A Shot of Me

Tuesday, January 11, 2005

Poultry 2

Ayam Oven Saus Serai Pedas dan Ayam Goreng Kuning termasuk masakan gue yang jadi favorit Mas Ali. Wiih... bisa abis 3 piring sendiri!! Seneng kan bisa manjain perut suami :D
Sementara Sop Ayam jadi pilihan gue kalo pas lagi flu/gaenak badan ato pas kedinginan di musim ujan. Menghirup uap panasnya dan nyruput kaldunya, hmmmm..... sedeeeeeppp....!! Dan emang Sop Ayam baik buat flu loh...! Paduan kaldu berprotein tinggi bersama rempah2 kek sledri, bawang putih, merica & pala mampu menghangatkan tubuh, menstimulasi peredaran darah & meningkatkan stamina.
Sementara kalo dah bosen menu ayam yang gitu2 aja, gue bikin Sate Ayam Bumbu Ketumbar. Rasanya unik, bisa jadi side dish, main dish atopun cemilan (dasar doyan ngemil :P). Kalo gaada arang bole dipanggang pake oven tapi aromanya kurang kuat.
Kecuali sop ayam, 3 resep lainnya bisa pake bebek mopun burung dara, sesuein ajah motong burung daranya karna kalo kekecilan bisa2 makan tulang doang :D:D Bebek & burung dara ga asik dibikin sup karna amis.



AYAM OVEN SAUS SERAI PEDAS
Bahan:
1 ekor fresh roasted/broiled chicken (beli di supermarket)
1 sdt chicken stock powder
2 sdt gula merah
1 sdt garam/secukupnya
2 buah tomat, cincang
200 ml air matang
3 sdm minyak sayur
Rempah:
3 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
Bumbu halus:
7 buah cabe merah
Cabe rawit sesuei slera
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
4 cm serai (diukur dari pangkalnya), iris2
1/2 sdt terasi
Cara:
Potong-potong ayam oven sesuai slera, pukul2 sampe memar
Panasin minyak, tumis bumbu halus & rempah sampe wangi & agak kering
Tambahkan tomat, chicken powder, garam & gula. Aduk rata sampe tomat layu, tuangi air
Didihkan, masukkan potongan ayam. Aduk rata, tutup rapat & masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan agak kering.
Angkat, sajikan dengan nasi panas & lalapan
Tips:
Biasanya kalo beli roasted chicken di supermarket dapet bumbu sambel. Campurin sambel ini saat menumis bumbu halus, kurangi takaran cabe merah & rawit karna sambelnya dah cukup pedes.


AYAM GORENG KUNING
Bahan:
1 ekor ayam, bersihkan & potong sesuei slera
4 lembar daun jeruk, sobek2
1 batang serai, belah & memarkan
500 ml air kelapa
2 sdt garam/secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt ketumbar
Cara:
Lumuri ayam dengan bumbu halus, diamkan 1 jam ato smaleman di kulkas.
Didihkan air kelapa, garam, serai & daun jeruk, masukkan ayam berikut bumbunya.
Rebus sampe ayam empuk & bumbu mengering (kalo belum empuk tambahin air panas secukupnya, terus rebus sampe empuk)
Tiriskan ayam, goreng sampe kuning kecoklatan. Sajikan dengan lalapan & sambal trasi.


SATE AYAM BUMBU KETUMBAR
Bahan:
400 gr fillet paha ayam, potong2 seruas jari
1 sdt garam/sesue slera
2 sdt gula merah
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk
Haluskan:
3 siung bawang putih
1 buah cabe merah
2 sdt ketumbar
Sambal Kecap Kacang, haluskan jadi satu:
75 ml Kecap manis
50 gr kacang tanah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdt air jeruk limau
2 sdt petis udang
3 sdm air panas
Cara:
Aduk potongan ayam, bumbu halus, garam, air jeruk, merica bubuk & gula merah. Diamkan 1 jam ato lebih di kulkas.
Susun di tusuk sate, bakar sampe matang diatas arang saat akan disajikan.
Hidangkan bersama Sambal Kecap Kacang.


SOP AYAM
Bahan:
1 paha ayam utuh dengan paha atas, buang kulitnya
2 sdm seledri iris halus
2 sdt bawang putih goreng remas halus
300 gr wortel potong dadu
150 gr kapri manis
250 gr kentang potong dadu
1 buah tomat matang ukuran sedang, cincang kasar
1 sdt peres merica bubuk/sesue slera
1 sdt peres pala bubuk/sesue slera
3 sdt garam/sesue slera
1 sdt gula pasir
1.2 liter air
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
Cara:
Didihkan air, masukkan paha dan setengah bagian garam. Kecilkan api & tutup rapat, rebus sampe ayam setengah matang.
Sementara itu panggang/oven bawang merah & bawang putih bersama kulitnya selama 10 menit, kupas & haluskan.
Keluarkan ayam dari perebus, suwir kasar dagingnya, pukul/memarkan tulangnya. Masukin kembali ke kaldu bersama bawang halus, merica, pala, gula, garam, tomat dan sayuran.
Didihkan dan masak sampe sayuran matang, matikan api. Taburi seledri & bawang putih goreng, sajikan hangat.
Tips:
Paling enak pake ayam kampung, kaldunya manis & aromanya segar. Karna ukuran ayam kampung lebih ramping, takarannya bisa ditambah.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...