A Shot of Me

Wednesday, December 29, 2004

Sea Food 1

IKAN GORENG TUMIS BAWANG
A richer version of Ikan Dabu2 Lilang dari Manado. Di resep asli, ikannya cuma dibumbuin garam & jeruk trus dipanggang dan dabu-dabunya mentah. Too bad, i dislike to eat raw onions, baunya weeee...
Bahan:
500 gr ikan kembung, bersihkan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu, aduk rata:
2 sdt ketumbar bubuk
1 siung bawang putih, parut
1 sdt garam/secukupnya
1 sdm air jeruk
Saus Bawang:
2 sdt air jeruk limau
1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam/secukupnya
Cabe rawit sesuai selera, iris halus
2 buah cabe merah, iris halus
5 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 buah tomat ukuran sedang, cincang kasar
Cara:
Buat 2-3 sayatan di tiap sisi ikan. Lumuri bumbu bagian luar dan dalamnya. Diamkan 30 menit.
Goreng ikan hingga matang ato kering kalo suka, tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bawang merah, cabe rawit, cabe merah dan bawang putih sampe layu.
Masukkan tomat, garam dan gula. Tumis dengan api kecil hingga tomat layu, masukkan kemangi dan matikan api.
Aduk rata, perciki air jeruk limau. Tuang dan ratakan diatas ikan goreng. Sajikan.

TUMIS LORJUK
Heritage recipe from mom, aslinya pake kecap manis rada banyak jadi warnanya rada gelap. Gue modify dengan ngurangin takaran kecap manis, tambahan tomat, kecap ikan & kecap asin jadi rasanya gurih2 seger
Bahan:
250 gr lorjuk segar tanpa kulit (kalo gaada bole diganti tiram segar)
2 sdm air jeruk nipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
Cabe rawit sesuai selera, iris
1 buah tomat matang ukurang sedang, cincang kasar
1 sdt kecap ikan (opt.)
1 sdt kecap asin
1 sdm kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur
1-2 sdt air jeruk limau
Cara:
Lumuri lorjuk dengan air jeruk, diamkan 30 menit, bilas sampe bersih.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih & cabe rawit sampe harum kekuningan. Masukin kecap ikan, kecap asin dan kecap manis. Setelah berbuih masukin lorjuk, tomat dan merica. Masak sekitar 3-5 menit, angkat & perciki air jeruk limau, sajikan dengan nasi panas.
Tips:
Jangan masak seafood terlalu lama biar dagingnya lembut dan juicy. Kalo terlalu lama jadi alot & kering, gak manis lagi.
Pilih seafood dalam kondisi sesegar mungkin. Lorjuk, kerang dan berbagai jenis moluska laut lainnya sangat juicy kalo masi segar, walo numisnya tanpa air dah kluar sendiri airnya.
Kalo suka bole ditambahin kemangi sesaat sebelom diangkat.
These edible molluscs contain high sodium, pake garam seperlunya aja karena udah asin duluan walo tanpa garam


OSENG CUMI ASIN PEDAS
Kalo gue molai kehilangan nafsu makan, this can boost up my appetite in seconds!! Rasanya tajam dan surprising, perpaduan asem, asin & pedes!!
Bahan:
200 gr cumi telur asin
3 siung bawang putih, iris tipis
5 butir bawang merah, iris tipis
3 buah cabe ijo, iris serong tipis
Cabe rawit secukupnya
4 buah tomat ijo kecil2, iris tipis
5 tangkai daun bawang, potong2 3cm
2 sdt kecap ikan
1 sdm gula pasir ato sesuai selera
3 sdm minyak sayur
300 ml air matang
Cara:
Cuci bersih cumi asin dengan air cucian beras berkali2 untuk menghilangkan asinnya, lalu bilas dan tiriskan.
Didihkan 300ml air, masukin cumi dan didihkan dengan api kecil selama 3 menit, tiriskan.
Panasin minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampe wangi, masukin cumi, kecap ikan, gula, cabe ijo dan cabe rawit.
Aduk rata sampe panas sekali, tuangi sisa air, masak sampe bumbu meresap.
Masukin tomat dan daun bawang, setelah 2 menit angkat dan sajikan dengan nasi panas.
Tips:
Cumi asin bisa diganti ikan asin. Potong2 sesuai selera dan ikuti cara seperti diatas.
Gunakan garam kalo perlu2 banget, karena walo dicuci sebersih apapun masi ada kadar garam yang tertinggal di cumi/ikan asin, dan kecap ikannya juga udah asin
Kalo suka rada berkuah, bole ditambah air matang secukupnya saat menumis. Adjust rasa garam dan gulanya sesuai selera.
Mo lebih sedep lagi, bole ditambah pete yg dibelah2 dan ditumis bareng cumi.


BOLA IKAN GORENG
Biasa gue bikin banyak, simpen di friser. Selain jadi cemilan juga lauk, pendamping nasgor, capcay, sup mopun dicolek2 ke mayones /saus tomat/sambal, bahkan disiram saus asem manis!
Bahan:
150 gr fillet ikan laut, potong kasar
100 gr udang kupas
1 butir telur
4 siung bawang putih
1/3 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya
100 gr tepung maizena
200 gr terigu
150 ml air es /secukupnya
Cara:
Blender jadi satu 6 bahan pertama sampai lembut, campur dengan tepung maizena dan terigu secara bertahap sambil terus diaduk dan dituangi air es dikit-dikit sampe jadi adonan yg sedang kentalnya. Adjust rasanya dengan garam dan gula lagi kalo perlu.
Simpan di freezer sampe cukup kental untuk disendokin.
Panasin minyak banyak, sendokin adonan (pake 2 sendok teh) jadi bola2 langsung diatas minyak. Goreng sampe kekuningan ato sampe kering. Tiriskan.


PENCOK IKAN
Enaknya makan ginian kalo pas mendung, ujan kedinginan. Sedeeepp...!
Bahan:
500 gr ikan segar, bersihkan & potong sesuai selera.
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdm air asam
garam secukupnya
250 ml santan kental
Bumbu saus:
5 butir kemiri goreng
2 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
4 siung bawang putih, belah
3 cm kencur (lebih juga gpp, gue demen banget!)
1 sdt terasi goreng
garam & gula pasir secukupnya
Salsa lalapan, aduk jadi satu:
1 buah tomat merah, cincang kasar
1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya, iris kasar
1 buah mentimun kecil, cincang kasar
Cara:
Rebus santan dengan api kecil sambil diaduk biar gak pecah, sisihkan.
Lumuri ikan dengan ketumbar bubuk, garam dan air asam, biarin 15 menit. Goreng sampe mateng ato goreng kering kalo suka.
Sementara mbumbuin dan menggoreng ikan, bikin sausnya:
Tumis cabe rawit, cabe merah dan bawang putih sampe setengah matang, angkat.
Haluskan bersama kemiri, kencur, terasi, garam & gula. Aduk bersama santan rebus, sisihkan.
Penyajian:
Letakkan ikan goreng diatas cobek sambal sambil ditekan2 sampe rada pipih, siram dengan saus. Sajikan dengan salsa lalapan (terpisah ato ditaburin sebagai garnish dan penyegar)
Tips:
Ikan bisa dibumbuin bbrp hari sebelomnya. Lap ikan sampe ga berair, aduk bersama bumbu, bungkus plastik dan masukin freezer. Kalo mo digoreng, biarin dulu di suhu ruang sampe leleh.
Semua jenis ikan bisa dipake (tambak/laut/sungai). Alternatively, pake ayam ato tempe juga gpp, bumbunya sama ajah. Kalo gaada ikan segar, pake ikan panggangan/asap juga gpp, digaremin aja trus digoreng, gausah dibumbuin ketumbar.


KARI SEAFOOD EXPRESS
Express, karna pake seafood yang cepet mateng, dan bumbunya juga pake bumbu2 bubuk yang ga ribet. Tapi rasanya ga kalah dengan kari racikan tradisional!!
Bahan:
350 gr seafood, bersihkan dan potong2
1 buah bawang bombay kecil, iris kasar
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt cabe bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/3 sdt merica bubuk
1 sdt bubuk kari
1 sdt kunyit parut (1/2 sdt bubuk)
1 sdt jahe parut (1/2 sdt bubuk)
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
garam & gula secukupnya
100 ml air
400 ml santan (kental gaknya suka2 aja ya!)
2 sdm minyak sayur
1 ikat kecil kemangi, petik daunnya ajah
1 sdm air jeruk limau
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang putih sampe harum. Masukin jahe, kunyit, serai dan daun jeruk, tumis sampe berbutir, masukin seafood. Aduk sampe seafood berubah warna.
Tuangi air, tambahkan bawang bombay, cabe, ketumbar, merica, kari bubuk, garam dan gula.
Didihkan sampe air menyusut, tuangi santan dan kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
Setelah bumbu meresap taburkan kemangi dan matikan api. Perciki air jeruk limau, sajikan segera.
Tips:
Seafood bisa pake 1 macem aja ato mix (udang, ikan, cumi, etc)
Kalo gak buru2, mo bumbu ulekan asik juga {1 buah cabe merah, 1 sdt ketumbar butiran, 1/2 sdt merica butiran, 2 cm kunyit, 2 cm jahe, 3 bawang putih, 5 bawang merah, gaperlu bombay lagi deh, tumis bareng 5cm kayumanis dan 4 butir cengkeh)


UDANG TUMIS BALADO
Masakan Padang yg slalu gue kangenin
Bahan:
250 gr udang jerbung, buang kepalanya, cuci bersih & tiriskan
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
20 mata pete kupas
2 sdt air jeruk limau
50 ml kaldu
Minyak goreng secukupnya
Tumbuk kasar:
5 buah cabe merah
10 butir bawang merah

1/2 sdt terasi goreng
1 buah tomat (opt.)
Garam & gula secukupnya
Cara:
Aduk udang, air jeruk & garam, diemin 15 menit.
Panasin minyak, goreng udang sampe matang, tiriskan.
Panasin lagi 4 sdm minyak menggoreng udang, tumis bumbu & pete sampe wangi. Tuangi air kaldu, masak dengan api kecil sampai menyusut, matikan api. Masukkkan udang goreng, aduk rata. Perciki air jeruk limau, sajikan.


UDANG SAUS TELUR ASIN
Gue coba2 bikin resep ini setelah nyicipin di sebuah resto. Gilee... rich, creamy & savoury bangeedd!!
Bahan:
250 gr udang jerbung, buang kepalanya, cuci bersih & tiriskan
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam/secukupnya
75 ml kaldu
Minyak goreng secukupnya
3 butir kuning telur asin rebus
1 sdm irisan daun bawang
2 sdm mentega
Cara:
Aduk udang, air jeruk & garam, diemin 15 menit.
Panasin minyak, goreng udang sampe matang, tiriskan.
Haluskan kuning telur asin rebus.
Panasin mentega, masukin kuning telur sambil diaduk cepat hingga rata.
Tuangi kaldu, masak dengan api kecil hingga mendidih lembut, kental dan creamy.
Masukin udang goreng dan daun bawang, aduk cepat dan angkat. Sajikan segera.

3 comments:

Ruri said...

Liyah......!!!!!!
Daku ngefans banget ama Pencok Ikanmu ini, boleh ya aku masukin ke blogku? pleeeaaaassseeeeee......hihihi

1 said...

Bello questo post riguardo a Sea Food 1 , mi raccomando Blogger , cerca di tenere aggiornato questo blog che sembra uno dei pochi interessanti! Vorrei segnalarti il mio sito che parla di risultati scommesse . Solo le migliori informazioni inerenti a risultati scommesse !

ophoeng said...

Bu Lia, hai, apakabar? Sudah makan? Resep Seafood-nya enak-enak ya, yang unik Tumis Lorjuk-nya tuh! Sorry, ndak permisi lagi, saya langsung 'nyomot' link ini ditempel di waroeng ophoeng*: http://ophoeng.multiply.com/reviews/item/9 Terima kasih.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...