A Shot of Me

Tuesday, January 04, 2005

Poultry 1

**** SAYAP PANGGANG SAUS SANTAN MERAH
(Sayap panggang yang sarat bumbu, sedap & gurih, dipadu salsa lalapan yang ringan & segar. A perfect combination!)
- Bahan:
500 gr sayap ayam
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
200 ml santan encer
100 ml santan kental
1 sdm air asam
1 sdt chicken stock powder
3 sdm minyak untuk menumis
Gula merah & garam secukupnya
- Herbs:
1 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai (bagian putih), memarkan
3 lembar daun jeruk
- Bumbu halus:
4 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya (kalo suka pedes)
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt merica bubuk
3 lembar daun jeruk
1/4 sdt terasi
- Salsa Lalapan, aduk jadi satu:
1 buah tomat merah, cincang kasar
1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya, iris kasar
1 buah mentimun kecil, cincang kasar
4 helai kacang panjang, iris agak halus
2 sdt sambal ulek
2 sdt gula pasir
2 sdt air jeruk nipis
- Cara:
Lumuri sayap ayam dengan garam dan air jeruk, diamkan 30 menit.
Bilas sayap bentar aja, panggang diatas bara sampe setengah matang.
Panasin minyak, tumis bumbu halus dan rempah2 sampe wangi.
Didihkan santan encer, masukkan ayam, tumisan bumbu, air asam, kaldu bubuk, garam & gula merah. Masak sampai kuah menyusut.
Tambahkan santan kental, masak lagi sampe saus meresap dan mengental.
Angkat ayam, panggang lagi sampe agak kering.
- Penyajian:
Alasi piring saji dengan daun pisang, letakkan potongan sayap panggang diatasnya.
Tuangi saus, klilingi tepinya dengan lalapan cincang.
Sajikan dengan nasi hangat dan krupuk udang.
** Tips:
Selaen sayap, bagian laen yang enak dimasak gini adalah paha atas


**** OPOR AYAM & TELUR
(Heritage recipe from family's collection)
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
700 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
Herbs:
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
3 butir cengkeh
4 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
3 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe
Cara:
Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
Setelah ayam empuk, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng.
** Tips:
Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.


**** AYAM LEMON
(Hmmm..... ayam berlapis tepung yang crispy tapi juicy di dalem, berlumur saus jeruk yang wangi dan segar!!)
Bahan:
300 gr fillet paha ayam, potong dadu
2 sdm tepung maizena
3 sdm tepung kanji
Minyak goreng secukupnya
Perendam:
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk nipis
2 sdt kecap asin
2 siung bawang putih, parut
Saus Lemon:
2 sdt sunquick lemon concentrate ato air jeruk lemon
2 siung bawang putih, geprak & cincang halus
1 sdt jahe cincang halus
2 sdt gula pasir ato sesuei slera
1/4 sdt garam (dikiit... aja)
1 buah paprika hijau, potong dadu
100 ml air matang or kaldu
2 sdt kanji
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 tetes pewarna kuning
Cara:
Aduk ayam dengan perendam, diamkan 15 menit (lebih lama juga gpp, bisa sambil nyiapin sausnya).
Taburi ayam berbumbu dengan campuran kanji dan maizena, aduk & diamkan 10 menit.
Deep fried sampe kuning keemasan, tiriskan sampe hangat.
Masukin ke saus, aduk rata diatas api kecil sampe semua ayam tersalut saus. Angkat dan sajikan.
Saus:
Aduk jadi satu air/kaldu, sunquick, gula, garam, kulit jeruk, pewarna kuning dan kanji.
Tumis bawang putih dan jahe sampe wangi, masukin paprika, dan aduk sampe layu.
Masukin larutan kanji, didihkan hingga matang dan kental.
** Tips:
Gunakan fillet dari paha ayam (atas or bawah), dagingnya lembut dan juicy.
Setelah ditiriskan, biarkan dulu ayam goreng jadi rada anget baru masukin ke saus. Kalo panas2 dimasukin ke saus bikin cepet letoy n kulitnya ga crispy lagi.
Sebagai variasi, bisa ditambahkan potongan nanas, courgette dan wortel ke dalam saus, finished with taburan mente goreng. Berasa deh kung-pao chicken!


**** CHICKEN NUGGET
(Sapa yang ga doyan cemilan ini?! Mo disajiin jadi lauk juga bisa, dipotong2 & dicampur nasgor juga asik. Keponakan2 slalu minta gue bikin nugget saban ngliat gue :)) )
- Bahan Nugget:
350 gr fillet paha ayam, cincang kasar
2 putih telur
2 sdm kanji
1 sdm terigu
1/2 sdt soda kue
3 butir ice cubes/es batu
1/4 sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, tumis
3 butir bawang merah, tumis
1 sdt garam/secukupnya
- Coating:
5 sdm maizena
1/2 sdt cabe bubuk
Garam secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
Panko /tepung panir kasar, secukupnya
Air matang secukupnya
Cara:
Blender semua bahan nugget pake food processor sampe halus dan menyatu
Tuang ke loyang aluminium yang dialasi selembar plastik (biar gampang ngluarinnya)
Kukus 20 menit ato sampe mateng, dinginkan
Potong sesuai selera mo jadi nugget ato fingers
Coating:
Aduk maizena, garam, mrica & paprika bersama air secukupnya sampe konsistensinya rada kental (jangan terlalu encer yah! ntar susah nempel tu panko)
Gulingin ke panko, simpan di freezer minimal 1 jam sebelom digoreng (kalo blom pengen goreng ya simpen terus aja di freezer)


**** BESENGEK AYAM (Madura)
(This is a heritage recipe from my grandma, merupakan salah satu masakan khas madura yang biasa tampil kalo lebaran ato pesta perayaan)
Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan
1/2 sdt asam jawa
Garam dan gula merah secukupnya
2 sdm minyak sayur
700 ml air
Bumbu halus:
4 buah cabe merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
4 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara:
Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang.
Didihkan air, masukin ayam, bumbu, asam dan sedikit garam. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin ngrebus.
Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental. Adjust rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi panas.
** Tips:
Kalo mo cepet empuk, pake aer kelapa. Kurangi gula karena aer klapa dah manis


*** USUS AYAM GORENG KETUMBAR
(Dalam resep asli, menggorengnya ga pake tepung. Gue tambahin tepung disini untuk efek crispy tapi dalemnya ngga garing dan alot, bumbunya krasa banget karna "dikunci" oleh tepung :) )
Bahan:
500 gr usus ayam yang udah bersih, potong2 15cm
2 sdm air jeruk
2 sdt garam
5 sdm terigu/secukupnya
Air secukupnya, untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar butiran
1/2 cm kunyit
2 cm jahe
3 lembar daun jeruk
Garam & gula pasir secukupnya
Cara:
Lumuri usus dengan air jeruk & garam, diamkan 30 menit. Cuci berulang2, tiriskan.
Didihkan air, masukkan usus. Rebus 5 menit, tiriskan dan buang airnya.
Aduk usus dengan bumbu halus, diamkan 1 jam. Tambah air secukupnya, rebus sampe empuk dan kuah hampir mengering. Angkat.
Taburi terigu, aduk rata sampai terlapisi coating tipis2.
Deep fry sampe kuning & kering. Sajikan dengan sambal trasi maupun saus sambal & saus tomat.

1 comment:

Anonymous said...

Li,mbok aku di cobakan bikin ayam panggang kampung,aku dulu sempet bikin ayam panggang klaten,cuman masih terlalu berlemak,mungkin kebanyakan santan kentalnya.
Aku heran,kebanyakan dari resep yg elu publikasikan selalu ada terasinya ya...(Sir Eric Hermann Harris)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...