A Shot of Me

Tuesday, November 24, 2009

MFM2 November 2009: Meat Lover's Pizza ala Alya's Kitchen


Resep ini didemokan di LatBar FoodMonster dengan tema ROTI, 14 Nov 09.
Enaaaakkkk deh, kata adikku dan teman2 yg uda pada nyicip rasanya jauh lebih enak dari PizzaH**
Berbekal resep andalan ini aku sertakan juga sebagai entry untuk MFM2 November 2009 bertema World Cuisine yang dihost oleh Jeung Rurie. Yuk silahkan dicoba


MeatLover's Pizza ala Alya's Kitchen
Resep ini jadi 3 pan ukuran medium ato 2 large. Jadi bisa diatur sendiri ukurannya sesuai kebutuhan yaa..
Bahan:
1 resep dasar pizza dough (bisa pake resep apa aja, berbasis 500gr terigu ato beli jadi di supermarket)
1 resep Concasse
1 resep bahan isian

Concasse
By: Alya's Kitchen

Selalu buat Concasse sendiri, ini kunci utamanya. Jangan pake saus tomat ya.. rasanya akan beda.
Bahan:
600 gr tomat berdaging tebal
90 gr tomato paste *jangan diganti saus tomat*
175 gr bawang bombay, cincang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
3 lembar bay leaves
3 sdt italian mixed herbs *dried*
150 ml ar kaldu >> biasanya orang bule pake red wine, saya cukup pake kaldu aja
3 sdm gula pasir
1.5 sdt garam /secukupnya
3/4 sdt merica bubuk /secukupnya
4 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
Cara:

Kerat tipis pangkal tomat utuh menyilang, seduh dengan air mendidih hingga terendam seluruhnya selama 1 menit, tiriskan & kupas kulit tipisnya (jangan lebih dari 1 menit, nanti terlalu matang).
Potong masing2 tomat, keluarkan bijinya lalu cincang.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu,
Masukkan tomat cincang, tomato paste, kaldu dan semua bumbu2 lainnya.
Masak hingga menyusut dan cukup kental untuk dioleskan.
Note:
Bisa disimpan sebagai stok di friser tahan satu bulan.
Concasse ini juga bisa dijadiin bahan bikin saus bolognese

Bahan Isian:
500 gr daging cincang
3 sdm olive oil /minyak sayur lainnya
1.5 kaleng kecil jamur kancing iris
1.5 kaleng sosis asap /sopini, iris2
200 gr paprika merah, iris kotak2
200 gr paprika hijau, iris kotak2
200 gr bawang bombay iris kasar
Salami, atau smoked beef secukupnya, iris kasar
Keju mozarella iris kotak2

Assembling:
Tumis daging cincang tanpa minyak hingga airnya hampir habis, angkat.
Campur daging, salami, jamur dan concasse, aduk rata, sisihkan.
Aduk irisan sosis, paprika, bwg bombay.
Panggang pizza dough setengah matang, keluarkan dari oven.
Ratakan campuran daging diatas roti pizza, taburi campuran sosis, finishing dengan taburan mozarella.
Panggang hingga matang.
Untuk nyang demen kiju2an, saat disajikan bole ditambah extra taburan edam/parmesan

Note:
- Gunakan homemade concasse, jangan pakai saus tomat, ataupun saus bolognese siap pakai
- Pakai daging cincang yg minim lemak dan urat
- Pilih sosis asap yg berkualitas baik *anjuran saya, untuk sosis yg di supermarket pilih sosis sapi kalengan jangan yg kemasan plastik. kalopun terpaksa cari yg plastikan saya rekomen merk Rodeo, ini satu produksi dg sosis kaleng Cip. rada susah di cari sih tapi di Giant biasanya ada*
- Salami tidak ditaburkan, tapi dicampur dengan Concasse. Kalo ditaburkan teksturnya jadi kering dan asinnya cukup terasa.
- Daging dan jamur juga dicampur concasse lebih dahulu (bukan ditaburkan diatas concasse) supaya rasanya nge-blend


Nah, untuk roti pizza-nya.. kalo males bikin sendiri bisa beli aja yg frozen siap pakai di supermarket.
Kalo mau rajin, bisa pake resep ini:

Pizza Dough
By: Alya's Kitchen

sebenernya ini resep dasar yg kalo liat di mana2 mirip satu sama lainnya.
Bahan:
500 gr tepung terigu protein tinggi
10 gr instant yeast
1 sdm gula pasir
300-350 ml air /secukupnya
1 sdt garam
50 ml olive oil /minyak sayur
Extra olive oil u/ olesan
Cara:
Aduk tepung, yeast & gula hingga rata.
Campur air & garam, tuang ke tepung dikit2 sambil diuleni hingga kalis.
Tambahkan minyak, uleni terus hingga elastis.
Bulatkan adonan, istirahatkan 30 menit.
Gilas setebal 0.75-1 cm di loyang pizza, tusuk2 garpu & oles dg minyak.
Diamkan 20mnt, siap assembling.
Note:
Jadi 3 pan medium, atau 2 large

Afterall, bila banyak keterbatasan disana-sini karena nggak nemu tomato paste, salami, sosis kaleng dll dll, bisa dimodif sendiri. Meski rasanya akan berbeda tapi nggak masalah yaa...

Gut lak!

4 comments:

lovlycious rain said...

nice info...
terima kasih....

Anonymous said...

Mbak lia, aku dah coba resepnya..tapi pizza dough pake beli jadi yg frozen.. napa ya rotinya kok jadi kering dan crispy gitu? apa caraku salah ya? yg pertama frozen dough lgsg masuk oven trus dipanggang bentar. abis itu concase dimasukin. percobaan kedua, frozen dough dibiarkan bentar smp suhu ruang terus lgsg kasih concase dkk. tp hasilnya sama aja, tetep crispy kaya roti marie... apa ada yg salah dgn caraku ya? tlg kasih pencerahan dong... trims (lia-spindo)

Lia said...

hmm.. kalo beli jadi susah ya nglacaknya kenapa bisa kering, krn ngga tau komposisi adonannya. bisa aja terlalu banyak yeast, overproof, dan faktor2 lainnya, ato bisa juga terlalu tipis.
pizza dough yg aku beli di spm judulnya Pizzado, uda pre-baked jadi ngga perlu dipanggang setengah mateng dulu. ada di ranch market, C4 juga ada kalo ngga salah, dan cukup cocok meski ngga seempuk bikin sendiri tapi not bad.
perlakuannya, kondisi beku dari kulkas langsung aku kasi topping dan dipanggang tnp perlu nunggu suhu ruang.
maap ngga banyak membantu :(

dyananda said...

Mbak salam kenal, kemarin sy bikin pizza pake resep ini, pizza terenak n tersukses, concassenya mantap. Topping pake ayam, jamur, paprika, nanas, cheddar n mozarela. Dipuji habis2an sama ipar, kalo ga liat sy ngoven sndiri ga percaya klo sy yg bikin hahaha. Makasih banyak ya mbak. Next time mau bikin yg meat lover, tp smntr ini mau nyetok concasse. Klo ga ada lauk, concasse+telur kocok udh jd dadar spesial, aaahhh love it!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...