan dengan kucuran air jeruk limau dan sayuran rebus. Penikmat makan sejati pasti melengkapinya dengan nasi anget dan krupuk ;)



KARI CUMI
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
1 kg cumi segar
600 ml air
200 ml santan kental
1 sdm air asam
1.5 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak sayur untuk menumis
5 batang daun bawang (cung, spring onion), potong2 3cm
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
4 cm jahe
3 cm kunyit
6 butir bawang merah, goreng utuh setengah matang
4 siung bawang putih, goreng utuh setengah matang
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
1/2 sdt merica butiran, sangrai
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/3 sdt terasi goreng (optional)
Herbs:
4 lembar daun jeruk
1 batang sereh, geprak
4 cm kayu manis
4 butir cengkeh
2 cm lengkuas, geprak
Pelengkap:
Sambal, irisan jeruk limau, krupuk, nasi anget
Cara:
Bersihkan cumi, buang kantung tinta dan tulang plastiknya. Kalo cuminya besar sekali boleh dipotong cincin.
Panaskan air hingga mendidih.
Sementara itu panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan herbs hingga wangi dan matang.
Masukkan cumi, aduk hingga berubah warna. Masukkan ke air mendidih, tambahkan garam, gula dan air asam. Masak dengan api kecil dan panci setengah tertutup hingga air menyusut setengahnya dan cumi menjadi empuk (tambahkan air panas secukupnya bila cumi masih belum empuk).
Masukkan santan, aduk sampai mendidih beberapa saat, matikan api.
Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, sajikan.
Note:
Pilih cumi sesegar mungkin agar rasanya gak amis dan dagingnya lembut.
Kalo doyan pedes bisa ditambah cabe rawit di bumbu halus, ato dimasukin utuh.
Selain cumi bisa pake jenis seafood lainnya.
Pas masak yang di foto kelupaan pake daun bawang :P

4 comments:

Farida said...

Asik..resepnya ku simpan ya..kapan-kapan mau dicoba.Ini rasanya kayak kari ya?

Lia said...

iya Jeng... rasanya kayak kari *namanya juga kari* :)

DAPUR CHEFTANIA SHIOKADOOO said...

Hai, kalau di s'pore cumi jarang sekali di masak kari, harus saya cuba deh....salam perkenalan dari say Chef Tania, kalu senang jemput ka blog saya ok........dahhh

DAPUR CHEFTANIA SHIOKADOOO said...

Hai, kalau di Singapore cumi jarang sekali di masak kari harus cuba nie nie kelihatan enak banget,
salam perkenalan dari saya chef tania

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...