Perpaduan kelapa dan pisang selalu melahirkan beragam sajian dengan rasa yang memikat. Diolah menjadi dessert dengan sentuhan tradisional, puding ini memiliki rasa yang manis, lembut, melting di mulut, enak banget disajikan dingin dari kulkas, khas karakter dessert berbasis custard. Gurih sedapnya kelapa muda dan legit manis pisang, disatukan dalam custard santan dan gula palem dengan sentuhan pandan dan sedikit kayumanis, menghasilkan kolaborasi rasa dan aroma yang saaangat mengesankan :)
COCOBANA STEAMED PUDDING
By: Alya's Kitchen
Bahan:
5 buah pisang kepok atau raja yg tua, kupas dan iris2 melintang 1cm
1/2 butir kelapa muda, keruk dagingnya & sisihkan airnya
3 butir telur
50-75 gr gula palem (sesuai tingkat selera manis masing2)
1/4 sdt garam
150 ml santan kental (dari kelapa yg diparut dg air kelapa muda)
1/2 sdt kayumanis bubuk
daun pandan secukupnya
Cara:
Siapkan pinggan/loyang, olesi tipis2 dengan minyak, tata daun pandan menutupi dasar loyang
Aduk pisang dan kelapa muda merata
Mixer telur, gula palem, garam dan kayumanis bubuk hingga pucat mengembang, matikan mixer dan tambahkan santan kental, aduk rata
Tuang setengah adonan telur ke loyang yang telah disiapkan, ratakan
Tambahkan campuran pisang dan kelapa muda, tuang sisa adonan
Kukus dalam dandang dengan air yang telah mendidih, selama 20-30 menit
Angkat, diamkan hingga suhu ruang, simpan di kulkas & sajikan dingin
Notes:
bisa ditambahkan kismis dan kenari untuk memperkaya tekstur dan rasa
No comments:
Post a Comment