A Shot of Me

Wednesday, July 27, 2005

Homemade-Sardine-in-Tomato-Sauce

Another heritage dari Ibu yang jadi paporit keluarga, dan siapapun yang pernah mencicipi sarden buatan Ibu pasti ga suka lagi dengan sarden kalengan hehehehe... serius!
Yang khas dari sarden buatan Ibu, pake bawang merah+putih goreng yang royal plus margarin sebagai final touch yang bikin sausnya jadi sedapp... Gue lalu coba2 modify resep blio dengan cara presto, rasanya manteubb euyy...!

HOMEMADE SARDEN
Bahan:

500 gr ikan segar jenis sarden/salem/tongkol/mackerel, bersihkan & potong2 sesue slera (kalo kecil biarin utuh ye..)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah, jadiin bawang goreng
4 siung bawang putih, jadiin bawang putih goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Saus:
3 buah tomat masak, iris kasar
3 buah cabe merah, buang bijinya & iris kasar
3 siung bawang putih, geprak
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam /sesue slera
2 sdm gula pasir /sesue slera
150 ml air matang
Cara:
Buang kepala & isi perut ikan, bersihkan badannya & cuci sampe bersih.
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan.
Aduk ikan bersama bawang merah+putih goreng, masukin dalam panci presto, sisihkan.
Saus:
Panasin minyak & tumis bawang putih sampe wangi.
Masukin cabe & tomat, aduk & tumis sampe setengah matang.
Tuangi air, tambahkan garam & gula. Tutup rapat & masak dengan api kecil 3 menit, angkat & dinginkan. Tambahkan saus tomat, aduk rata lalu blender sampe halus.
Penyelesaian:
Tuang saus kedalam panci berisi ikan, tambahkan margarin. Tutup & proses selama 10 menit terhitung dari waktu berdesis (ato 30-40 menit kalo pengen tulangnya sampe empuk, tergantung gedenya ikan).
Matikan api, diamkan 2-3 menit ato sampe pressure-nya habis, buka & sajikan dengan nasi putih hangat. Nyaaam....


- MOM'S VERSION (tanpa presto) -
Yang ini resep aslinya Ibu. Bahan dan komposisi sausnya sama, cuman caranya rada beda dikit & ofkors tulangnya gabisa empuk. Simak yah!
Cara:
Lumuri ikan dengan air jeruk & garam, diamkan 15 menit di kulkas lalu bilas & tiriskan. Goreng setengah matang, sisihkan.
Saus:
- Sama persis dengan resep diatas -
Penyelesaian:
Tuang blenderan saus ke dalam panci (jangan wajan ya), masukin ikan goreng & tambah air lagi sebanyak 100 ml. Masak dengan api kecil sampe kuah menyusut & mengental. Masukin margarin & aduk sampe leleh, angkat.
Taburi bawang merah+putih goreng, sajikan segera.


**Tips:
Kalo gaada ikan yang segar, pake ikan pindang juga gpp. Pilih yang masih baru (mengkilap & juicy), buang kepala & isi perutnya biar ga amis & kotor.

12 comments:

iratgh said...

Mbak, makasih ya! Beneran resep sardennya manteb sekaleeh. Kebetulan aku udah lama nyari2 resep 'sarden' gini utk alternatif menu kalo winter (kami tinggal di Belgia). Maklum di apartemen kecil dg dapur menyatu dg ruang duduk (+ exhauster di atas kompor nggak oke lagi, hihi), kalo masak gorengan (apalagi ikan!) di musim dingin, alamat baunya menyusup ke semua ruangan, lama hilangnya, dan nempel terus di baju, handuk, dll. Jadi kalo udah winter aku selalu kelimpungan cari menu yg enak tapi nggak pake digoreng. Apalagi yg duri lunak begini nggak bikin repot kalo dimakan anak-anakku. Mereka suka sekali lho, dan bersemangat makannya karena dikomporin, "Nanti kita bisa sekuat Superman kalo makan tulang-tulang ikan begini"..hihihi. Alhamdulillah. Keep posting ya mbak...aku bakalan 'keep nyontek' deh.. hehe.

Lia said...

Alow Mbak Ira,
Alhamdulillah kalo sardennya cocok dengan selera anak2 :)
Iya nih, resep sarden dari Ibu tuh favorit di rumah, dan orang2 rumah jadi gak doyan sarden kalengan lagi hihihi...
Mbak Ira dimana nih, salam kenal ya Mbak!

Fitta Arsista said...

mbak aku copas ya resepnya...bener2 enak loh..seperti kata mbak Lia..kayaknya dadaghh bubaiii sarden kaleng hhehehe

corneliamonitasetyorini said...

Mba Lia...aku baru nemu resep ini bbrp minggu yang lalu..trus hari ini aku coba bikin..aduh mba...enak banget...setidaknya ini kata suamiku...abis aku lagi flu,jadi semua rasanya hambar..tapi aku tetap lahap lho makannya..trus betul deh..good bye sarden kalengan.Aku td bikin kombinasi dengan 2 jenis ikan,salem dan bandeng ukuran kecil.Karena td cuma belanja bahan di warung dekat rumah,jadi stok ikan terbatas.
Mba..aku mohon izin boleh ga resep ini aku copy paste di blog ama note facebook ku?Tanpa aku hilangkan sumber aku dpt resep ini (blog nya Mba Lia)?Boleh ya Mba...plss...aku khan lagi belajar bikin blog,jadi resep mba nich yg bakal mejeng pertama kali.

Lia said...

boleh mbak, silakan :) makasih ya uda nyoba

Anonymous said...

Kayaknya enak .... mau dicoba ahh ...
Numpang copy ya .. Kalo dah lolos di dapur saya, matur nuwun utk dimasukkan ke blog cobacoratcoret saya. Makasih .....

PONDOKMUKENAMINTOEK said...

trima kasih, mbak resepnya...hampir sama dengan resep eyang putriku. cuma bawang merah + putihnya gak digoreng dulu... tapi aku lupa resepnya yang komplit. aku ga pernah tanya waktu dulu... sekarang bingung mau buat. e... waktu buka resep2, untung ada resep mbak... makacih ya mbak...mau dicoba hari ini loh....

rosika said...

makasih ya mbak ira buat resepnya...suami aku ga bosen2nya makan sardennya biar tiap hari juga. Aku tawarin mau masakan ikan apa milihnya sarden ini :-)
Lewatlah rasa sarden kalengan itu.
Tks a lot for this yummy recipe.

Dianekawhy said...

mbak.. aku sudah coba resepnya .. wenaaakkk banget.
Dan tentu saja rasanya jauh lebih rich dari sarden kalengan.
Suka dehh

keitaro omoni said...

hai mbak, salam kenal yaa.. saya dah coba resep sardennya,, pake presto ^^
walau ga pake cabe n margarin ( biar bisa dimakan sama si kecil dan ayahnya yg lagi diet), tapi tetep yummy ^^
trims ya resepnya... bolehkah saya repost resepnya mbak di blog saya? :)

pawonomah said...

mbakkk....resepnya dah kucoba. Hmmm...lecckeeerrrrr! Ijin copy resep & ku posting di blog yaaaa? makasih mbk...:)

toko scanner barcode said...

thaNKS Yah infonya

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...