A Shot of Me

Tuesday, August 30, 2005

Ikan Tumis Santan

Salah satu sajian berbahan ikan yang gurih segar. Jenis ikan yang aku sering pake untuk masakan ini: bandeng, tongkol dan tuna chunks kalengan. Gampang bikinnya, tapi sedeeeppp.... Aku nyontek dari resep asli Ibu. Kalo suka bisa ditambahkan tahu goreng kering kedalamnya. Enak dimaem dengan nasi anget (duh jadi lapeeer...)


IKAN TUMIS SANTAN
Bahan:

500 gr ikan segar yang udah disiangi, potong-potong
2 sdm air jeruk + ½ sdt garam
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
250 ml santan dari ¼ butir kelapa
1 sdt stock powder
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
75 gr tomat matang, iris kasar
2 sdm minyak sayur
Bumbu Iris:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabe hijau
Cabe rawit secukupnya (kalo suka)
Cara:
Aduk potongan ikan dengan campuran air jeruk & garam, diemin di kulkas 15 menit. Bilas lalu goreng sampe matang, tiriskan & sisihkan. >> hilangkan step ini kalo pake tuna chunks kalengan
Panasin minyak, tumis bumbu iris, lengkuas & daun salam sampe wangi.
Tuangi santan, masukin ikan goreng. Bumbui dengan stock powder, garam & gula, tambahkan tomat.
Didihkan dan masak sampe semua bahan matang, angkat & sajikan
Tips:
- Gue lebih suka tomat buah yang berdaging tebal & matang, vitaminnya lebih banyak dan rasanya lembut.
- Kalo suka rasa asem2 tomatnya bisa diganti belimbing sayur dengan takaran sesue slera

Friday, August 19, 2005

Blitz BreakFAST...!

Huaaahhh... baru bangun sambil ngucek2 mata, otak langsung muter kenceng mikir mo sarapan apa yah hari ini. Abis kmaren2 ga sempet blanja gara2 ada bikin orderan saban hari. Intip2 kulkas, nemu kacang panjang dikit, wortel dikit, tempe dikit, telor sisa sebiji doang (smalem abis kepake bikin bronis). Yaaa... kalo isi kulkas dah melas kek gini brarti it's time for... orak-arik! Yeah, ini menu sarapan paporit kita terutama kalo cuman ada left-over vegs di kulkas. Sayur apa ajah ceburin, campur tempe goreng & telor. Wisss... Bikinnya gampang, cepet, enak & healthy!
Sukses bikin orak-arik yang asli brantakan tapi enak, mikir minumnya dee... yang cucok apaan yee... Tuinggg, keinget Mas Ali kemaren nyempet2in beli mangga buat istri tertjintah :"> Jadi... jus mangga lagiii... kali ini plus yoghurt & freshmilk. Bener2 pagi yang suegeeerr...!

ORAK-ARIK SAYURAN
Bahan:

75 gr kacang panjang, bersihkan & potong2
75 gr wortel kupas, serut kasar
75 gr tempe, potong dadu & goreng stengah matang
1 butir telur, kocok lepas
1 buah tomat, iris kasar
3 siung bawang putih
4 butir bawang merah
½ sdt jahe cincang
¼ merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
Garam kalo perlu (kaldu bubuknya dah asin loo...)
100 ml air matang
2 sdm minyak sayur
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah+putih dan jahe sampe wangi & kekuningan.
Masukin tempe, wortel & kacang panjang, aduk sampe sayuran layu (pake api rada gede).
Tuangi air, bubuhi kaldu, merica, tomat & gula. Kecilin api, masak sampe tingkat kematangan sesue slera.
Masukin telur kocok, aduk2 sampe telur matang dan merata.
Angkat, siap disajikan.
Tips:Selain kacang panjang & wortel bisa pake sayuran apa ajahh.. toge, kol, kentang, buncis dll



MILKY MANGO ICED YOGHURT
Bahan:

150 gr daging mangga mateng (gue suka yang asem), dinginkan
150 ml plain yoghurt dingin
150 ml freshmilk dingin (gue pake Ultra Full Cream)
3 sdm gula pasir/sesue slera
Es Batu secukupnya
Cara:
Biasaa... blender smua jadi satu kecuali es batunya. Trus tuangin ke gelas yang udah dikasi es batu duluan. Beresss... Pas buat berdua ;)

Saturday, August 13, 2005

Cream Puffs

Walaaahhh... sapa seh yang gak kenal kue satu ini. Kalo orang prancis bilangnya Choux, di Indo nyebutnya Kue Sus. Bikinnya gampang, habisnya juga gampang :D Dan kue ini sangat fleksibel paduannya. Bisa diisi custard, buttercream mopun gabungan keduanya, juga bisa diisi ragout. Isi custard/buttercream sendiri pun bisa dibikin varian yang lebih banyak lagi. Misal, sekedar ditaburin icing sugar, dicampurin buah2an, dilapis selai & diberi topping irisan buah, disiram coklat & ditaburin almonds.... waaakkksss... anything you can throw in :P Pas kmaren pas masi ada sisa stroberi, ya wis lah daku ikutin aja untuk memeriahkan suasana.



KULIT SUS
Bahan:

225 ml air
100 gr margarin (gue pake: Blue Band)
125 gr tepung terigu (gue pake: cakra kembar)
250 gr telur (timbang berkulit yee...)
Cara:
Masak air dan margarin dengan api sedang sampe mendidih.
Masukin terigu sekaligus sambil diaduk cepat pake sendok kayu sampe membentuk adonan yang ngga lengket di panci, matikan api dan diemin sampe adem.
Masukin telur satu persatu sambil diaduk rata dan menyatu pake sendok kayu saban selesai memasukkan sebutir telur.
Aduk sampe bener2 rata, masukin ke pastry bag. Siap semprot & bentuk sesue variasi yang diinginkan.




BUTTER CUSTARD FILLING
Oh I really love this creamy custard filling so much. Gue pake resep vanilla custard standar, cuman final touchnya gue tambahin margarin & butter untuk efek mengkilap sekaligus memperkuat citarasanya. Hasilnya... smooth & rich!
Bahan:
400 ml freshmilk fullcream (jangan lupa yang tawar loh yaa..., gue pake Ultra)
75 gr sdm gula pasir /sesue slera
¼ sdt garam
50 gr cornflour/maizena
75 ml air matang
1 butir telur, kocok lepas
3 sdm butter (gue pake: Orchid)
1 sdt vanilla essence
Cara:
Rebus fresh milk dengan api kecil sampe mulei mendidih lembut sambil sesekali diaduk pake whisker.
Sementara menunggu mendidih, larutkan maizena dengan air matang, tambahkan telur & kocok sampe rata & menyatu.
Tuang kocokan telur & maizena sekaligus ke dalam fresh milk yang mendidih, aduk cepat dengan whisker sampe rata. Aduk terus sampe adonan meletup2 & matang, matikan api.
Msukin butter & vanilla. Aduk sampe benar2 rata, dinginkan.
Masukin ke piping bag, siap disemprot deh.




STRAWBERRY CREAM PUFF
Bahan:

1 resep Kulit Sus
1 resep Butter Custard Filling
150 gr stroberi segar, iris2 membujur
Cara:
Semprot adonan sus dengan bentuk klasik ato memanjang sesue slera, oven sampe cukup kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat & dinginkan di rak.
Gunting kulit sus di pinggirnya jangan sampe putus, isikan beberapa irisan stroberi di dasarnya, semprotkan filling setengah penuh, beri beberapa iris stroberi lagi, semprot filling lagi sampe penuh. Hias atasnya sesue slera pake stroberi & sajikan.
Tips buat yang gak sabaran & hobi bypass (kayak gue):
Jangan mengaduk irisan stroberi langsung dengan adonan filling, hal ini akan menyebabkan filling menjadi basah & stroberinya gabisa nempel dengan baik. Isikan dengan cara diatas sedekat mungkin dengan waktu penyajian.



STRAWBERRY LAYERED PUFFS
Bahan:

1 resep Kulit Sus
1 resep Butter Custard Filling
150 gr stroberi segar, iris2 membujur
Cara:
Semprot adonan kulit sus berbentuk bundar tipis diameter 10-15 cm diatas parchment paper, buat beberapa pasang lalu oven sampe cukup kering berwarna kuning kecoklatan. Angkat & dinginkan di rak.
Ambil selembar, balikkan dan olesi stroberi jam lalu semprot adonan filling merata.
Susun irisan stroberi menutupi filling, tutup dengan selembar lainnya.
Selanjutnya bisa langsung disajikan dengan taburan gula halus ato diolesi filling & dihias irisan stroberi lagi.




ECLAIRS
Bahan:

1 resep Kulit Sus
1 resep Butter Custard Filling
Coating, tim sampe leleh & aduk rata:
150 gr DCC cincang (gue pake: Collata dark compound)
3 sdm whipping cream cair (gue pake: Anchor)
2 sdm butter (gue pake: Orchid)
Cara:
Bentuk adonan kulit sus dengan spuit polos memanjang 6-7 cm, oven sampe cukup kering dan berwarna kuning kecoklatan, angkat & dinginkan di rak.
Setelah dingin gunting pinggirnya (jangan sampe putus), isi dengan filling. Kerjakan sampe kulit sus & isinya abis.
Final touch, jungkirin & celup permukaan sus ke DCC leleh, letakkan di rak & diemin sampe coklat membeku.
Tips:
Sebelum membeku bisa diberi beberapa keping irisan almond.
Kalo gue (yang gak sabaran :P), setelah kulit sus diisi filling segera masukin friser skitar 15-20 menitan (sampe kulitnya adem), baru trus dijungkirin & c’lupin ke DCC leleh & taruh di rak. Dalam waktu singkat DCC akan segera beku.

Wednesday, August 10, 2005

Sayur Asem

Segernya makan sayur asem di musim panas, plus sambel terasi dan ikan asin :D Laper dan laper terus dah...! Kali ini gue sajikan Sayur Asem bersama Tiram Goreng Telur, kurang apa coba...!



SAYUR ASEM
Bahan:

200 gr kacang panjang, potong2
150 gr krai/mentimun suri, kupas & potong2 (bisa diganti labu siam)
800 ml kaldu
1 buah asam muda (kalo kecil2 bisa pake 2-3)
1 buah cabe merah, ulek kasar
2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
4 buah bawang merah
1 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt gula pasir /sesue slera
1/2 sdt terasi
Cara:
Didihkan kaldu, masukin asam muda. Rebus sampe asam lunak, angkat asamnya lalu tekan2 sampe kulitnya terkelupas. Buang kulitnya, masukin daging buah asam kembali ke kaldu bersama bumbu halus, lengkuas & cabe merah, didihkan 5 menit & masukin sayuran. Kecilkan api & tutup rapat, rebus sampe matang.
Angkat & sajikan hangat.

Simping Goreng Telur

Ini resep asli Ibu, biasanya disajiin dengan cara "dipenyet" di cobek yang ada sambel trasinya plus jeruk limau. Nyaaamm... Kalo gak tau Simping, adalah sebangsa tiram tapi kulitnya tipis datar hampir transparan. Karna ga smua daerah ada simping -dan ga smua kenal simping- maka gue rekomen pake tiram sebagei penggantinya. Hasilnya ga kalah enaknya loh...! Apalagi disajikan dengan Sayur Asem, glek... glek...


SIMPING GORENG TELUR
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr simping segar
1 sdm air jeruk nipis
100 ml air
2 siung bawang putih, parut/haluskan
2/3 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 butir telur
1 sdm terigu
2 sdm kucai/daun bawang iris halus
Cara:
Aduk simping dengan air jeruk, diamkan 30 menit di kulkas lalu bilas sampe bersih.
Didihkan air, masukin simping. Didihkan lagi 3 menit, tiriskan & buang air perebusnya.
Aduk simping dengan bawang putih, garam & merica, diemin 15 menit.
Masukin terigu, aduk rata. Tambahkan telur, aduk2 sampe rata.
Goreng sesendok demi sesendok sampe golden brown ato sampe kering kalo suka, tiriskan & sajikan anget.
Tips:
Bisa ditambahin irisan cabe rawit kalo doyan pedez.

Strawberry Cream Sponge

Aiihh... stroberi lagiiii... Iya nih, masi ada sisa stroberi di kulkas. Mmm... enaknya diapain yah. Coba2 aja bikin sponge cake & kue sus trus ditambahin stroberi segar. Hasilnya, dengan resep & bahan sederhana ternyata tambahan stroberi yang asem2 segar bikin penampilan & rasanya “mahall” bo’ !!



STRAWBERRY CREAM SPONGE
Neg & bosen dengan “pasangan klasik” cake+buttercream? Tambahan stroberi cincang di sela2 belahan sponge cake berlapis buttercream nan legit, plus topping yang lots of stroberi, menjadikan surprise tersendiri di tiap gigitan. Fresh & Fun !!

Sponge Cake
Bahan:

3 butir telur @ 60 gr
150 gr gula pasir (bole ditambah kalo suka manis)
1 sdt cake emulsifier
1 sdt vanilla essence
75 ml fresh milk
50 gr margarin + 25 gr butter
¼ sdt garam
150 gr terigu + ½ sdt baking powder, ayak jadi satu
Cara:
Panasin fresh milk (gausah sampe mendidih), matiin api & masukin margarin+butter. Aduk2 sampe leleh, sisihkan.
Kocok telur & gula sampe ngembang, masukin vanilla essence & emulsifier, kocok terus sampe pucat & kental. Matiin mixer.
Bertahap masukin terigu & campuran susu secara bergantian sambil diaduk pake whisker dari bawah keatas sampe rata & menyatu. Tuang ke loyang 18x18 yang udah dialas kertas & dioles margarin. Oven sekitar 30 menit ato sampe mateng.
Kluarin dari oven, diemin 2-3 menit, kluarin dari loyang & biarin sampe adem. Siap dikasi filling & dihias sesue slera.

Strawberry Filling, aduk sampai rata:
150 gr strawberry jam
100 ml air panas
50 gr strawberry, bersihkan & cincang/iris kecil2
Buttercream, kocok jadi satu sampe lembut & ringan:
100 gr shortening
50 gr margarin
50 gr unsalted butter
3 sdm susu bubuk
75 ml susu kental manis
75 gr icing sugar (bisa ditambah kalo suka manis)
Kalo merasa konsistensinya kurang thin, bisa ditambah simple syrup saat mengocok
Topping:
200 gr fresh strawberry, bersihkan & iris2 membujur

Penyelesaian:
Bagi filling jadi dua bagian, buttercream jadi empat bagian.
Belah sponge cake jadi 3. Ambil selembar cake (paling bawah), olesi satu bagian filling merata, lapisi satu bagian buttercream & ratakan.
Tumpuk selembar cake bagian tengah, ulangi melapis 1 bagian filling & 1 bagian buttercream sekali lagi, tutup dengan lembar cake paling atas.
Oles sisa buttercream menutupi seluruh permukaan & sisi cake, hias dengan menempelkan irisan strawberry menutupi seluruh permukaan & sisi2 cake.
Simpan di kulkas sekitar 4 jam, potong2 & sajikan.

Thursday, August 04, 2005

Strawberry Sour Milk

Blanja di Superindo pulang kantor, eh nemu local-organic-strawberry. Wiih... gede2 lagi, dan tinggal sebungkus doang, harga diskon lagih! Langsung embat ajah, skalian ngembat yoghurt stroberi juga. Di kepala udah ngebayangin minum yoghurt seger pake stroberi, aiiih... senengnya daku (maklom, pas puasa juga). Sampe rumah buru2 buka kulkas, oh masi ada susu kental dan fresh milk. Hihihiyy... rupanya daku emang ditakdirkan tuk minum yoghurt-stroberi spesial nih, ya wis lah daku lempar ke blender smuanya. Traraaaa.... jadi deh... buka puasa dengan minuman spesial yuuummm........



STRAWBERRY SOUR MILK
Paduan asem2nya stroberi & yoghurt ditambah susu segar, rasanya milky tapi segeeeerr...., dan pasti sehat dong!
Bahan:
150 gr fresh strawberry, buang daunnya & cuci bersih
200 ml yoghurt rasa strawberry, dinginkan
400 ml fresh milk, dinginkan
75 ml susu kental manis
3 sdm gula pasir /sesue slera
Es batu secukupnya
Cara:
Siapin gelas2 tinggi, isi es batu secukupnya.
Blender smua sisa bahan jadi satu, tuang ke gelas & sajikan segera.

Tuesday, August 02, 2005

Orango Squash

Ga tau napa, gue sukaaa.... banged dengan paduan orange & mango. Di luar kewajaran, gue kalo dapet mangga matang yang asem malah girang abis, karna itu artinya gue bisa minum Orango Squash yang enak !! Perlu dicatet, mangga mateng yang asem ini ga bisa diganti mangga muda, otherwise rasa, warna & teksturnya ga akan bisa cantik!



ORANGO SQUASH
Bahan:

250 gr daging mangga matang yang asem, potong2
600 ml fresh orange juice
3 sdm orange concentrate (gue pake sunquick mandarin orange)
75 gr gula pasir /sesue slera
Ice cubes secukupnya
Cara:
Masukkan daging mangga, orange juice, orange concentrate & gula ke dalam blender. Proses sampe halus.
Tuang ke gelas tinggi, tambahkan ice cubes. Sajikan.

Recipe Review, Carrot Cake

Source: Riana, Jkt
Origin: Bogasari Baking Center

Carrot Cake ini rasanya legit, rich & spicy dengan tekstur ringan tapi moist. Sedep banged disajikan sebagei dessert mopun saat tea/coffee break. Gue nyontek dari dapurnya Mbak Riana (temen milis) dengan beberapa modifikasi. Kalo suka rasa spicy yang menggigit, bisa ditambah takaran kayumanis & pala-nya ya!



CARROT CAKE
Bahan:
250 g telur
225 gr gula pasir (bisa ditambah sesue slera, it was 300gr)
½ sdt garam
1 sdt emulsifier
400 g wortel kupas, blender halus (gue pake yg impor, lebih manis & tasty)
150 g minyak sayur
75 gr kenari cincang
Ayak jadi satu:
260 g tepung protein rendah/sedang
½ sdt baking soda
½ sdt baking powder
¾ sdt kayumanis bubuk
½ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak. Matikan mixer.
Masukkan bahan kering sambil diaduk pake whisker hingga tercampur rata.
Masukkan wortel parut & kenari diselingi minyak sambil terus diaduk sampe bener2 rata.
Tuangkan kedalam loyang bundar 20 cm yang telah dialasi kertas & dioles margarin.
Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 menit ato sampe mateng (lakukan tes tusuk).
Keluarin, diemin dalam loyang sampe dingin, baru dikluarin dari loyang.
Olesi frosting sesuai selera, sajikan.
Note:
Ngeblender wortel JANGAN pake air sama sekali ya.
Frosting bisa pake buttercream, cream cheese frosting, selai buah, ganache, dll.
Kebetulan gue punya buttercream & sedikit chocolate ganache sisa bikin brownies, then buttercreamnya gue mixer lagi deh ditambahin sedikit cream cheese. Abis dioles rata trus diciprat2in ganache jadi motif dalmatian :D:D

Kalo mo tau resep aslinya silakan ngintip dapurnya Mbak Riana yah!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...