A Shot of Me

Friday, September 15, 2006

Tumis Bunga Pisang

Gara2 abis dapet lodeh jantung pisang dari asisten kakak, trus liat blog Mbak Nadrah yang ada masakan jantung pisangnya, gue jadi ngebet pengen masak jantung pisang. Ternyata cari jantung pisang di sby susah, 3 pasar gue sambangi saban hari gaada yang jual sampe satu ketika akhirnya gue dapet tuh jantung pisang *girang banget*, langsung gue perkosa abis tuh si "purple heart". Karena ini pertama kalinya gue menghandle jantung pisang maka gue tuntasin bereksplorasi dan bereksperimen. Salah satunya, dengan menumis BUNGA pisang. Iyah, bunganya ajah tanpa kelopak2nya, yang kata sebagian orang rasanya sepet. Tertantang dunk... lha bunga pisang yang ukuran bongsor nih justru jadi dagangan di bahan2 makanan kering dengan nama dried lily flower aliyas bunga "sedap malam" kering, mosok sih bunga2 yang rada bongsor kudu dibuang. Ternyata dengan sedikit perlakuan khusus, rasanya jadi uenaaakkk....! Tampangnya yang putih tak berdosa dan rasanya yang lembut bikin gue nambah nasi muluw deh.

TUMIS BUNGA PISANG
Recipe by: Lia
Bahan:
125 gr bunga pisang (inget ya, BUNGAnya aja ya)
1.5 teh garam + 1 sdm air
2 sdm tomat cincang kasar
4 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
Cabe rawit, iris2
Garam & gula pasir secukupnya
3 sdm minyak sayur
50 ml air kaldu pekat
Cara:
Buang putik bunga pisang per kuntum (ini bagian kayak benang yang keras).
Remas bunga pisang bersama campuran garam+air sampe layu, diamkan selama 30 menit, cuci & bilas berulang2 untuk menghilangkan getah & garamnya. Blansir dalam air mendidih 2-3 menit, tiriskan.
Panasin minyak sayur, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe sampe layu & agak kuning.
Masukin tomat, garam, gula dan bunga pisang, tuangi kaldu. Masak sambil diaduk2 hingga bumbu meresap dan agak mengering, angkat.
Sajikan dengan nasi hangat.
Note:
Untuk praktisnya daripada kliling cari jantung pisang, bisa pake dried lily flowers siap pake. Rendam dulu dalam air panas sampe lembut, bilas & tiriskan. Siap diolah deh...

3 comments:

HomeMadeS said...

blum pernah nyoba bunga pisang. sepet ga rasane, liy?
btw, you are TAGGED!! lihat di blog ya!

Riana said...

Li, olahan jantung pisang sisanya dunk mau Li... Resepnya.. hihihi..

Ritha said...

Kaget, blog daku di link di sini:). Ini bener Lia NCC-Sby, kan? Ku link balik yah, Li... Betewe tewe, Itu pudak jagung menggoda ;).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...