A Shot of Me

Tuesday, October 31, 2006

Caramel Frappucino

CARAMEL FRAPPUCINO
By : Lia, Dapurgue
Hirup wanginya, sendok dan rasakan froth yang ringan dan menguap di mulut sambil meninggalkan jejak rasa karamel bercampur kopi yang nikmat, lalu perlahan teguk dan kecap dengan seksama perpaduan rasa yang… perfecto !
Bahan :
3 sdm gula pasir + 2 sdm air (campuran A)
2 sdm gula pasir + 300ml air (campuran B)

2 sdm kopi instan + 2 sdm mocca extract (campuran C)

200 gr krim yang udah dikocok dan didinginkan di chiller

Cara:

Panaskan campuran A sampe menjadi karamel (tingkat kematangan karamel sesuai selera. Khusus minuman ini gue suka sampe warnanya rada gelap).

Tuangin campuran B, simmering sambil diaduk2 sampe larut dan mendidih.

Matikan api, masukin campuran C, aduk rata & diamkan hingga panasnya hilang.

Dinginkan di freezer hingga seperempat beku.

Pindahkan ke blender, tambahkan krim kocok dingin. Proses setengah menit, matikan.

Segera tuang ke gelas tinggi, sajikan.

Note:
Moka yang gue pake adalah extract, bukan essence ato pasta. Kalo pake essence/pasta takarannya sesuaikan dengan selera.

Menuang ke gelas harus sesegera mungkin, soale kalo telat bisa misah tuh buihnya.

Kalo telanjur telat aliyas misah, asal belum misah total masih bisa deh diaduk2 bentar pake sendok trus segera tuang.

Kalo misahnya udah kelamaan, blender lagi sambil cemplungin sedikit crushed ice sampe berbuih kembali.

Sisa buih yang tertinggal di blender bisa disendokkan sebagai topping.

Kunci untuk menghasilkan frappe/froth yang banyak adalah harus well blend dan diblender dalam suhu dinginnn…

Takaran gula bisa disesuaikan selera.
Kalo gue prefer ngga terlalu manis untuk nonjolin karakter body dan aftertaste-nya.

1 comment:

Riana said...

Nyebeliiiiin... lagi mau ngilangin gelambir racun sisa lebaran, malah disodorin Caramel Frappucino itu loooh... halaaaah...
Duuh, dirimu hebat banget sih coverage kulinernya, sampe ke minuman. Gue gak kepikiran eksperimen bikin frappucino sendiri. Ngejuuusss aja bisanya.. hehehe..

Sama-sama ya Li, maafin gue lahir batin ((hug))

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...