A Shot of Me

Friday, February 24, 2006

Sup Sayur-Tofu-Daging (Chinese)

Musim ujan gini ofkors sedeb bangets kalo makan sup panas, dengan bumbu ringan tapi rasanya gak kalah sedap dengan yang sarat bumbu.
Ini hasil eksperimen saat kedinginan dan di kulkas cuma ada daging cincang dikit, sisa putih telur, tofu dan some leftover veggies. Teringat sup enak yang kapan hari nyicip di Shangri La, muleilah cemplung sana sini.
Gampang & cepet bikinnya, gampang & cepet juga ngabisinnya :D
Tapi harap maklom ye, takarannya kira2 soale pas bikin kemaren asal cemplung ajah (ini ilmu kuliner tertua di dunia hihihihi....)

SUP SAYUR-TOFU-DAGING (Chinese)
Bahan:

150 gr daging cincang
3-4 lembar kailan, iris tipis (ama batangnya juga ya)
4 sdm butiran jagung manis segar
1-2 butir putih telur, campur 3 sdm air, kocok lepas
1 bungkus silken tofu, potong2
2 siung bawang putih, geprak
1.5 cm jahe, geprak
750 ml air kaldu
1 sdm minyak sayur untuk menumis
2-3 sdt maizena, cairkan dengan 2 sdm air
Seasonings:
Merica bubuk secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
2-3 tetes minyak wijen >> boleh ditambah, gue seh gak terlalu suka jadi cuma pake sak iprit ajah
Cara:
Panasin minyak sayur, tumis jahe dan bawang putih geprak sampe kuning, tuangi air kaldu dan didihkan.
Masukin daging cincang dan seasonings. Rebus sampe matang.
Masukin jagung manis dan tofu, didihkan 3 menit, masukin kocokan putih telur dikit2 sambil diaduk biar berserabut, masukin kailan, didihkan 2 menit lagi.
Cicip, kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali lagi dan matikan api.
Sajikan hangat dengan campuran kecap asin dan irisan cabe rawit. Sluuuurppp..........
Note:
Kalo suka bisa ditambah 2 sdm saus tomat bareng bumbu2nya, rasanya jadi lebih seger.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...