A Shot of Me

Thursday, October 27, 2005

Puding Coklat Special

Meski tanpa kuning telur, puding ini tetep padat dengan coklat yang pekat dan gurihnya cream menjadikan puding ini sangat spesial dan rich. Gabungan konnyaku/jelly powder dan bubuk agar2 dengan perbandingan 1:1 menghasilkan tekstur yang lebih kenyal, kompak dan tidak mudah berair bila disimpan lebih lama.

PUDING COKLAT SPECIAL ala LIA
Bahan:

7 gr (1 bungkus) agar2 bubuk warna putih
7 gr (1 bungkus) jelly/konnyaku bubuk warna putih
100 gr gula pasir /sesue slera
½ sdt garam
3 sdm coklat bubuk (me: Van Houten ato Delfi)
300 gr DCC, potong2
200 ml whipping cream cair
1 liter freshmilk jenis fullcream (me: ultra)
300 ml susu evaporated
200 ml putih telur, kocok kaku
Cara:
Hangatkan whipping cream dengan api kecil, angkat & masukin potongan DCC. Aduk2 sampe semua DCC leleh dan merata.
Campur bubuk agar, bubuk jelly, gula pasir, coklat bubuk & garam. Tuangi campuran cream dikit2 sampe abis sambil diaduk rata pake whisker biar ngga berbutir.
Tuangi susu evap dan freshmilk secara bertahap sambil tetap diaduk pake whisker hingga tercampur rata.
Rebus adonan dengan api sedang sambil diaduk2 terus pake whisker hingga mendidih dan kental, angkat. Diamkan 5 menit.
Tuang setengah adonan sekaligus ke dalam kocokan putih telur yang udah kaku sambil dimixer dengan kecepatan tinggi sampe rata, tuangi lagi dengan sisa adonan, kocok lagi sebentar hingga bener2 rata.
Tuang ke cetakan puding ato gelas2 untuk individual serving, bekukan & dinginkan di kulkas. Sajikan dengan fruit coctail/whipped cream/saus sesuai selera.

6 comments:

Wina said...

mba, Lia, salam kenal, aku Wina, lg blogwalking mampir deh ke Dapur gue, aku link yah ke blog ku.. supaya bs contek resep buat suamikuw tercintah.. bole ya ;)

Lia said...

Hai Wina, senang kenal ama kamu :)
Monggo silakan di-link. Mudah2an cocok dengan selera keluarga yaa...

keluarga traa said...

mbak lia, sing iki kok gak onok gambare ? hehehe.. tak tunggu yak resep2 pudingnya yg lain. anak2 seneng puding sih, kl ngaji mesti aku dimintai bawa puding sama ibu2. eh, aku dah coba telur balinya. bojoku sueneng banget, katanya wenaak. biar londoh dia demen masakan jawa temor lo... aku bilang resepnya dari anak suroboyo dari weblog. mangkane rasane mantep !

donna said...

Naaf, DCC itu apa ya? CC-nya aku kira2 Cooking Chocolate, tapi D-nya gak tau apaan he..he... jadi nanya aja deh daripada salah.

Lia said...

halo Mba Donna, DCC = Dark CC *iya CC-nya bener itu* :)

Anonymous said...

Hi Mbak Lia, salam kenal ya. Namaku Reni. Aku pengen nyoba pudingnya mbak. yang aku mau tanyain 200 ml putih telur itu kira2 butuh berapa telur ya mbak. Hasilnya apa gal jadi puding busa ya mbak,soalnya kan gak pake kuning telur sama sekali.
Sorry ya mbak pertanyaannya banyak.
Thx Mbak Lia dah mau berbagi resepnya ^^

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...