Sambel bawang bisa dibilang menjadi trademark Surabaya setelah dipopulerkan oleh Bu Rudy melalui menu Nasi Udang-nya. Sambal dengan rasa pedas yang sangat menyengat ini, sedap untuk pendamping aneka lauk gorengan seperti udang/seafood goreng, ayam, bebek hingga empal/gepuk.
Coba2 dg aneka komposisi akhirnya ketemu deh formula yg rasanya mayan mirip hehehe... menggunakan kaldu bubuk sebagai penyedap pengganti terasi karena kalo pake terasi rasanya beda jauh :D kalo ngga menginginkan penggunaan kaldu bubuk bisa dihilangkan cukup garam aja, emang dari segi rasa akan rada beda dengan punya Bu Rudy
SAMBAL BAWANG
By: Alya's Kitchen
Bahan:
200 gr bawang merah
100 gr cabe rawit
1 sdt garam
1 sdt kaldu sapi bubuk *boleh diskip ganti 0.5sdt garam)
100 gr minyak sayur (kurleb 120ml)
Cara:
Blender kasar bawang merah dan cabe rawit
Panaskan minyak hingga betul2 panas, masukin blenderan
Tumis hingga mulai matang, tambahkan garam dan kaldu bubuk
Setelah matang matikan api, diamkan hingga mendingin, siap disajikan.
Note:
Paling bagus pake bawang batu (onion) yg bentuknya bulat rada besar, ato pake bawang bombay untuk hasil warna yg lebih terang
Setelah dingin ditransfer ke botol kaca yg bersih & steril, tutup rapat, tahan 1 minggu di suhu ruang (nyendok pake sendok kering) dan bisa sebulan di kulkas.
No comments:
Post a Comment