Versi aslinya Rawon Surabaya lebih gelap & pekat dari daerah laen karena pake banyak keluak (sampe 8-10 biji), tapi gue lebih suka rada enceran dikit jadi gue kurangin. Buat yang suka pekat silakan tambah keluaknya.

RAWON
Bahan:
500 gr daging (paling enak bagian sandung lamur), potong2 dadu
1.5 liter air
2 batang sereh, geprak
3 cm lengkuas, geprak
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt air asam
Garam & gula pasir secukupnya
4 tangkai daun bawang, bersihkan & potong 2-3cm
4 sdm minyak sayur untuk menumis
Bumbu halus:
2 buah cabe merah
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm kencur (optional)
4-5 buah keluak yang bagus, ambil dagingnya aja ya
Pelengkap:
Taburan bawang goreng
Sambel terasi
Taoge pendek yang udah dibersihkan
Krupuk udang
Telur asin
Cara:
Rebus air sampe mendidih.
Sementara nunggu mendidih panasin minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk sampe wangi dan pekat.
Masukin potongan daging & air asam, aduk2 sambil terus ditumis sampe daging berubah warna dan kaku.
Masukin tumisan ke dalam air yang sedang mendidih, tambahin garam & gula pasir, tutup & kecilin api. Masak sampe daging menjadi empuk (kalo kuahnya brasa kurang, tambah sendiri ya).
Setelah daging empuk, masukin irisan daun bawang. Aduk rata & didihkan sekali lagi, angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap.
Note:
Rawon lebih enak kalo dimasak sehari sebelum disajikan. Bumbunya meresap sempurna, uaaahhh... enaaaakkkk....!
5 comments:
Oooh, rahasianya ituw to mbak Lia. Dibikin sehari sebelonnya? Iyah... keknya klow baru bikin ituw, kadang gimana.... rasanya. Kurang "nendang". hehehehe :D
alo mba..
salam kenal ya..
aku rere, ibu 2 anak yg msh imoet, hehe.. lg mulai belajar masak, krn suamiku suka nge request macem2 n aku sendiri juga doyan makan enak hihihi.. tp kebisaan masaknya sangaaaat terbatas! nyontek resepnya ya mba.. tengkyuu :-D
Minta rawon nya mbak...... :)
@anan, monggo mampir ke rumah, silakaannnn :)
aku kalo buat rawon mesti ada yang kurang, bumbu nya banyak banget, mesti ada yg ketinggalan :D
Post a Comment