A Shot of Me

Tuesday, July 02, 2013

Snack Lebaran: Mente Bawang Manis

Mente goreng, sajian klasik lebaran yang belakangan semakin tergeser popularitasnya oleh aneka cookies. Saya sangat ngefan berat abis2an to the max *apa cobaaaa... hahahaha...* pada mente goreng, apalagi mente goreng yang gurih manis rasa bawang putih, yuuummmmmm.... satu toples bisa deh saya abisin sendirian :D Membuatnya ngga susah sama sekali, hanya butuh sabar dan telaten supaya hasilnya garing renyah dan bumbunya meresap. Coba yukk...


MENTE BAWANG MANIS
 
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 kg mente
1 liter air
Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng 
Bumbu, blender jadi satu tanpa air:
8 siung bawang putih
75 gr gula pasir
2 sdt garam
Cara:
Didihkan air, masukin mente, tutup rapat dna matikan api. Diamkan 10 menit.
Tiriskan mente dengan peniris berlobang cukup besar agar airnya bisa tiris sempurna. *ini tips menghasilkan mente goreng yang garing dan renyahhh*.
Panas2 campur mente dan blenderan bumbu, aduk rata. Diamkan setengah jam sambil sesekali diaduk merata. Tebarkan di tampah, jemur di panas matahari hingga cukup kering.
Siapkan minyak cukup banyak untuk deep frying, goreng mente dengan api small-medium sambil sering diaduk agar matangnya merata, tiriskan dan angin2kan hingga dingin.
Simpan di toples kedap udara.
Note:
Warna mente akan lebih gelap daripada mente goreng biasa, tapi ngga gosong, ini cuma penggelapan dari gula & bawang putih aja
Setelah digoreng, mente akan seperti saling nempel satu sama lain, setelah dingin koyak ringan ato kocok2 di toples, mente akan berbaur lagi
kalo pengen bersalut tepung tipis2, setelah dimarinate setengah jam taburi 3-4 sdm campurang terigu dan tepung beras sambil diaduk rata. Tidak perlu dijemur, bisa langsung digoreng.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...