A Shot of Me

Tuesday, September 13, 2005

Kacang Bawang

Berdasarkan eksperimen akhirnya gue bisa bikin kacang bawang yang -empuk dan renyahnya- mirip kacang Rahayu-nya Bali. Cuman kalo versi Rahayu kacangnya dioven yah (ada juga yang dibiarin berkulit-ari). Yang versi gue pake kacang tanah kupas dan digoreng. Rasa bawang putihnya menohok euy !
Tipsnya, bikin kacang goreng ini butuh kesabaran dan ketelatenan trutama menggorengnya kudu diawasi bener biar ga gosong. Rada ribet tapi enak kok ;)


KACANG BAWANG
Bahan:

500 gr kacang tanah kupas siap pakai
750 ml air + 1 sdt garam
4 siung bawang putih parut
7 siung bawang putih, geprak & cincang >> yang maniak bawang putih, bisa diperbanyak-sebanyak2nya :P
1 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula pasir /secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara:
Didihkan air dan 1 sdt garam, masukin kacang tanah kupas dan kecilkan api.
Rebus tertutup sekitar 15-20 menit, tiriskan sesaat dan langsung pindahkan kacang panas ke baskom besar.
Masukin gula, garam & bawang putih parut. Aduk2 sampe rata & bumbunya larut. Diamkan 30 menit sambil sesekali diaduk untuk meratakan bumbu.
Tebarkan kacang di tampah, jemur sampe setengah kering (ga perlu kering2 amad ya...).
Deep fry dengan api kecil sambil sering diaduk biar matangnya merata. Setelah kacang mulei kering dan menguning besarkan apinya ke medium. Teruskan menggoreng 1 menit, tiriskan sampe betul2 tiris.
Transfer ke paper towel untuk menyerap kelebihan minyak sambil diangin2 sampe adem, masukin kantong plastik & ikat rapat.
Sisakan 5-6 sdm minyak di wajan, tumis bawang putih cincang sampe kuning dan kering crispy. Tiriskan.
Masukkan bawang putih goreng ke dalam plastik kacang, ikat kembali lalu kocok2 plastik sampe bawang putihnya menyebar rata. Pindahin ke toples, siap diumpetin di kamar :P
Note:
Kalo doyan asin, pas ngocok kacang & bawang gorengnya bisa ditaburin ekstra garam dikit.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...