Berawal dari keisengan. Niyatnya bikin ayam goreng, maka potongan ayam ini gue ungkep dengan bumbu ayam goreng tradisional yang “normal”.
Di tengah perjalanan mengungkep, tiba2 rasa bosan dan jenuh makan ayam goreng pun melanda... apa bole buat, ayam udah setengah mateng dalam ungkepannya.
*Cling!* tiba2 ide nakal menggerakkan tangan untuk meraih kecap manis dan kecap asin, dan dengan cueknya daku tuang ke ayam ungkep lalu daku cuekin lagi sampe kuahnya menyusut.
Dan ternyataaaa...... rasanya uenaaaaakkkkk.........! Palagi setelah diperciki air jeruk limau sebagai final touch...! Cobain deh.
AYAM REMPAH KECAP
Bahan:
500 gr ayam potong2 kecil ama tulangnya juga biar makannya seru. Gue suka pake paha ayam
1 batang sereh, belah dan geprak
3 lembar daun jeruk
750 ml air
3 sdt air jeruk limau
Seasonings:
5 sdm kecap manis ato secukupnya
1 sdm kecap asin
Garam secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 butir kemiri
2 sdt ketumbar
Cara:
Aduk ayam dengan bumbu halus, sereh dan daun jeruk, cuekin di kulkas 1 jam ato semaleman makin enak.
Transfer ke panci, tuangi air lalu masak dengan api kecil sampe bumbu meresap dan kuah berkurang setengahnya.
Masukin seasonings, aduk rata dan lanjutkan memasak (tetap pake api keciiiil) hingga kuah menyusut dan kental.
Angkat, perciki air jeruk limau dan sajikan dengan nasi hangat dan lalapan plus sambel trasi.
No comments:
Post a Comment