Cakalang asap berpadu dengan gurihnya santan dimasak dengan citarasa pedas plus sentuhan asam tomat dan belimbing wuluh, aseliiiii ngabisin nasi :D
CAKALANG ASAP KUAH SANTAN
By: Alya's Kitchen
Bahan:
300 gr cakalang asap, potong2 & goreng bentar
2 cm lengkuas, geprak
1 lbr daun salam
2 buah tomat merah, iris kasar
3 buah belimbing wuluh, iris2
5 tangkai kemangi, ambil daunnya
300 ml santan (kekentalan sesuai selera, gw pilih rada encer)
garam dan gula secukupnya
sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah, goreng matang
3 butir bawang putih, goreng matang
0.5 cm kencur
cabe rawit secukupnya
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan lengkuas geprak hingga wangi dan matang
Tuangi santan, masukkan cakalang asap, daun salam, belimbing wuluh, garam dan gula
Masak dengan api kecil dan tertutup rapat selama 15 menit
Tambahkan tomat, teruskan memasak terbuka dg api medium 5 menit
masukkan kemangi, aduk2 sebentar, angkat & sajikan.
Note:
Cabe rawit bisa dimasukin utuh
By: Alya's Kitchen
Bahan:
300 gr cakalang asap, potong2 & goreng bentar
2 cm lengkuas, geprak
1 lbr daun salam
2 buah tomat merah, iris kasar
3 buah belimbing wuluh, iris2
5 tangkai kemangi, ambil daunnya
300 ml santan (kekentalan sesuai selera, gw pilih rada encer)
garam dan gula secukupnya
sedikit minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 butir bawang merah, goreng matang
3 butir bawang putih, goreng matang
0.5 cm kencur
cabe rawit secukupnya
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan lengkuas geprak hingga wangi dan matang
Tuangi santan, masukkan cakalang asap, daun salam, belimbing wuluh, garam dan gula
Masak dengan api kecil dan tertutup rapat selama 15 menit
Tambahkan tomat, teruskan memasak terbuka dg api medium 5 menit
masukkan kemangi, aduk2 sebentar, angkat & sajikan.
Note:
Cabe rawit bisa dimasukin utuh
No comments:
Post a Comment