A Shot of Me

Monday, April 15, 2013

Sambal Kencur

Sejak mengenal Pencok Ikan buatan kerabat di Tulungagung ketika masih berstatus sebagai calon istri *ehm...* beneran jatuh cinta banget ama Sambal Kencur. Kalo versi pencok, sambal kencurnya dilarutkan dengan santan rebus sehingga menjadi saus untuk disiramkan ke ikan goreng (yg uda dipenyet dicobek), aduh rasanyaaaa.... bisa makan berjam-jam untuk menikmati setiap kecap rasa yang terekspose. It is finger licking good til the last drop, indeed...!
Nah, secara belakangan ini mengurangi santan2an maka sambal kencur pun dinikmati sebagai sambal as itself, bukan sebagai saus. Hanya ditambah sedikit air sebagai pelembab saja supaya ngga jadi sambal yang kering. Paaaaliiiingggg enak banget dimakan ama sayuran rebus dan tempe atau ikan yang dikukus *digoreng juga bole siiiiy*. Sambil ngebayangin makan di sawah, diterpa semilir angin dan aroma daun2 padi bergesekan, plus musik gending tradisional yang mendayu-dayu, aih..... Sambal Kencur melambungkan khayalanku :))

SAMBAL KENCUR
By: Alya's Kitchen
Bahan:
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
2 buah cabe merah, iris halus
Cabe rawit secukupnya
5-6 cm kencur, kupas (bisa ditambah/kurang sesuai tingkat selera kekencuran wkwkwkwk...)
1/2 sdt terasi matang
1/3 sdt garam /secukupnya
2 sdt gula pasir
3-4 sdm air panas
Cara:
Goreng utuh bawang putih dan kemiri hingga matang.
Haluskan cabe merah, cabe rawit, kencur, terasi, garam dan gula.
Tambahkan kemiri dan bawang putih goreng, haluskan hingga menyatu.
Tambahkan air panas, aduk hingga rata. Siap disajikan menemani lauk dan sayuran.


Untuk penyajian sebagai saus ikan goreng penyet, sambal bisa dilarutkan dengan santan panas secukupnya, atur takaran garam dan gula.
Untuk penyajian dengan sayuran rebus, lebihkan sedikit takaran air panas.
Kacang panjang diiris halus, campur mentimun cincang dan petikan daun kemangi lalu diaduk dengan sambal kencur, huhuhuhuuuuu.....heavenly beautiful...!
Kalo versi kampung suami, tempe dibakar trus dipenyetin ke cobek berisi sambal kencur. Mangstaaabbbb bangeeedddd....!!
dan berjuta padu padan lain yang bisa dibuat dengan sambal kencur, silakan berkreasi :)

3 comments:

Mitha Rachmat said...

salam kenal mbak, seneng deh baca resepnyaa :) mau minta izin untuk repost resep-resepnya di page fb "Masakan Praktis Rumahan" :) sumber akan dicantumkan....

ditunggu jawabannya ya mbak. (Mitha, masakanpraktis@gmail.com)

Mitha Rachmat said...

Salam kenal mbak :) seneng deh baca resepnya...jadi ingin minta izin untuk repost resep-resep mbak di page "Masakan Praktis Rumahan". apa diizinkan mbak? insyaallah URL sumber akan selalu disebutkan

ditunggu jawabannya ya mbak
(Mitha ; masakanpraktis@gmail.com)

Lia said...

silakan mbak... iyah, source jangan lupa dicantumkan ya ehehehe..
senang bisa berbagi :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...