A Shot of Me

Tuesday, January 18, 2005

Sayuran Bersantan

Sayuran yang dibumbui lengkap dan diberi santan, nyaaammmm.... ampir tiap daerah pasti punya resepnya sendiri2 untuk jenis sayuran bersantan. Ada lodeh, bobor/gulai daun singkong, sambal goreng labu, dll. Ada banyak jenis, tapi sementara ini gue turunin 3 resep yang jadi andalan dapur gue :)


**** BOBOR DAUN SINGKONG
Enaknya makan ini kalo pas ujan2, pake nasi panas, dilengkapi sambel trasi dan teri/ikan asin goreng. Duh, rasanya tetep laper deh!!
Bahan:
2 ikat daun singkong muda, petiki daunnya ajah
20 butir pete, belah2
75 gr teri, bersihkan & goreng kering
4 buah cabe ijo, iris tipis serong
1 liter air
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer
Garam sesue slera
2 sdt gula merah
2 sdt beef stock powder
Beberapa cabe rawit utuh, sesue slera
Rempah:
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, sobek2
Bumbu halus:
1 buah cabe merah
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas
2 cm kencur
5 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara:
Didihkan air, masukin 2 sdt garam & daun singkong. Tutup rapat, rebus (sesekali dibalik) sampe empuk, tiriskan & peras. Iris kasar, sisihkan.
Didihkan santan encer, masukkan bumbu halus, garam, gula, beef stock powder, cabe rawit & rempah. Didihkan 5 menit.
Masukkan daun singkong, pete, cabe ijo & santan kental. Didihkan & masak sampe bumbu meresap sempurna.
Taburi teri goreng, angkat & sajikan dengan nasi hangat & sambal trasi.


**** SAMBAL GORENG LABU SIAM
Heritage recipe from my mom. Biasa disajiin pake lontong ato ketupat sebagai pelengkap lontong cap go meh bersama opor ayam, telur petis, sambal kelapa dan bubuk kedelai. Hmmm... jadi inget lebaran :D
Bahan:
3 buah labu siam, iris korek api memanjang
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
5 butir telur rebus, kupas (bisa pake telur puyuh rebus kupas 300 gram)
2 papan pete, kupas & belah2 >> kalo suka bisa ditambah
2 buah tahu putih, kukus & potong dadu
6 butir bawang merah, iris kasar
2 sdt kaldu bubuk
Garam & gula merah secukupnya
Cabe rawit sesuai selera
3 sdm minyak sayur untuk menumis
Rempah:
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
Bumbu halus:
4 buah cabe merah >> kalo pengen warna putih pake sebiji ajah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng
1 sdm lengkuas cincang
3 butir kemiri
Pelengkap:
Lontong, bawang goreng, bubuk kedelai, sambal terasi
Cara:
Aduk irisan labu dengan garam secukupnya hingga layu, cuci bersih beberapa kali & tiriskan.
Tumis bumbu halus, bawang merah dan rempah sampe wangiii... dan matang, tuangi santan.
Tambahkan telur, tahu & pete, bumbui garam, gula & kaldu bubuk. Didihkan dengan api kecil sambil diaduk.
Masukkan labu siam & cabe rawit, didihkan kembali dan masak sampai semuanya matang.
Angkat, sajikan dengan lontong, taburan bawang goreng dan bubuk kedelai serta sambal terasi.

**** LODEH SAYUR CAMPUR
Kalo punya left-over veggies di kulkas, gausah ragu2 cemplungin ajah smua kesini. Terong, kemangi, kubis, labu siam, watever you name it deh :P Mo dicemplungin ikan, ayam, krupuk kulit mopun tetelan, ayo ajah... apapun yang dicemplungin, rasanya satu... GURIH!!
Bahan:
100 gr kacang tolo, cuci & rendam semalam, tirisin
200 gr kacang panjang
300 gr nangka muda, potong2, blansir
Cabe rawit sesue slera
Gula & garam secukupnya
1 sdm kaldu bubuk
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 ml santan encer
Bumbu halus:
7butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1 buah cabe merah
1 cm kencur
3 butir kemiri
3 lembar daun jeruk
Cara:
Didihkan santan encer, masukin kacang tolo & rebus sampe setengah matang dan santan hampir habis.
Tambahkan santan kental, sayuran, bumbu2 & semua bahan lain. Masak sampai bumbu meresap dan bahan matang. Angkat, sajikan.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...