I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
Thursday, August 24, 2006
Holiday Carrot Cake
Hehehe... ini kue yang gue bikin saat gak niat baking, maka bikinnya pun setengah ati. Kalo biasanya Carrot Cake menggunakan metode sponge, gue yang gak ada rencana bakal mo pake brapa telur mengawali kue ini dengan cara butter-type. Serba spontanitas, gak pake timbang2an, sisa margarin dicampur minyak sayur yang ditakar pake sendok, cemplungin bumbu spekuk, telur masuk satu persatu ngikutin feeling ajah, tepung & gula pun cuman ditakar pake gelas hadiah mi instan, bahan2 isian masuk tanpa diukur. Saat mengaduk tepung yang masuk ke adonan, brasa kurang berat dikit maka nyemplung lagi deh setengah gelas tepung. Begitu adonan slese & masuk oven, gue tinggal nonton MTV lhaaa.... udah lama banget gak nonton MTV siang2. Begitu mateng & kluar oven, gak sabar buru2 nyicip. Hmmmmm........ atasnya garing, dalemnya moist dan teksturnya ringan karna hanya pake margarin & minyak sayur, no butter. Wanginya bumbu spekuk bercampur legitnya ceri kismis & wortel plus gurihnya kacang2an. Rasanya...? Sodaaaaabbb....! Hasil resep asal2an ini ternyata gak mengecewakan loh!
HOLIDAY CARROT CAKE ala Lia
Original recipe by: Lia
Bahan:
2 buah (300gr) wortel import, parut halus & peras >> jangan klewat kering meresnya
4 butir telur
Bahan Kocokan:
100 gr margarin
5 sdm minyak sayur
1 gelas gula pasir
2 sdt vanilla essence
2.5 sdt bumbu spekuk
1/3 sdt garam
Bahan Isian:
50 gr kenari sangrai, iris kasar
50 gr irisan almond sangrai
50 gr kismis, seduh air mendidih sampe ngembang, tiriskan
50 gr ceri kering, cincang
Bahan Kering, campur & ayak jadi satu:
2.5 gelas tepung terigu protein sedang (cake flour, all purpose flour)
1.5 sdt baking powder
Cara:
Mixer Bahan Kocokan dengan kecepatan tinggi sampe naik & fluffy, masukin telur satu persatu sambil terus dikocok hingga ngembang dan menyatu.
Tambahkan wortel parut, aduk bentar pake sendok kayu ato spatula.
Masukin Bahan Kering bergantian dengan Bahan Isian sambil terus diaduk sampe bener2 rata.
Tuang ke dua loyang oval (tinggi 7cm) yang udah dialasin kertas roti & dioles margarin. Oven api sedang kurleb 45 menit ato sampe matang.
Angkat, diemin di loyang sampe udah gak panas lagi, kluarin & sajikan sesue slera. Bole pake Cream Cheese Frosting, coklat leleh, dll.
Note:
Kalo pake wortel lokal, sesuaikan takarannya ya. Wortel lokal lebih kering, jadi ngga udah diperes dulu.
Ukuran gelas yang gue pake adalah gelas minum standard (gelas2 hadiah mi instan itu loh), boleh pake gelas belimbing.
Bahan isian bisa disesuaikan selera. Cuman gue rasa mixed fruits or mixed peels kurang matching dengan rasa spekuk.
Gula bisa dikombinasi dengan gula palem. 1:1 ato diganti 100% juga boleh. Hasilnya akan makin legit, pas banget dengan rasa spekuk.
Menyeduh kismis gak perlu air banyak2, cukup asal terendam ajah.
Meski bahan isian gak ditaburin tepung, ngga usah kuatir bakal turun ngumpul di dasar. Metode butter-type menghasilkan adonan yang lebih stabil menahan berat bahan2 isian dibandingkan metode sponge, sehingga bahan isian bisa tersebar merata dalam cake.
Karena nurut gue kue ini udah cukup legit dan "rame" di dalemnya, gue sajiin gitu ajah tanpa frosting apa2.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment