A Shot of Me

Monday, February 11, 2008

Rich Hazelnut Chocolate Cake

Hazelnut bisa diganti kacang2an lain sesue persediaan ya. Mente, kenari, almond dll. Jemur di panas terik seharian penuh trus oven dengan suhu sedang hingga benar-benar kering, dijamin kacang2an jadi gariinggg dan gampang diblender tanpa kuatir ngegumpal.


RICH HAZELNUT CHOCOLATE CAKE

By: Lia, Dapurgue
Bahan:
100 gr minyak sayur (setara kurleb 120ml)
75 gr salted butter
250 gr dark chocolate, cincang kasar
50 gr coklat bubuk
125 ml freshmilk
Sejumput garam
200 gr gula pasir
4 butir telur
1 sdt vanilla essence
100 gr tepung terigu (gue pake protein tinggi)
150 gr hazelnut, sangrai dan blender halus (bisa diganti kacang2an lain)
1 buah loyang 22x22x4 cm, oles minyak sayur & lapisi baking paper
Cara:
Ambil 100gr gula, panaskan hingga menjadi karamel dengan intensitas warna rada tua.
Tuang ke kertas roti dan biarkan mengeras. Tumbuk kasar lalu campur dengan sisa 100gr gula pasir, blender bentar jadi satu asal halus aja ga perlu terlalu halus, sisihkan.
Hangatkan minyak sayur sampai agak panas (tapi jangan klewat panas ya), matikan api.
Masukin butter, coklat dan coklat bubuk. Aduk dengan whisker hingga larut semuanya.
Masukin susu, garam dan gula, aduk sampai menyatu.
Masukin telur dan vanilla, aduk rata.
Tambahkan tepung terigu dan kacang2an yang udah dihaluskan, aduk rata (tetap dengan whisker).
Tuang ke loyang yang udah disiapin, oven dengan panas sedang sekitar 40 menit ato sampe matang.
Angkat, diemin di loyang sampe adem. Kluarin dari loyang dan potong2. Siap dihias sesuai selera.
Note:
Jangan berharap cake ini mengembang! Mirip bronis tapi lebih rich & fudgy.
Lebih enak pake brown sugar. Kalo pake brown sugar skip acara bikin karamelnya ya.
Kue ini rich & moist, disajikan dengan ganache mungkin akan terlalu eneg. Sebaiknya sajikan dengan buah, eskrim ato sekedar taburan gula halus. Kemaren gue kasi icing white & milk chocolate, rasa white chocolate cukup bisa mengimbangi.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...