A Shot of Me

Saturday, August 25, 2012

Sambal Bawang Rebus

Sebagai pecinta seafood, gw paling demen kalu makan seafood dengan cara sangat simpel: direbus dengan sedikit garam dan disambelin langsung di cobek :) buat gw cara seperti ini membuat rasa seafoodnya terasa dominan dan fresh. Yang sering gw bikin begini: ikan bawal, pari asap, lorjuk, kerang, simping, bandeng... eh bandeng tergolong seafood gak sih :D
Untuk menikmati kelezatannya, rasa sambal juga sangat ngefek lho... jangan buat sambal yang rasanya terlalu rich misalnya dengan banyak terasi, dengan bawang mentah, bawang goreng, tomat dll. Sambal yg gw bikin sangat simpel, semua bahan direbus supaya rasa netralnya terjaga karena tidak bereaksi banyak seperti kalo dimasak dengan minyak panas. Jeruk limau mutlak diperlukan untuk penyegar aroma dan pengimbang rasa. Terasi bisa ditambahkan sedikit aja ato dihilangkan. Perebusan bisa dengan air biasa, atau nebeng ke dalam rebusan seafoodnya. Daaannn.... satu kunci rahasia penting: tambahkan bbrp sendok kaldu seafood sebagai finishing sambal, hmmm... sedapnya tak terlupakan..!!

SAMBAL BAWANG REBUS
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 buah cabe merah besar, iris2
Cabe rawit secukupnya
3 butir bawang merah
1 butir kecil bawang putih
1/5 sdt terasi matang
Garam dan gula
1 butir jeruk limau, iris2
2 sdm minyak sayur
5 sdm kaldu seafood panas
Cara:
Rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih hingga lunak, tiriskan
Haluskan bersama terasi, garam dan gula
Tambahkan minyak sayur dan kaldu seafood, masukin irisan jeruk limau, ulek kasar sambil diaduk rata
Penyajian:
letakkan seafood rebus diatas cobek berisi sambal, sendokkan sebagian sambal diatasnya, tekan2 dengan ulekan, sajikan.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...