A Shot of Me

Friday, March 24, 2006

Tempe Tumis Sambal Kencur

Tadi pagi gara2 kebelet makan Ulukutek pake leunca, namun apa daya gaada yang jualan oncom di Sby. Solusinya, bypass pake tempe ajah hehehehhh....
Udah gitu gak pake cabe ijo dan leunca pulak, karena persediaan cabe ijo lagi abis dan leunca-nya kapan hari gak jadi beli karena belum nemu oncom.
Jadinya gak bisa disebut Ulukutek dunk! Ya wis dinamain ajah Tempe Tumis Sambal Kencur (maksaaaa dehh...!)
Eh tapi enak juga loh, Mas Ali sampe nambah2 tuh sarapannya. Bumbunya sih asal ajah... sekedar ngikutin fileng :D



TEMPE TUMIS SAMBAL KENCUR
Bahan:

150 gr tempe, goreng lalu tumbuk kasar
½ sdt garam /secukupnya
1 sdt gula merah /secukupnya
5 butir bawang merah, iris kasar
4 sdm minyak sayur untuk menumis
50 ml air matang
½ sdt air jeruk (optional)
Bumbu Halus:
3 buah cabe merah
Cabe rawit secukupnya
2 siung bawang putih
¼ sdt terasi goreng
1 cm lengkuas
0.75 cm jahe (weleh, ukurannya detil bangets seh. wis suka2 ajah deh)
2 cm kencur (boleh ditambah ato dikurangi sesue slera)
Cara:
Panasin minyak, tumis bawang merah sampe layu.
Masukin bumbu halus, tumis sampe matang dan pekat.
Tambahkan air matang, gula, garam dan air jeruk, masak sampe mendidih dan setengah menyusut.
Kecilkan api, masukin tempe goreng yang udah ditumbuk kasar, aduk2 sampe bumbu meresap dan matang seluruhnya.
Angkat, sajikan segera.
Tips:
Lebih sedep kalo ditambahkan cabe ijo & leunca saat menumis bumbu, plus irisan daun bawang sesaat sebelum diangkat.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...