A Shot of Me

Thursday, December 28, 2017

Baked Macaroni



Bikin baked mac ini berawal dari bersih2 isi kulkas, dan ternyata rasanya juwaraaaa disusul dengan order demi order berdatangan padahal ga niat jualan juga sih tadinya :D
Awalnya cemplung2 saja dan karena uda mulai diorder jadi mesti nimbangin bahan biar ga bingung, dan bisa share resepnya dg jelas :D



Baked Macaroni
By: Lia
Bahan:
250 gr macaroni (model sesuai selera)
Light oil (olive oil, minyak kelapa, minyak kedelai dll)
Bolognese Sauce
Triple Cheese Mornay Sauce
Aluminium Foil Pan, square 20cm

Bolognese Sauce,
Saya pakai concasse buatan sendiri, tanpa tomato paste kalengan tapi warnanya bisa intense dengan tambahan paprika. Tambahan paprika juga membuat rasanya lebih tasty. Seasoningsnya saya pake Jay’s All Purpose Seasoning, ini seasoning made in lokal Sby (ada di banyak supermarket kok). Saya ngefans ama Jay’s termasuk bumbu2 racikannya yg sachet, rasanya nendang tanpa penyedap artificial. Kalo ngga ada Jay’s APS ini juga gpp diskip aja, tambahkan bumbu lain sesuai selera.
Bahan:
150 gr daging cincang
3 kotak kecil ( = 30gr) salted butter
3 siung bawang putih, cincang
50 gr (1 butir kecil) bawang bombay, cincang
250 gr tomat, seduh bentaaar aja dg air mendidih & kupas kulitnya
150 gr paprika merah
1 lembar bay leaf yg besar, ato 2 kecil2
2 lembar daging asap, iris kecil2
1 buah sosis asap high quality (jumbo size), iris kotak2
1-2 sdt Jay’s All Purpose Seasonings (opt)
Garam dan gula secukupnya
Italian mixed herbs secukupnya (bisa nyampur sendiri oregano, basil, thyme, rosemary)
Cara:
Panaskan butter, tumis bawang putih dan Bombay hingga wangi, masukkan daging cincang lalu aduk hingga setengah matang
Masukkan tomat dan paprika ke chopper, proses sebentar (jangan sampai halus supaya masih ada teksturnya), tuangkan ke tumisan daging, masukkan daging asap dan sosis
Tambahkan bay leaf, Jay’s APS, gula dan garam, masak hingga daging matang dan saus menyusut (kalo pake Jay’s APS cicip dulu sebelum menambahkan garam ke saus)
Buang bay leaf nya, tambahkan Italian mixed herbs, aduk rata & matikan api

Triple Cheese Mornay Sauce
Pake 3 macem keju, lejjjaaaatttnyahhhh beneran bikin pingin nangis hihihihihihihiii….
4 kotak ( = 40gr) salted butter
35 gr tepung terigu
350-400 ml susu
175 gr cream cheese
3 sdm keju parmesan parut
80 gr keju cheddar, parut (ganti edam juga ok. kalo pake edam kurangi takaran parmesan supaya ga terlalu tajam)
Cara:
Panaskan butter, masukkan tepung & tumis hingga matang
Tuangi susu (panas mendidih) sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga smooth
Tambahkan semua keju, masak hingga matang dan kental

Assembling:
Rebus macaroni hingga matang, tiriskan dan aduk dengan minyak hingga rata
Tambahkan saus Bolognese, aduk rata
Tuang setengah bagian ke loyang aluminium foil & ratakan
Tuang setengah bagian mornay sauce keatas macaroni & ratakan
Ulangi dengan sisa macaroni & mornay sauce
Oven 180C dengan cara steam bake selama 30 menit, angkat & sajikan hangat

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...