Nangka muda (gori atau tewel) termasuk jenis sayuran yang saya stok di freezer (setelah diblansir) karena hubby suka masakan berbahan gori. Kalau sedang musim nangka rada susah menemukan gori yang bagus seperti susahnya mencari mangga muda di musim mangga masak pohon. Kalopun ada biasanya uda dalam tahap menuju tua sehingga jika dimasak teksturnya agak lebur, bukan lembut yang kenyal.
Salah satu kendala ketika mengolah gori adalah getahnya yang lengket banget. Untuk membersihkan getah yang lekat di tangan, talenan dan pisau, ibu
penjual nangka langganan di pasar memberi tips jitu: taburkan kanji ke
permukaan yg terkena getah lalu gosok2 maka getah akan mudah
dibersihkan.
Nangka muda tidak hanya bisa dimasak berkuah santan baik lodeh maupun gulai, nangka muda enak juga diurap, dibikin botok maupun ditumis apalagi dengan tambahan udang dan pete yang bikin makin sedebbbb...
TUMIS NANGKA MUDA
By: Alya's Kitchen
Bahan:
250 gr nangka muda cincang, blansir sebentar
50 gr udang kupas, cincang kasar
pete kupas secukupnya
2 cm lengkuas, geprak
1 lembar daun salam
125 ml air kaldu
garam dan gula secukupnya
1/3 sdt merica bubuk
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Iris:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
cabe rawit secukupnya
Cara:
Panaskan minyak, tumis lengkuas, bawang merah dan putih hingga layu
Masukkan pete, udang, cabe rawit dan daun salam
Tumis dengan api kecil hingga udang setengah matang
Tuangi kaldu, bumbui dengan garam gula dan merica bubuk, masukkan nangka muda
Masak dengan api kecil, tutup 15 menit
Buka tutup & besarkan api sedikit, masak hingga air mengering
Sajikan
Notes:
Blansir : didihkan air, masukkan nangka cincang, aduk2 sebentar hingga mendidih kembali, segera tiriskan
No comments:
Post a Comment