A Shot of Me

Friday, May 13, 2005

Brownies

Selama ini gue ga perna masak kue2 yang kudu dioven. Oh no way...! Gue nyadar banget bahwa i'm a terrible baker. Slalu terbayang cake or bolu yang bantet, ato cookies yang kalo jatoh ke lante bunyinya "GLUTAKK...!" hihihi... Pernah nyoba bikin kue sus yang kliatannya gampang ga pake mikser2 sampe mengembang sgala, pas baru kluar dari oven seh gendut2 lucu gemesin gituh tapi setelah dingin ehhh... pada loyo & kriput. Padal gue ga melakukan illegal operation pada resep yang berlaku loh! Makin aja gue males bikin kue2 beroven itu.
Tapi BROWNIES! adalah pengecualian. Satu-satunya bakery yang bisa gue bikin dengan sangat pede tanpa perna gagal. Disamping itu kue ini enaaaakkk... banget, legit & gampang dipadu dengan bahan lain, juga variatif penyajiannya kek dibarengin es krim, fruit cocktail, disiram sirup, saus buah, saus vanilla, dicampurin ke milkshake mopun adonan es krim. Dan sampai saat ini, inilah satu2nya jenis bakery yang gue kuasai :D:D:D



May 15th 05, these brownies recipes has been updated.
Writer's note: Ada sedikit komplain dari Mas Ali, knapa kok brownie gue kurang nyeezz... pas digigit. Maka gue melakukan sedikit perubahan resep, yaitu menambah takaran cooking chocolate, telur & roombutternya. Hasilnya lebih nyeezz... gituh (bahasanya Mas Ali).

PLAIN BROWNIE
Jenis brownies dengan tekstur yang chewy, nyam nyam...
Bahan:
250 gr dark cooking chocolate, potong2
100 gr margarin
75 gr roombutter
150 gr gula pasir (bisa 200 gr, gue seh ga suka terlalu manis)
3 butir telur
175 gr terigu
2 sdm coklat bubuk (Van Houten is dbest in indo)
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt vanilla essence (cair loh ya...)
50 ml susu cair (jangan bikin dari susu bubuk, hasilnya dry. gue rekomen: larutan dari 2 sdm susu kental manis, yg rasa coklat kalo ada)
Cara:
Ayak tepung bersama baking powder.
Tim coklat sampe cair, angkat & masukkan coklat bubuk, margarin & butter, aduk rata.
Telur, gula & vanili dikocok lepas sampe gula larut, masukin terigu, susu & coklat bergantian sampe nyampur rata.
Tuang ke loyang yang telah dialasi baking sheet & diolesi mentega tipis2. Oven sampe matang.
Note:
Ngocok telur & ngaduk adonan ga usah terlalu nafsu, sante aja asal nyampur
Gue pake gula pasir instead of gula bubuk karna teksturnya lebih cantik


BANANA BROWNIES
Rasanya legit, aromanya wangi, cincangan pisang bikin teksturnya unik & rasanya makin mantep.
Bahan:
1 resep Plain Brownies
2-3 buah pisang ambon yang matang, haluskan
1 buah pisang ambon yang tua, cincang
Cara:
Ayak tepung bersama baking soda.
Tim coklat sampe cair, angkat & masukkan coklat bubuk, margarin & butter, aduk rata. Tambahkan pisang halus, aduk rata sekali lagi.
Telur, gula & vanili dikocok lepas sampe gula larut, masukin terigu, susu & coklat pisang bergantian sampe nyampur rata.
Masukin pisang cincang, aduk rata bentar. Tuang ke loyang yang telah dialasi baking sheet & diolesi mentega tipis2. Oven sampe matang.
Note:
Pisang tua: pisang yang siap santap kek biasanya (ripe banana)
Pisang matang: pisang tua yang tekstur dagingnya dah lembek karna pati pisang mulei brubah jadi gula, kulitnya mulei muncul bercak2 item (very ripe banana)
Pisang Ambon gabisa diganti jenis pisang lainnya karna wanginya sangat2 khas. Kalo gaada mending bikin versi lain ajah :P


MOCCA BROWNIE
Aroma kopi yang cukup pekat berbaur dengan legitnya coklat. Yummm....
Bahan:
1 resep Plain Brownie
3 sdm kopi instan, larutkan dengan
3 sdm air panas
Cara:
Campur larutan kopi dengan susu cair dalam resep plain brownie.
Ayak tepung bersama baking soda.
Tim coklat sampe cair, angkat & masukkan coklat bubuk, margarin & butter, aduk rata.
Telur, gula & vanili dikocok lepas sampe gula larut, masukin terigu, susu & coklat bergantian sampe nyampur rata.
Tuang ke loyang yang telah dialasi baking sheet & diolesi mentega tipis2. Oven sampe matang


ROCKY NUTTY BROWNIE
Bahan:
1 resep Plain Brownie
100 gr coklat chips
50 gr almond, sangrai & cincang kasar
50 gr mente, sangrai & cincang kasar
50 gr kenari, sangrai & cincang kasar
Cara:
Aduk almond, mente, kenari & chips sampe rata, ambil 2/3 bagian.
Ayak tepung bersama baking soda.
Tim coklat sampe cair, angkat & masukkan coklat bubuk, margarin & butter, aduk rata.
Telur, gula & vanili dikocok lepas sampe gula larut, masukin terigu, susu & coklat bergantian sampe nyampur rata. Tambahkan 2/3 campuran kacang, aduk rata sekali lagi.
Tuang ke loyang yang telah dialasi baking sheet & diolesi mentega tipis2. Taburi sisa campuran kacang sebagai topping. Oven sampe matang.
Note:
Coklat chips & kacang2an bisa ditambah takarannya sesue slera for richer result. Kalo gue seh ga suka terlalu banyak "ganjelan" di dalem brownie :D


Variasi Tekstur:
- Rocky Nutty juga bisa dilakukan pada banana mopun mocca brownie
- Tambahkan bahan2 lain sesue selera kek marshmallow, sultana, coconut flakes, keju, coklat putih cincang, dll

Variasi rasa:
- Gue paling suka: brownie yang baru kluar dari loyang panas2, dimasukin container dan ditutup rapat trus didiemin smalem dalam suhu ruang. Hasilnya: lembut, lembab & chewy, adoooh.... ngiler nih gueee!
- Selain pisang & kopi, brownies juga matching dengan rasa rempah seperti kayu manis, bumbu spekuk ato jahe bubuk. Padukan dengan palm sugar untuk rasa yang lebih menggigit.
- Ganti coklat masak pekat dengan coklat masak putih, tambah takaran vanilla crystal jadi 1 sdt penuh. Hmm... vanilla banged deh, i love it!

Garnish:
- Yang paling simpel, disajikan dengan taburan gula bubuk
- Olesi dengan coklat yang dicairkan bersama double cream
- Ato taburi coklat bubuk tipis2, rasanya akan lebih brani!
- Semprotin whipped cream, beri serutan coklat ato irisan buah
- Olesi frosting dari gula bubuk & vanilla ato almond extract & air panas dikiiit...
- dll sesue kreativitas kaliyan deh...

5 comments:

ina said...

Hello Lia

Gw tuh ga pernah sukses yang namanya bikin kue; sampe males banged ato malah ga pernah bikin2 kue2an. sukanya masak - tapi ga bikin kue tuh..

Tapi gw kok baca2 mbak punya resep brownies dan blog2nya - *ah, kali coba lagi*

nyatanyaaaaaa!!!! jadi bo'! browniesnya manteph! sekarang lagi mo nyoba pake kopi biar judulnya moccha brownies!!

Thanks banget ya utk resepnya! - ngobrol2 gw juga uda nyoba bikin rendang nendang nya; home made sarden - pokoknya hasilnyaaa: HIDUP LIA :)

Lia said...

Alow Ina, syukur deh kalo resep2 aku cocok dengan selera kamu & keluarga ;)
Salam kenal ya...

ina said...

hello lagi lia

mo tanya ya; kenapa kok aku bikin brownies pake kacang2an (pake kenari cincang2); kok browniesnya kering ya?? apa kacangnya nyerap moisture of the cake?

uda juga nyoba pake kopi; juga kering dan ga seenak plain brownies..

tapi on the positive side; aku bikin borwnies pake coklat putih dan keju serut 100 gr; waduhhh!!! enak tenan! cuma ya ga boleh sering2 nih... ntar bedua suami bisa2 ndut hahhahaa!

jadi; ada tips and tricks ga supaya nutty brownie-ku ga kering? aku uda pake susu cair plus susu manis coklat segala.

thanks ya, lia

Lia said...

Hmmm... kenapa yah (lah kok nanya balik :P)
Aku lom perna ngalamin perubahan tekstur meski udah diisi macem2, KECUALI kalo overbaked hampir pasti jadi kering.
Kamu ngga overbaked kannn...?
Kalo yakin ngga overbaked coba tambah susunya jadi 75-100 ml masih tolerable kok.
Eniwei nextime plis cantumin alamat imel ya, buat faster respon gituu... :)

ina said...

hah!!! mungkin overbaked!!!! (-_-')
biasanya berapa menit ya lia.. ? aku pake cara nusuk2 pake tusukan sate gitu utk ngecek... (kok aku punya feeling2 pasti overbaked!!!!

berarti ada alasan lagi this wiken bikin lagi tapi ga lama2 - 30 menit cukup ga? ato mesti 45 menit? loyangnya mirip sama loyang mu yang kotak (yang ada di salah satu foto)..

email-ku: ina.sudjana@wac.com.au

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...