A Shot of Me

Monday, December 25, 2017

English Sponge Pudding


ini bukan puding segar ringan dari agar/jelly, karena namanya "pudding" (dobel-d) jadinya something heavier, dense & rich. namanya macem2 ada yg nyebut golden syrup pudding, atau treacle sponge pudding.
merupakan adonan buttercake yang dituangkan ke lapisan tebal sirup karamel gelap lalu dikukus. setelah matang dan cetakan ditengkurapkan ke piring saji untuk mengeluarkan cake maka ketika cetakan diangkat taraaa.... lapisan karamel tebal ini tumpah and the cake becomes saucy 😍😘
kalo masih terasa kurang sausnya (berarti kurang tebal lapisan karamelnya) bisa ditambahkan saus karamel terpisah.
oh ya.. golden syrup rada sulit dicari di supermarket, bisa diganti dengan molasses, atau membuat karamel dengan gula pasir biasa ditambah gula palem.
kenapa harus pake golden syrup /molasses /gula palem?
karena butuh warna gelapnya, yang kalo pake gula pasir doang gabisa mencapai warna segelap ini tanpa rasa pahit overcaramelized aliyas gosong 😊




ENGLISH SPONGE PUDDING
By: Lia
Bahan Sirup Karamel, panaskan hingga agak kental (tar setelah dingin bakal lebih pekat)
4 sdm golden syrup
3 sdm gula pasir
1 butir lemon, ambil sarinya
30 gr salted butter
0.25 sdt garam
Buttercake, proses dengan metode standar buttercake:
225 gr butter + 1.5 sdt parutan kulit lemon
150 gr gula halus (standarnya 200gr, saya kurangi krn tar dimanisin lagi ama sirup karamel)
4 butir telur
200 gr tepung self rising (atau 200gr terigu serbaguna + 1-1.25 sdt baking powder)
0.5 butir lemon ambil sarinya
100 ml susu cair
Peralatan:
Cetakan tulban diameter 20cm (atau ramekin/cangkir untuk personal serving)
Aluminium foil, satu sisi dioles butter
Assembling:
Oles cetakan/ramekin dengan butter cukup tebal di dasar dan dinding, masukkan friser
Keluarkan cetakan, tuang sirup karamel setebal sekitar 0.5-0.75cm dan biarkan dingin (sekitar 5mnt), boleh didinginkan lagi ke friser
Tuang adonan buttercake ke atas lapisan karamel, sisakan jarak 3 cm dari permukaan untuk space mengembang
Tutup rapat permukaan cetakan dengan aluminium foil (sisi beroles butter menghadap ke dalam) agar tidak terkena tetesan uap air saat dikukus
Kukus 1 jam, angkat dan segera balikkan kue ke piring saji saat masih panas
Siap disajikan
*Note:
takaran sirup karamel diatas masih nyisa dan disajikan sebagai pelengkap terpisah

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...