A Shot of Me

Friday, January 02, 2009

Cinnamon Coffeecake

Di eropa sebutan Coffee Cake bukan karena cake tersebut berasa kopi melainkan karena cake disajikan menemani acara minum teh atau kopi di sore hari. Cake yang dipilih umumnya jenis padat seperti poundcake atau buttercake, dengan beragam rasa dan variasi tapi satu julukan: Coffee Cake.
Coffee Cake yang kubuat ini, memang jenis buttercake, memang rasa kopi, memang cocok untuk ngeteh dan ngopi. Kubuat sebagai bekal first-sunrise hunt dengan memodifikasi resep basic butercake. Rasa kopi yang cukup intens dipadukan dengan wangi kayumanis yang semerbak dan butiran coklat chips sebagai sensasi ekstra di setiap gigitan, membuat cake ini begitu spesial. Ditemani secangkir teh hangat sambil duduk di tepi pantai menunggu matahari terbit, ah sedaaappp....!


CINNAMON COFFEECAKE
By: Lia, Dapurgue
Bahan:
250 gr butter/margarin
160 gr gula pasir
2 sdt kopi instan
4 butir telur
Bahan Kering, aduk rata:
250 gr terigu
2 sdt baking powder
175 gr coklat chips /secukupnya
2 sdt kayumanis bubuk *boleh dikurangi*
1/2 sdt pala bubuk
Bahan Cair, aduk rata:
3 sdm yoghurt /krim
60 ml susu kental manis
2 sdt coffee noir essence (Diva)
2 sdm mocca pasta (Toffieco)
1 sdt vanilla essence
Cara:
Satukan butter/margarin, gula dan campuran bahan cair, kocok dengan speed tinggi hingga naik dan ringan.
Masukkan telur satu persatu sambil terus dikocok dengan speed tinggi hingga mengembang.
Matikan mixer, masukkan campuran bahan kering secara bertahap sambil diaduk rata dengan spatula.
Tuang ke loyang yang telah dialasi kertas, panggang hingga matang.
Note:
Takaran bahan2 penambah rasa (mocca pasta, kopi bubuk instan, esens coffee noir, coklat chips, kayumanis bubuk, pala bubuk) adalah sangat feksibel bisa diubah sesuai selera.

9 comments:

putri said...

Assalammu'alaikum, salam kenal mb:) Blognya saya link boleh ya..makasih

Lia said...

wa'alaikum salam, salam kenal juga mbak. makasih ya udah mampir, monggo silahkan dilink :)

anan said...

kayaknya enak, ngiler nih......
Lam kenal

chenmarlin said...

wah coffee cake?, patut dicoba nih, ntar cari coffee noir ah. tfs.

ummurifqi said...

Mba lia...
Foto2nya tambah cuakeppp...
Kamera baru :)

Sukses deh....

ummurifqi said...

Mba lia...
Foto2nya tambah cuakeppp...
Kamera baru :)

Sukses deh....

Lia said...

walahhhh hihihihihi.... masi belajar mbak, & masi jauh juga, banyak kurangnya disana-sini :D kamera baru tapi teteup poket huwaaa.... hiks :((

Lia said...
This comment has been removed by the author.
Anonymous said...

Fotonya emang cakep...dan cakenya juga enakkkk...Aku dah coba cah ayu..Chocolate Chpis nya tak ganti ma kismis (ngabisin stok kismis...),hasilnya sama enaknya dengan yang pake choc chpis.

Ika - jurong

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...