A Shot of Me

Monday, August 07, 2006

Lemon Streusel Cake

Inget masi punya tepung muffin oleh2 Bu Emy T8 pas TdT lalu, jadi pengen utak-atik. Asal cemplang-cemplung karena gak tau takaran penggunaan Muffiny, ngikutin feeling & gerak tangan. Jadilah kue sejenis poundcake dengan rasa lemon yang segar plus taburan strusel yang meriah. Rasanya, ternyata asoy geboy booooww...

LEMON STREUSEL CAKE
Original Recipe by: Lia
Bahan:
250gr muffin mix plain/vanilla (gue pake Muffiny)
2 butir telur + 2 kuning telur

75 ml susu cair
50 gr salted butter

75 gr margarin

1 sdt lemon essence (ato secukupnya tergantung merk. Gue pake Braun, wanginya menohok & natural)

Loyang 10x20x4 cm, alasi kertas roti, olesi margarin/shortening
Topping, aduk ringan dengan ujung jari sampe berbutir:

3 sdm tepung terigu protein rendah/sedang

1 sdm gula halus

1.5 sdm salted butter ato margarin

Hiasan:

Lemon glaze secukupnya (gue pake paletta)

Irisan lemon & ceri secukupnya

Cara:

Panasin susu, margarin & butter dengan api kecil.
Ngga perlu sampe mendidih, asal sampe margarin leleh ajah.

Kocok telur, kuning telur & lemon essence sampe kental, masukin muffin mix bergantian dengan campuran mentega sambil diaduk pake sendok kayu hingga rata.

Tuang ke loyang yang udah disiapin, taburi topping hingga rata, oven sampe matang.

Penyelesaian:
Kluarin dari loyang, panas2 semprot atasnya dengan lemon glaze sesuai selera. Biarkan dingin.

Hias dengan irisan lemon & ceri. Sajikan.

Note:

Kalo gak ada muffin mix bisa diganti 175 gr tepung terigu protein sedang, 1 sdt baking powder, 75 gr gula halus (gula bisa diatur sesue slera). Gulanya dikocok bareng telur.
Kalo pengen lebih lemony, campurkan 1 sdt parutan kulit lemon ke dalam adonan.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...