Saus Pesto adalah saus khas itali yang sering disajikan sebagai saus pizza maupun pasta. Di Indonesia pasta/pizza dengan saus pesto masih belum sepopuler pasta/pizza dengan saus bolognese. Berwarna hijau yang didapatkan dari fresh basil dengan rasa gurih kacang2an dan sedap khas bawang putih. Ada beberapa jenis pesto bergantung daerah asalnya seperti misalnya di Sicilia pesto berwarna hijau kemerahan karena ada campuran tomat dan pengurangan basil (terkadang disebut pesto pomodoro), ada juga di daerah lain yang tidak menggunakan nuts seperti di Provence. Variasi penambahan bumbu juga sangat beragam, ada yang menambahkan cabe bubuk, minyak cabe, blackpepper dan sebagainya.
PESTO SAUCE
By: Alya's Kitchen
Bahan:
1 pak fresh basil
3 siung bawang putih
100 gr pine nuts panggang
30 gr keju parmesan bubuk
75 gr olive oil
garam secukupnya
Cara:
Fresh basil dicincang kasar, campur bersama bahan2 lainnya lalu blender hingga halus.
Masukkan dalam toples kaca yang bersih dan tertutup, simpan di kulkas untuk penggunaan sewaktu-waktu.
Aplikasi:
saus aneka pasta, saus pizza, olesan roti, topping bruschetta, bumbu ikan/ayam panggang/bakar, dll.
3 comments:
Ikut nanya, basil itu daun kemangi y?
masih satu kerabat tapi aromanya beda mas
Mb, pine nuts nya beli dmn? Atau bs diganti dengan kacang jenis lain tidak? Tk
Post a Comment