A Shot of Me

Thursday, October 20, 2005

Romantic Strawberry Cake

Gue modify abis2an dari Green Tea Layer Cake (buklet resep Simas spesial margarin). Hehehehhh... napa dinamain gitu, soale pas makan kue ini gue jadi merasa romantiiis... banged. Lembut, manis, cute dan wangi stroberinya, it does make me feel girly!



ROMANTIC STRAWBERRY CAKE
A. Cake:
150 gr gula pasir
6 butir telur + 4 kuning telur
1½ sdt cake emulsifier
½ sdt vanilla essence
150 gr terigu + 50 gr maizena, ayak
100 gr margarin + 100 gr butter, lelehkan
Cara:
Kocok telur dan gula pasir sampe mengembang, masukin emulsifier dan kocok terus sampe kental dan pucat.
Masukin vanilla essence, campuran tepung berselingan dengan campuran margarin leleh sambil diaduk pake spatula sampe bener-bener rata.
Tuang ke loyang yang udah dioles margarin, oven sampe matang.
Note:
Resep ini hasilnya cukup banyak, aku jadiin 2 loyang bulat diameter 20cm (tinggi 5cm) sisa dikit bisa muat setengah loyang oval. Lain kali aku bikin setengah resep aja.

B. Lapisan 1:
2 sdm sirup stroberi + 100 ml air es, aduk rata
150 gr selai stroberi + 50 ml air panas, aduk rata

C. Lapisan 2:
50 gr maizena
400 ml susu cair rasa stroberi (aku pake ultra)
3 sdm gula pasir /secukupnya (soale ultra-nya udah manis seh)
¼ sdt garam
3 sdm butter
2-3 tetes esens stroberi
Beberapa tetes pewarna pink
125 gr wipkrim bubuk
200 ml freshmilk + 50 ml sirup stroberi, aduk & dinginkan di kulkas (kalo mo praktis bisa pake susu rasa stroberi)
100 gr stroberi segar, cincang kasar (tirisin airnya)
Cara:
Aduk rata maizena, susu cair, gula dan garam. Panasin dengan api kecil sambil diaduk2 sampe mendidih meletup2, angkat. Tambahkan butter, pewarna dan esens stroberi , aduk rata dan dinginkan >>> aku bikin bebrapa jam sebelumnya lalu simpen di kulkas sampe dinginnnn.
Kocok wipkrim bubuk dengan larutan freshmilk dingin sampe bener2 kaku, tambahkan vla sambil terus dikocok dengan kecepatan tinggi sampe rata & halus, bagi 3 bagian.
Sisihkan sepertiga bagian (biar tetep polosan aje), aduk sisanya dengan stroberi cincang.
Tips:
Sesuaikan takaran wipkrim bubuk dan bahan cairnya sesuai petunjuk di kemasan. Aku pake merk Whippy yang punya perbandingan 1:2 dengan bahan cairnya. Merk lain mungkin beda perbandingannya.
Campuran vla dan wipkrim diatas rasanya lembuut... dan enaaakkk.... bisa tuh dipake untuk filling donat, pancake mopun kue sus. Tapi harus dalam kondisi dingin ye, soale kalo di suhu ruang jadi lembek (tapi ngga sampe lumer kok).

D. Hiasan:
Aneka hiasan dari coklat (pralines, coklat stik, daun2an coklat dll)
Stroberi segar, belah2 ato biarin utuh

E. Penyelesaian:
Belah cake jadi 2 ato 3.
Masukin larutan sirup stroberi ke botol spray kecil, semprotkan ke permukaan masing2 belahan sampe rata dan lembab. >> ini cara cepat dan memuaskan untuk membasahi cake :D
Olesi masing2 permukaan dengan campuran selai sampe rata, lalu olesi lagi dengan lapisan krim campur stroberi cincang, ratakan.
Susun kembali cake jadi satu, olesi permukaan dan sisinya dengan sisa krim.
Hias dengan stroberi dan aneka hiasan sesue slera.
Simpan di kulkas minimal 2 jam sebelum dipotong2 & disajikan.

Tips:
Cake ini paling enak disajikan dingin, jadi makin lama disimpen di kulkas makin enak.
Selain stroberi bisa pake variasi lain sesue slera. Misal vla rasa jeruk + sirup jeruk + selai jeruk, ato vla vanilla + simple syrup + aneka buah segar, ato krim ganache dll. Ntar namanya sesueiin sendiri ye :D


Naaah, yang ini nih resep aslinya dari Simas.....

Green Tea Layer Cake
(Source: Buklet Resep Simas Spesial Margarin)

Cake:
15 gr bubuk teh hijau instant
200 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
8 butir telur
2 sdt cake emulsifier
200 gr Simas Spesial Margarin, lelehkan
Cara Membuat:
Campur semua bahan kecuali margarin, kocok hingga mengembang lalu masukkan margarin, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang lalu panggang dengan suhu 180C selama 30 menit hingga matang.
Lapisan:
200 gr coklat putih
100 ml krim kental, panaskan
3 sdm yoghurt rasa jeruk
Cara Membuat:
Potong coklat putih lalu simpan dalam mangkuk, tuangi krim kental panas dan aduk hingga halus. Tambahkan yoghurt, aduk rata hingga halus.
Hiasan:
Jeruk mandarin kalengan
Permen warna-warni, panaskan
Penyelesaian:
Potong cake lalu olesi dengan lapisan yoghurt dan hiasi dengan jeruk mandarin dan permen warna-warni.

7 comments:

keluarga traa said...

dear mbak yang pinter masak, resep cakenya wenak2 lo... suami dan anakku suka banget. minggu lalu aku bikin brownies alya.. wuiih, enak banget ! dan brownies tsb. jadi cake ultah anakku yang ke-4 ! dia sukaa banget. di belanda yang namanya butter or kaas (keju)en susu sapi segar murah2.pasti tambah suka deh bikin kuweh disini.. hehehe..kl ke blanda mampir yach..

Lia said...

Alo Mbak, tinggal di londo tohh... enaknyah dingin2 mulu gak panas kayak di indo :D
bronisnya alhamdulillah jadi andalan, abis emang anti gagal dan nyoklat seh hehehe... alhamdulillah kalo cocok. Mau dong dishare resep2 londo-nya, tapi udah diterjemahin & bahannya gak susah yaaa...

ika said...

Hi lia,emang bener kok browniesnya uenakkkk tenan,ampe kebanjiran order dari nak lanangku he..he.. kapan-kapan mau coba ah stoberry cakenya kalo miss moodnya dah datang.Aku mo mudik ke jakarta nih mo tak bawain green tea powder ga? Kebetulan masih punya stock.

peni respati said...

hi mbak lia, sori yah baru berkunjung, aku tadi sampe ngubek2 nyariin aduh...mana yah si romantic cakenya, owalaah rupanya postingan 2005 to, huehehe. lah gimana gak ngubek2 panik, secara resep cake ini aku pake untuk orderan pertamaku, otomatis terukir dalam prasasti sejarah cake yang aku buat dan alhamdulillah sukses..makasih ya. emang bener, cakenya moist banget, empuk, lembut & buttery [oya, aku modif lagi di butternya rada dibanyakin]. pokoke, buat aku resep cake ini sangat recomended!

Arfi Binsted said...

liy, pinjem resepnya ya.

Fitri said...

Mba Lia, resepnya kayanya ok banget nih, saya ijin copy resepnya yah, karena dirumah ada strawberry nganggur, bingung mau diapain...
Thanks before... ^^

fikri said...

resepnya so sweet banget, tapi aku dah nyoba koq gagal terus yah! mesti kuenya jadi keras gitu mbak..

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...