Satu olahan lain dari fillet ikan, yang aku & hubby doyaaaaan banget. Ini masakan khas Bali yg uda terkenal *well apa sih tentang Bali yg ga terkenal*. Rasanya gurih karena dibumbui sarat rempah dengan tambahan kelapa dan santan. Agak mirip adonan Otak-Otak Bandeng ala Gresik hanya saja lebih sedikit jenis rempah dan jumlah cabe merahnya.
Kalo di versi asli tangkai satenya pakai batang sereh yang kurus (bagian hijau), aku cuma pake tusuk sate biasa yg dari bambu dan agak lebih lebar dari tusuk sate biasa. Makannya pake sambal matah ato sambal bawang tumis juga enak, dan sayuran rebus.
Sate Lilit Ikan
By: Alya's Kitchen
Bahan:
300 gr fillet ikan, iris kasar
4 sdm santan kental
4 sdm kelapa parut sangrai
Tusuk sate /batang sereh yg kurus, secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabe merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 batang serai, ambil bagian putih lunak, iris halus
Garam & sedikit gula pasir
Cara:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang
Satukan semua bahan, proses dengan food processor ato chopper hingga halus.
Ambil 1 sdm adonan, susun di tusuk sate atau batang sereh yg kurus, kerjakan sampai habis.
Bakar sambil dibolak-balik hingga matang, sajikan dengan nasi hangat dan pelengkap sesuai selera.
No comments:
Post a Comment