A Shot of Me

Tuesday, August 02, 2005

Recipe Review, Carrot Cake

Source: Riana, Jkt
Origin: Bogasari Baking Center

Carrot Cake ini rasanya legit, rich & spicy dengan tekstur ringan tapi moist. Sedep banged disajikan sebagei dessert mopun saat tea/coffee break. Gue nyontek dari dapurnya Mbak Riana (temen milis) dengan beberapa modifikasi. Kalo suka rasa spicy yang menggigit, bisa ditambah takaran kayumanis & pala-nya ya!



CARROT CAKE
Bahan:
250 g telur
225 gr gula pasir (bisa ditambah sesue slera, it was 300gr)
½ sdt garam
1 sdt emulsifier
400 g wortel kupas, blender halus (gue pake yg impor, lebih manis & tasty)
150 g minyak sayur
75 gr kenari cincang
Ayak jadi satu:
260 g tepung protein rendah/sedang
½ sdt baking soda
½ sdt baking powder
¾ sdt kayumanis bubuk
½ sdt pala bubuk
Cara Membuat:
Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak. Matikan mixer.
Masukkan bahan kering sambil diaduk pake whisker hingga tercampur rata.
Masukkan wortel parut & kenari diselingi minyak sambil terus diaduk sampe bener2 rata.
Tuangkan kedalam loyang bundar 20 cm yang telah dialasi kertas & dioles margarin.
Panggang dengan suhu 180ÂșC selama 30 menit ato sampe mateng (lakukan tes tusuk).
Keluarin, diemin dalam loyang sampe dingin, baru dikluarin dari loyang.
Olesi frosting sesuai selera, sajikan.
Note:
Ngeblender wortel JANGAN pake air sama sekali ya.
Frosting bisa pake buttercream, cream cheese frosting, selai buah, ganache, dll.
Kebetulan gue punya buttercream & sedikit chocolate ganache sisa bikin brownies, then buttercreamnya gue mixer lagi deh ditambahin sedikit cream cheese. Abis dioles rata trus diciprat2in ganache jadi motif dalmatian :D:D

Kalo mo tau resep aslinya silakan ngintip dapurnya Mbak Riana yah!

2 comments:

Faithy said...

Mbak aku tanya dong, emulsifier untuk carrot cake nya wajib ada yah? misalnya pake all-purpose-flour bisa ga?


thanks yah mbak



cheers

Lia said...

To Faithy,
Emulsifier tugasnya memperbaiki emulsi adonan & menghaluskan teksturnya. Ngga dipake juga gpp kok. Pake all-purpose-flour tetep bisa & enak, tapi baking soda & baking powder-nya jangan diilangin yaa...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...