A Shot of Me

Sunday, September 13, 2015

English Fruit Cake

Alkisah hikayat cerita, saya uda lamaaaa banget ga bikin cake sampe mixer uda 2 taunan keselip entah dimana pun saya gak nyadar :)) kalopun mixernya ada juga mungkin saya uda lupa cara nyalain mixer wkwkwkwkk.. *lebay nomer satu
Hingga mendadak kangen banget makan fruit cake, jenis cake yang jarang ada di bakery. Kangen bangeet bangeeet ngetttt... sampe nangis2 saking kangennya *lebay nomer dua

Fyi, walo lama vakum baking tapi saya gak vakum belanja bahan2 kue. Kadang bingung kenapa kulkas penuh mulu yah pdhl saban hari masak tapi isi kulkas kayak ajaib aja susah kosongnya. Ternyata penghuni2 kulkas yang setia ga kluar2 adalah bahan2 kue. Ya iya lah.. demen belinya tapi ga perna dibikin kuenya :P Jadi pas kerinduan ama fruit cake membadai begitu kencan, sekalian aja buat acara bersih2 isi kulkas hahahaha... ada candied pineapple, coklat cips, kenari, mixed peel, tepung mocaf, butter, kumplit ga perlu beli bahan apa2 lagi hayuuuuk deh tariiiiikkk maaanggg....

Nah... pas bahan uda pada ngumpul, ternyata timbangan ga bisa dipake karna batrenya abis *pake batre kancing pulah bukan batre biasa*. Ah ya sudahlah, back to my habit: takaran asal cemplung :)) bbrp bahan ditakar pake cup/gelas yang volumenya setara standar gelas air mineral. Karena serba cemplung spontanitas jd kelupaan bbrp bahan identitas penting english fruit cake: parutan kulit jeruk dan mixed peel :)) ga papa deeehhh... toh setelah mateng cakenya ternyata tetep aja butter, driedfruits dan coklatcips masi pada nyisa banyak, ga terlalu ngaruh di kepadatan populasi dalam kulkas :)) kayaknya ditakdirkan bikin fruit cake lagi nih biar cepet kosong kulkas saiyahh... :P

Well okay, english fruit cake saya yang serba cemplung2 akhirnya mateng, enaks enaks enaks... meski tanpa aroma jeruk. Hanya karena pake tepung mocaf jadi struktur bodinya kurang bonding. Di resep saya tulis pake tepung terigu saja yaaa... Yuk yang mo nyobain bikin, monggo dicateeet...




ENGLISH FRUIT CAKE
By: Alya'a Kitchen 
Bahan A: 
1.5 cup dried mixed fruits (manisan cherry kering, manisan nanas kering, golden raisin /sultana)
1/2 cup mixed peel
2.5 cup terigu
1 cup coklat cips
1 cup kenari sangrai cincang
Bahan B: 
140gr salted butter
100gr margarin
1/2 cup gula pasir, blender halus
5 kuning telur
3 sdm madu
100-125 ml air rendaman dried fruits
Parutan 1 butir kulit jeruk sunkist
Bahan C: 
5 putih telur
2 sdt air jeruk nipis /lemon
1/4 cup gula pasir, blender halus
Cara: 
Campuran A, 
Dried mixed fruits dan mixed peel direndam air panas tinggi air asal sampe terendam aja, stlh lunak tiriskan, sisihkan airnya untuk dipakai di Adonan B.
Satukan tepung terigu, coklat cips dan kenari.
Adonan B,
Kocok butter, margarin dan gula hingga lembut, tambahkan kuning telur, madu, parutan kulit jeruk dan air rendaman dried fruits, kocok terus hingga fluffy , sisihkan
Adonan C, 
Satukan putih telur, air jeruk nipin/lemon dan gula, kocok hingga mengembang, lembut dan stabil (ngga bergeser ketika mangkok dimiringkan)
Pada Campuran A, masukkan tirisan mixed fruits dan mixed peel ke campuran tepung, aduk hingga rata. Masukkan Campuran A ke Adonan B secara bertahap dan berselingan dengan Adonan C sambil diaduk merata. Tuang ke loyang, oven sampe matang.
Sajikan setelah dingin atau diinapkan terlebih dahulu.

2 comments:

Ron said...

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Aku coba jadinya beda sama di foto. :(
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬ஜ۩۞۩ஜ▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Lia said...

bedanya gimana mas

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...